Ева Антоненко
14 октября 2022 15:21

Юридический прецедент: что будет с украинским гражданством при наличии второго гражданства и как это повлияет на возможность военнообязанных покинуть страну?

В законодательном поле Украины появились противоречащие друг другу решения в вопросе того, гражданами какой страны будут люди с двойным гражданством.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Юридический прецедент: что будет с украинским гражданством при наличии второго гражданства и как это повлияет на возможность военнообязанных покинуть страну?

В Украине есть довольно много граждан с двойным гражданством. К тому же, на аннексированных Россией украинских территориях РФ выдает местным жителям российские паспорта. В связи с этим вопрос того, что будет с украинским гражданством лиц, которые добровольно получили второе гражданство, является очень актуальным. А недавно в Большой палате Верховного Суда было принято решение, которое может стать юридическим прецедентом в данном вопросе.

Суть дела

Необозначенное лицо обжаловало в Верховном Суде как суде первой инстанции Указ Президента Украины «О прекращении гражданства» в части утраты истцом гражданства Украины из-за получения им гражданства Израиля.

Истец аргументировал свое несогласие с решением суда тем, что родился в Хмельницкой области и является гражданином Украины по признакам рождения и постоянного проживания в Украине. В связи с этим человек считает, что его нельзя лишить гражданства Украины, выгнать за пределы страны или передать другому государству. А израильский паспорт истец получил еще в 1995 г. для того, чтобы продлить сроки пребывания в стране для ведения бизнеса.

Суд решил гражданство не возвращать

Суд постановил следующее. В ст. 4 Конституции Украины установлено, что основания прекращения гражданства Украины определяются законом. Согласно ст. 17 Закона Украины «О гражданстве Украины» гражданство Украины прекращается:

  • в результате выхода из гражданства Украины;
  • вследствие утраты гражданства Украины;
  • по основаниям, предусмотренным международными договорами Украины. Основания для потери гражданства Украины регламентированы в п. 1 ч. 1 ст. 19 настоящего Закона: таким основанием является добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент этого он достиг совершеннолетия.

В связи с этим судьи сделали вывод, что прекращение гражданства Украины вследствие его утраты из-за активных действий совершеннолетнего человека, направленных на приобретение гражданства другого государства, не является лишением гражданства Украины.

В решении отмечается, что на истце лежала обязанность доказать факт прекращения гражданства другого государства, чего тот не сделал, из чего следует вывод: отсутствие у истца паспорта другого государства не подтверждено, а потому он при прекращении украинского гражданства без гражданства не останется.

К тому же в исковом заявлении истец отметил, что он добровольно обратился с заявлением о получении гражданства Израиля – и в результате такого обращения приобрел его. Утрата гражданства истцом в результате добровольного приобретения гражданства другого государства свидетельствует об отсутствии нарушения международного права (ст. 7 Европейской конвенции о гражданстве и ст. 8 Конвенции о сокращении безгражданства, ратифицированных Верховной Радой Украины).

ВП ВС также отметила, что законодательство Украины достаточно либерально относительно возобновления в гражданстве после его потери. Так, согласно п. 4 ч. 1 ст. 6 Закона Украины «О гражданстве Украины», гражданство Украины приобретается в результате возобновления гражданства, и истец может этим эффективным юридическим средством воспользоваться.

Юридический прецедент?

Двойное гражданство в Украине запрещено и не допускается. Ранее в Госпогранслужбе Украины заявляли, что граждане, у которых несколько гражданств, одно из которых украинское, в отношениях с Украиной считаются украинцами. И как следствие – военнообязанным мужчинам с двойным гражданством выезд из Украины запрещен. Но описанное судебное решение противоречит этой норме.

То есть, теперь военнообязанные мужчины с двойным гражданством будут иметь возможность выехать из Украины в условиях военного положения, ссылаясь на данное решение суда, если они получат решение о прекращении гражданства Украины и перестанут считаться гражданами Украины.

Пока не ясно, позволит ли Украина использовать такую схему, как добровольное приобретение второго гражданства в войну, с целью прекращения украинского гражданства и выезда из страны. Напомним, в Украине прецедентное право не является основополагающим.

Также мы писали о том, что в июле украинского гражданства лишили Геннадия Корбана, Игоря Коломойского и Вадима Рабиновича, и рассказывали, что, по данным СБУ, у судьи Львова таки есть гражданство РФ.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх