Никита Трачук
25 ноября 2021 14:30

«ЮНА – юна, как Украина»: Зеленский объявил о создании национальной авикомпании UNA

Президент уверен, что это вопрос национального престижа страны.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

«ЮНА – юна, как Украина»: Зеленский объявил о создании национальной авикомпании UNA

Глава украинского государства Владимир Зеленский объявил о создании в скором времени национальной государственной авиационной компании. Она получит название «ЮНА» (UNA – Ukrainian International Airlanes). Об этом президент заявил во время выступления на форуме «Большое строительство», передаёт Telegram-канал Klymenko Time.

Так, Зеленский находит название компании весьма символичным. По его мнению, оно ассоциируется с юностью – а Украина пока ещё юное государство. Хотя этот тезис довольно спорный: 30 лет независимости это всё же довольно внушительный срок. Можно сравнить, чего за это же время добились страны по типу Польши, Словении или Хорватии.

"Было несколько рабочих названий. Сегодня это — Ukrainian National Airlines. Очень символично, Украинские национальные авиалинии — ЮНА. Как наше государство с большой историей, но всегда энергичное, юное и объединённое", - сказал президент.

Зеленский убеждён, что есть все экономические основания для создания собственного национального авиаперевозчика. Для этого Киев даже нанимал французских аналитиков, которые консультировали правительство. Тем не менее, прежде всего в данном случае речь идёт не о деньгах, а о международном уровне и престиже страны, считает президент.

В качестве основного транспортного средства выбран самолёт Airbus. Всего их в авиакомпании будет 22, возможно, в дальнейшем больше. Пока не понятно, купят их или же возьмут в лизинг. Однако соответствующие соглашение именно на 22 единицы транспорта уже подписано.

Отметим, что идеи о создании собственной национальной авиакомпании у Зеленского слышались давно. Он не единожды рассказывал о таких своих планах. И в принципе, план этот сложно назвать плохим: если всё удастся запустить и всё заработает, как надо, то в Украине появится дополнительный крупный авиаперевозчик. Это заставит ещё больше конкурировать с другими компаниями, в частности, с самыми популярными в Украине – МАУ (аффилирована с Коломойским) и SkyUp (аффилирована с Ахметовым).

Параллельно нельзя забывать и про договор об «открытом небе» с Евросоюзом. Это соглашение готовилось ещё 10 лет назад, но было подписано как раз в октябре текущего года. Ожидается, что в его рамках на украинский рынок зайдут дополнительно лоукостеры из Европы, что также – в идеале – должно привести к усилению рыночной конкуренции и удешевлению билетов.

Осталось здесь сделать лишь сущий пустяк – обеспечить украинцам такие доходы, чтобы они могли беспрепятственно и регулярно пользоваться услугами авиакомпаний как для внешних, так и для внутренних перелётов. Последние у нас развиты особенно слабо в силу дороговизны и нерентабельности.

Ранее мы подробно рассказывали про договор об «открытом небе» с ЕС.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх