Ева Антоненко
24 ноября 2022 12:30

Ёлка сейчас или после войны? Как украинские города готовятся к празднованию Нового года

В некоторых городах ёлки установят за счет меценатов.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Ёлка сейчас или после войны? Как украинские города готовятся к празднованию Нового года

В Украине ведутся настоящие дебаты вокруг того, стоит ли на этот Новый год в городах устанавливать новогодние ёлки, учитывая фактор войны. Многие отказались от такого решения, но многие – нет. Рассказываем, где точно будут ёлки и какие особенности празднования Нового года в военном 2022 году.

Споры вокруг праздника

И на уровне чиновников, и в сети на уровне обычных граждан ведутся обсуждения того, насколько целесообразно в нынешних условиях организовывать праздник.

Противники установления праздничных деревьев аргументируют свою позицию следующими причинами:

  • это дополнительные расходы из местных бюджетов в условиях, когда денег и так мало;
  • сейчас проблемы с электроэнергией, а ёлку нужно освещать;
  • «лучше бы средства передали ВСУ»;
  • это опасно: ёлка обязательно стане местом повышенного скопления людей, и в случае прилета ракеты может пострадать большее их количество;
  • «не время праздновать»: некоторые считают, что подобные празднования в войну – ненужные излишества, которые ещё более отстраняют граждан, проживающих в удаленных от фронта городах, от происходящего на фронте.

В связи с этим даже озвучиваются предложения, что ёлку стоит устанавливать только после окончания войны.

А сторонники установки ёлки говорят, что:

  • украинцы в войну переживают коллективную психологическую травматизацию, и любое празднование – возможность для части людей почувствовать положительные эмоции;
  • праздник – дополнительный повод встретиться с друзьями, близкими, ещё один повод для радости в условиях непредсказуемости будущего и отсутствия безопасности;
  • пессимистичные сторонники празднования утверждают, что, возможно, для тех, кто может погибнуть в войну, это последний праздник в жизни, и потому ёлка нужна.

Беря во внимание все аргументы, можно сделать вывод, что оптимальное решение может быть где-то посередине, и главное сейчас – отсутствие крайностей в виде полного запрета празднования или, наоборот, шумных веселий.

Что в каких городах решили?

Учитывая ситуацию, в большинстве городов не будет массовых праздничных мероприятий и украшения городов световыми гирляндами, и, конечно же, введен полный запрет на использование салютов, петард и т.п.

В разных городах подошли к празднику по-разному:

  • Днепр: большинство днепрян установку ёлки не поддержали, и мэр города согласился с таким решением, принеся извинения тем, кто выступал за празднование.
  • Ивано-Франковск подошел к новой реальности творчески: праздничное освещение намерены сделать без электрической иллюминации, а ёлку сделают символическую – из детских рисунков.
  • Киев: в комиссии Киевского совета по культуре, туризму и общественным коммуникациям Киева заявили: «Отказ от одного из главных символов празднования Рождества и Нового года будет неверным сигналом. Ведь все мы верим, что добро победит зло, свет победит тьму». В КГГА сообщили, что, если ёлку на Софийской площади установят, то сделают это за деньги меценатов, и намерены в вопросе посоветоваться с военными. Также киевлянам сообщили, что миниатюрную ёлку установят возле станции метро «Театральная», на перекрестке ул. Богдана Хмельницкого и ул. Евгения Чикаленко. Дискуссии по поводу установки
  • Львов также решил отказаться от празднований: мэр Андрей Садовой заявил, что даже времени думать об этом нет, потому что постоянно воздушные тревоги и отключения света.
  • Полтава пока обсуждает: сейчас там проводят опрос населения, и на основе общего решения будут действовать.
  • Ровно: ёлку на центральной площади всё-таки установят, хотя её хотели перенести в другое место, так как на этой площади с начала войны прощаются с погибшими военными. Но перенос горожане не поддержали.
  • Тернополь: в городе вместо праздничного дерева в центре установят рождественскую шопку (макет Вифлеемской конюшни со святым семейством) и резиденцию св. Николая. К такому решению пришли по итогам голосования, согласно которому 70% горожан высказались против ёлки.
  • Чернигов также не будет ничего праздновать: о таком решении заявили в городском управлении культуры и туризма.
  • Черновцы в этом году будут скромнее: если ранее в городе устанавливали 18-метровую ёлку на Соборной площади, то теперь поставят 7-метровую в парке Шевченко.

Также мы писали о том, что происходит в энергосистеме Украины после массированных обстрелов 23 ноября, и рассказывали, что соседняя Молдова тоже осталась без света.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх