Юбилей Бандеры: как в Киеве прошел традиционный факельный марш

01.01.2019 23:46 Статья
факельный марш бандера

1 января 2019 года, к 110 летию со дня рождения Степана Бандеры, в Киеве прошло факельное шествие, организованное целым рядом националистических и ультраправых организаций — ВО «Свобода», «С14», «Конгрессом украинских националистов», «Соколом», ОУН и «Правым сектором».

В первый день года, который Львовский горсовет объявил «Годом Степана Бандеры», в Киеве две тысяч человек прошли от парка Шевченко до Майдана Независимости и несли факелы, флаги Украины, красно-черные и партийные флаги. Впереди шли барабанщики и ехали авто. Участники скандировали: «Слава Україні!» – «Героям слава!». Колонну возглавил кандидат в президенты от националистов Руслан Кошулинский. Как это происходило — смотрите в нашем репортаже.

Место сбора украинских ультраправых в этом году осталось традиционным — около памятника Шевченко. А общее количество участников составило порядка — 800-1000 человек. Ядро шествия составило около 50 стройных шеренг по 10 человек.  Участники марша периодически кричали «Слава нації! — Смерть ворогам!», «Бандера і Шухевич — наші герої, вони воювали за нас з тобою!» и тп.

Вместе с тем, с разницей в час, по центру Киеве проходила и другая шеренга — партия «Национальный корпус» вместе с организацией «Национальные дружины» (обе связывают с министром МВД Арсеном Аваковым) провела свой марш в честь 110 годовщины со дня рождения Степана Бандеры.

Это шествие собрало до 1000 человек и началось от киевского Оперного театра на углу улиц Владимирской и Хмельницкого. Марш проходил без традиционных факелов. При этом все участники были одеты в красные новогодние шапки. А впереди колонны и вовсе шли два человека в костюмах снеговиков. Организаторы заявили, что их марш является праздничным и призван нести положительное настроение.

Напомним, 18 декабря 2018 года Верховная Рада утвердила постановление «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году». В приложении к документу приводится весь список дат и юбилеев, которые Украина будет отмечать в 2019 году. Среди них 1 января — 110 лет со дня рождения Степана Бандеры. Разнообразные факельные шествия, автопробеги и вече в этот день прошли в ряде городов Украины — Киеве, Днепре, Львове, Ивано-Франковске, Одессе, Запорожье, Кривом Роге, Славянске Донецкой области.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное