Юрий Артеменко — защитник свободы слова или медиа-палач Порошенко?

12.06.2018 16:12 Статья

 

Отдельным барьером в доступе к правде в Украине выступает Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Фактические обязанности этого органа свелись к цензуре, постоянных внеплановых проверок, шантажа редакций относительно продления лицензий.

В новом выпуске программы «ТаВыШо!у» мы рассказываем о Юрии Артеменко. Именно он уже 4 года возглавляет орган, решающий, что украинцы будут смотреть и слушать — Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Кто такой Юрий Артеменко?

Юрий Артеменко называет себя журналистом и считает, что пропаганду победит только пропаганда. Правда, журналистику Артеменко изучал заочно. Работал главным редактором газеты «МИГ». Занятия приходилось совмещать с депутатством в областном совете и частично – в Верховной Раде.

Артеменко, Григоришин и Порошенко

Что интересно, еще с Запорожья Артеменко под свою опеку взял российский бизнесмен — Константин Григоришин.

И когда 2005 году Артеменко был назначен губернатором области, он активно отстаивал интересы ряда металлургических предприятий  принадлежащих именно Григоришину. Тогда он выполнял некую функцию, такого себе связного между российскими миллиардами Константина Григоришина и тогдашней «новой» властью в лице Петра Порошенко. Потому что именно Порошенко, который в 2005 году занимал должность секретаря СНБО лоббировал губернаторство Юрия Артеменко.

В Парламент Артеменко пришел в 2002 году, и с политической принадлежностью определяться не спешил.

То ли ему нужно было осмотреться, то ли дождаться команды.

Его позиции были неоднозначны, он пополнил ряды фракции «Наша Украина», потом покинул ее по моральным соображениям.

Позже, Артеменко отстаивает интересы команды Кучмы-Януковича, а когда становится понятным, что с президенством Виктор Янукович пролетел, то Артеменко вспоминает обязательства перед Порошенко и активно включается в избирательную кампанию Виктора Ющенко.

Юрий Артеменко и скандал с его губернаторством

В 2005 году вокруг Артеменко разгорается скандал. При активном участии жителей Запорожья и «Батькивщини», Артеменко обвинили в нарушении Конституции и закона Украины, запрещающий совмещать депутатскую деятельность с работой в органах исполнительной власти. Артеменко со скандалом снимают с должности Губернатора.

В 2006-м Ю.Артеменко повторно был избран в парламент – уже по спискам «Нашей Украины». Осел в Киеве. Начал работу замминистра культуры и туризма Украины. Но уже в 2010 Виктор Янукович с должности его снял.

Дружба Порошенко и Артеменка

В 2014 году Петр Порошенко назначает Юрия Артеменка председателем Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. И тут начинается все самое интересное.

Во-первых, являясь госслужащим, Артеменко продолжает заниматься бизнесом. И имеет доли в трех медийных предприятиях.

Во-вторых, Юрия Артеменко неоднократно обвиняли в выполнении идеологических задач, которые ставят перед ним люди, которые привели его на эту должность.

ТРК «Эра», «NewsOne», «112 Телеканал» и «Интер» сегодня зависли над пропастью исчезновения. Под прессинг Нацрады попадают и провайдеры.

Если верить переписки, которую выложили в интернете, то Юрий Артеменко согласовывает обыски и возможности продления или прекращение лицензии на вещание. Согласование проходило с нардепом от партии «Блок Петра Порошенко» Григорием Шверком.

Кстати, именно его, нардеп Лещенко называл автором плана по отжиму канала «112».

Это версия Александра Дубинского и я не могу ее подтвердить или опровергнуть, но я могу вам показать, что он имел ввиду, а выводы всегда за Вами.

Но кажется, Артеменко особо не волнует тот идиотизм, который происходит вокруг его персоны. Он благополучно прибывает на должности, более того продолжает концентрировать новые скандалы вокруг себя.

Официальный заработок Юрия Артеменко 10 тыс. долларов в год, это те деньги, которые вписаны в декларацию. Этих денег не то, что на квартиру в Майями не хватит, их маловато даже для покупки двух пальм.

Честно Вам скажу, я не смотрю телевизор, у меня нет на это времени и терпения. Но, когда доллар по 26, знаете, развлечений не так уж и много остается. На Днепр посмотреть и как ни крути тоже телевидение. Поэтому, такая фильтрация того, что мы смотрим, вполне оправдана. Давайте не будем ведомыми, давайте будем думающими.

Кто такая Лариса Ницой?

Никогда бы не поверили, если бы не знали, что в Украине можно и так. Лариса Ницой — детская писательница, по совместительству политическая сумасшедшая, руссофобка, которая разжигает всюду скандалы на почве русского-украинского языка. И если мы говорим о запретах, то в-первую очередь, нужно запретить ей писать для детей.  Во-вторх, убрать ее с телеэкранов, потому что ее слова и внешний вид опасны для людей.

Наталья Влащенко и телеканал ЗИК

После скандального эфира Влащенко с экс-заместителем главы Администрации президента при Януковиче Андреем Портновым, на телеканал ЗИК обрушилась критика так называемых активистов.

Хочу напомнить, что это работа такая у журналистов: брать интервью и выслушивать все точки зрения. Кажется, это называется: свобода слова и за это тоже стоял Майдан. Но по факту, у нас одна точка зрения и два канала «5» и «Прямой». Или почему у нас все заканчивается так?

Все каналы, которые иногда говорят правду, подлежат уничтожению. Такова реальность. Так случилось и с телеканалом «Интер».

И с медиахолдингом «Вести». Редакция медиахолдинга, чья позиция неугодна власти, боролись за свое существования, с фактически с момента появления на медиарынке и знают что такое давление на СМИ не по наслышке.

Угрозы свободе слова в Украине дошли до критической черты. Только за прошлый год зафиксировано 300 фактов нарушения свободы слова, из них 100 — нападения на журналистов.

В 2018 году в офис газеты «Вести», расположенный в БЦ «Гулливер», ворвались неизвестные, предположительно сотрудники Национальной полиции и главной военной прокуратуры ГПУ.

«Ну все, началось! Около 6 утра окружили «Гулливер», заходят на наш этаж такие «милые» люди. Коллеги с Радио передают, что звук такой, будто начали все крушить», — сообщила главный редактор газеты «Вести» и сайта Vesti-ukr.com Оксана Омельченко в Facebook.

Омельченко заявляет, что силовому захвату офиса «Вестей» предшествовало расследование о деятельности АРМА. Сегодня готовили к печати вторую часть. На месте присутствуют фигуранты публикаций — следователь военной прокуратуры Виталий Опанасенко и юрист АРМА Андрей Потемкин.

Несмотря на заявления Петра Порошенко о ценности свободы слова, давление на нее в Украине продолжаются и с каждым днем все с большим рвением.

Между тем, сам Юрий Артеменко такие действия не комментирует и продолжает работать. Кстати сместить его с должности может только президент, но так как глава Нацсовета считается давним соратником Петра Порошенко, такого варианта развития событий ожидать не стоит.

Сын Артеменко живет в Нью-Йорке и там же играет в музыкальной группе.

It’s chordvember month, a challenge started by my friend and a great musician Andre Cruz. The challenge is to come up with new chord progressions each day. Excuse any sloppiness as it was filmed pre-coffee

Publiée par Denys Artemenko sur jeudi 9 novembre 2017

Есть у Артеменко и внучка, талантливая маленькая актриса Печененко Полина, которая совсем недавно снялась в фильме «Полина» заметьте, с Жаном Рено, а не с начинающим украинским актером.

Да и жена Артеменко, особой тягой хоть к чему-то украинскому не отличилась. Зато любит путешествия.

И нет ничего плохого в этом, увидеть мир, познакомиться с чем-то другим, ни таким как у нас – всегда и у всех вызывает интерес.

Вопрос, почему люди, которые так рьяно пропагандируют украинцам украинское для себя выбирают другое?

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное