Захар Подкидышев
12 января 2021 18:09

Языковой омбудсмен Креминь рассказал, как правильно «стучать» на русскоязычных официантов и продавцов

Судя по всему, ретивые защитники «мовы» перенимают лучшие традиции ненавистного им КГБ

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Языковой омбудсмен Креминь рассказал, как правильно «стучать» на русскоязычных официантов и продавцов

Языковой омбудсмен Тарас Креминь подробно разъяснил, как и кому жаловаться в случае, если вас отказались обслуживать на украинском языке.

Своеобразную методичку доноса Креминь опубликовал на своей странице в Facebook.

Напомним, что с 16 января 2021 года вступает в силу закон, согласно которому, в кафе и ресторанах, супермаркетах и магазинах, банках и АЗС, библиотеках и аптеках – везде, где есть персонал, граждан обязаны обслуживать исключительно на украинском языке. По большому счету, норма, как минимум не соответствует Конституции Украины. Однако, слабые попытки отдельных депутатов ее отменить не завершились успехом.

Впрочем, все понимали, что ее вряд ли будут соблюдать. Но для того, чтобы вывести языковой патриотизм на новый уровень, Креминь не придумал ничего лучше, как объединить его со стукачеством. Теперь, каждый, кого, якобы, не обслужили на украинском языке может смело писать донос.

Инструкция от Креминя

  • Пробовать решить ситуацию на месте и попросить работника обслуживать вас на государственном языке.
  • В случае отказа работника, обратиться к руководству учреждения или на "горячую линию" учреждения: торговой сети АЗС, аптеки и др.
  • В случае отказа или не обеспечение предоставления информации (услуг) на государственном языке необходимо зафиксировать факт отказа (с помощью аудио-, видео-, письменного подтверждения очевидцев и т.д.) и данные предприятия (название, местонахождение, контакты субъекта).
  • Подать жалобу Уполномоченному по почтовому адресу 01001, г.. Киев, переулок Музейный, 12, электронный адрес skarha@mova-ombudsman.gov.ua или заполнить форму на сайте Уполномоченного https://mova-ombudsman.gov.ua/
  • В жалобе обязательно должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, место жительства, изложена суть жалобы, какой именно субъект / работник субъекта, когда, по какому адресу, каким образом нарушил право истца. Рекомендуем также добавить доказательства в подтверждение.

Есть подозрение, что вся эта схема доносов с большой долей вероятности просто будет использована для борьбы с конкурентами, закрытием неугодных заведений, отжимом помещений и так далее.

Но вот, кто действительно порадуется инициативе Креминя с доносами, так это скандально известные Ирина Фарион и Лариса Ницой, которые, как оказалось, только недавно познакомились.

«Это наше первое знакомство с Ларисой Ницой в моем проекте "От книги к цели". Пригласила ее после того, как узнала, что Наташа !!!!! Влащенко (или как правильно фамилия?) Призвала не покупать ее книг. Мы всегда помочь друг другу в подобных ситуациях и стоять горой за нашу общую украинское дело», - патетично написала Фарион на своей странице в facebook.

Теперь им будет, чем заняться.

Напомним, что в Киеве во время «семейного праздника» под чтение книги Ларисы Ницой детей учили убивать.

А Ирина Фарион дожилась до того, что объявила войну детским сыркам и йогуртам.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Военная истерия вокруг Украины нужна лишь для заработка денег?
Без каких-то чрезвычайных событий переговоры между США и РФ так и останутся в рамках полемики
И снова об обстреле офиса Гордона: так где пуля, Дмитрий Ильич?
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх