Ева Антоненко
12 августа 2022 14:15

Язык под запретом: в Киеве русский не будут ни изучать, ни преподавать – КГГА

Столица последовала примеру ряда других украинских регионов.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Язык под запретом: в Киеве русский не будут ни изучать, ни преподавать – КГГА

В киевских школах больше ни при каких обстоятельства не будут вести уроки на русском языке. Об этом говорится в письме-ответе Киевской городской администрации.

Ответ дан на обращение Молодежного клуба «Джура», который запросил у Департамента науки и образования КГГА разрешение проводить занятия на русском языке. Однако клубу отказали.

В ответе КГГА сказано, что, по информации управлений образования райадминистраций Киева, по состоянию на 1 июля 2022 г. образовательные программы учреждений общего среднего образования не предусматривают преподавания на русском языке и изучения русского ни как предмета, ни факультативно.

Язык под запретом: в Киеве русский не будут ни изучать, ни преподавать – КГГА - фото 1

Аналогичное решение в конце июля приняли и во Львовской области.

«Классов с русским языком обучения больше не будет в школах Львовской области. Были еще в прошлом году третьи, четвертые классы в трех школах», – сказал советник главы Львовской ОГА Олег Радык.

При этом пока неизвестно, что будет со школами во Львове, №17, 45, 50, 52, и лицеем №6, где большинство классов учатся на русском, а преподавание на украинском не превышает 40% от общего времени образовательного процесса.

С начала учебного года русский язык и литература полностью исчезнет и из школьной программы в Одесской области. Соответствующие учебники уже изъяли, а из образовательной программы убрали всех российских писателей. Их намерены заменить авторами других государств. Русский в школах области не сможет существовать даже факультативно: его полностью запретят преподавать. Об этом рассказал директор Департамента образования и науки Одесской ОВА Александр Лончак.

В Житомире уроки русского намерены заменить теми предметами, которые выберут родители учеников. Предполагается, что учителей русского языка увольнять не будут: им предложат преподавать другие дисциплины, к примеру, имеющие художественную составляющую (театральное искусство, живопись, музыку и т.п.). При этом, в отличие от других регионов, где введены более жесткие запреты, в Житомире предусматривается возможность проводить индивидуальные или групповые консультации по русскому языку для детей, которым это необходимо.

Еще в апреле образовательный омбудсмен Сергей Горбачев сообщал, что при определенных условиях русский язык можно будет преподавать в школах.

«У каждого человека есть право изучать родной язык, а для многих русский язык остается родным, несмотря на то, что это язык страны-агрессора, и поэтому здесь нужно следовать действующему законодательству», – сказал он.

Также, по его мнению, если преподавание русского языка не поддержат все родители в классе, предмет изучаться не будет.

Ранее сообщалось, что в школьной программе изучаться на русском языке будут только произведения писателей, которые творили на русском, но при этом их творчество или было связано с Украиной, или они родились в Украине. К примеру, оставят в программе Николая Гоголя, Михаила Булгакова и Николая Кузнецова.

Напомним, что сокращение присутствия русского языка в публичной сфере началось сразу же после Евромайдана:

  • 23 февраля 2014 г. ВР отменила закон «Об основах государственной языковой политики», который гарантировал использование в Украине «региональных языков»;
  • в июне 2016 г. в стране приняли поправку к закону «О телевидении и радиовещании», которая устанавливала языковые квоты на радио и телевидении: не менее 60% вещания должно вестись на украинском языке, доля песен на украинском должна составлять не менее 35%;
  • в мае 2017 г. к закону приняли поправки, которыми процент вещания на украинском увеличили до 75%;
  • в сентябре 2017 г. приняли закон «Об образовании», согласно которому с 2018 г. преподавание на русском и других языках нацменьшинств сохранили только в начальной школе. Полный переход всех школ на преподавание на украинском намечен на 2023 г.;
  • в апреле 2019 г. принят закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которым на украинский перевели все сферы государственной и общественной жизни, за исключением религиозных обрядов и частного общения, а телеканалам установили 90%-ную квоту для передач на украинском.

Также мы писали о том, какие особенности нового учебного года 2022-2023, и рассказывали, собираются ли демонтировать «Родину-мать в Киеве.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх