«Ярмарка тщеславия» — Якубин об итогах форума в Давосе для Украины

26.01.2020 10:19 Статья

 

Подводим итоги Давоса вместе с украинским политологом Алексеем Якубиным. Насколько эффективным был Всемирный экономический форум в Давосе для украинской делегации? Кто поехал представлять нашу страну, а кто поехал за уже всем известными синими шапками? Почему премьер Гончарук повторил ошибки Петра Порошенко на форуме? Ждать ли инвестиции в Украину? Смотрите в «Мнения на Klymenko Time».

Украинская делегация на экономическом форуме в Давосе

Политолог высказал свое мнение по поводу поездки и результатов представителей Украины на Всемирный экономический форум в Давосе.

«Мне кажется, что большинство из нашей делегации воспринимает форум в Давосе, как такую ярмарку тщеславия. Они туда едут развлекаться, себя показать, шапки взять, что мы неоднократно уже видели. И, по сути, очень немного действительно участвуют в насущной повестке. Тема форума в Давосе в этом году – как соединить капитализм и экологию, то есть и экономический рост. Как это возможно? Потому что, это сейчас во многом выглядит противоречивым… С другой стороны есть вопросы: Находимся ли мы в ситуации глобального климатического кризиса? Началось ли шестое массовое вымирание видов нашей планеты и вообще, что мы можем с этим сделать?», — сказал политолог.

Якубин считает, что украинская делегация выбрала неправильный подход к участникам форума.

«Но наши политики, как мы видим, они не участвовали во всех этих главных дебатах, они участвовали в своем клубе. Мы это видели. Украинский дом в Давосе, организованный Виктором Пинчуком и какие-то отдельные выступления представителей нашей власти и какое-то там их общение», — считает эксперт.

Также политолог поделил украинских участников форума на условные группы: «Вот если говорить о группах, большая часть была представлена или спонсируемая Виктором Пинчуком. Часть – президент и Гончарук летели по правительственному (направлению – ред.) и даже, по-моему, был чартер правительственный, если не ошибаюсь, и отдельная группа, насколько я знаю, присутствовал Новинский, Королевская. То есть, отдельная какая-то своя, то есть они там присутствовали по каким-то своим делам. Но большая часть представлена и ориентирована на Виктора Пинчука. И если говорить о народных депутатах, увидим ли мы изменения в их налоговых декларациях? Потому что эта поездка, я видел прайс, сколько стоил номер гостиничный, там вообще суммы доходили за несколько дней даже до шести ста тысяч гривен, на секундочку в самом Давосе. Кстати, многие из тех, кто участвовал в форуме, они в самом Давосе не жили, потому что это очень дорого. Они ехали из Цюриха или Женевы. То есть, очень дорого и триста, четыреста тысяч на одного человека это все стоило. Интересный вопрос, увидим ли мы вот в этой группе депутатов, которые ориентированы на Пинчука, и как сказал Арахамия, они там участвовали, потому что их проспонсировали мульти доноры, но скорее всего, Пинчук. Увидим ли мы изменения в их декларациях? Это на самом деле можно трактовать, как некий конфликт интересов. Потому что, если мы увидим дальше в парламенте некие инициативы, в которых выгодополучателем будет Пинчук, то надо ставить вопросы – а не является ли эта ситуация следствием проспонсируемой поездки на форум?», — сказал Якубин.

Он также добавил, что даже спикер Рады Дмитрий Разумков говорил, что депутаты едут на форум в Давос не за государственный счет.

Виктор Пинчук оплатил поездку депутатов в Давос?

Можно ли считать спонсорство поездки украинской делегации на Всемирный экономический форум в Давосе политической коррупцией?

«Тут очень важный нюанс, действительно ли они честно отчитаются об этих сумах и надо следить конкретно по поводу этих отдельных депутатов, как они голосовали, и будут голосовать. Какие инициативы и где будут появляться. Если будет видно, что одна из инициатив будет трактоваться, как инициатива связана с конфликтом интересов, то я думаю. Что к этим депутатам сразу должны быть вопросы от наших многочисленных антикоррупционных органов. Они же не просто так получают там эти неплохие зарплаты? Надо же, как то отрабатывать. То есть, посмотрим по их (депутатам – ред.) дальнейшим действиям или то, что до этого принималось», — считает эксперт.

По мнению политолога, в любой цивилизованной стране сразу же возникает вопрос: «за чей счет банкет?».

Гончарук в Давосе. Какие итоги поездки для Украины?

По словам Алексея Якубина, главной целью украинской делегации было привлечь инвестиции.

«Идея была в том, что бы рассказать, какие есть интересные объекты в Украине и куда инвесторы могут вкладывать. Но, мне кажется, что инвесторы, и так приблизительно знают какие объекты есть в Украине и что их может заинтересовать… Тот факт, что в Украину не инвестируют, это связано с исключительно экономическими рисками. Мне кажется, что главная проблема связана с непрогназируемостью развития ситуации в стране. Есть конфликт на востоке, он продолжается, нестабильная экономическая ситуация, обесцененные активы. Уменьшения количества населения, то есть, уменьшения внутреннего рынка. Во многом, не стабильные источники доходов у населения, непонятные объемы рынка», — считает Якубин.

Одной из главных ошибок украинской делегации политолог называет несоответствие заявлений теме форума.

«Их заявления не соответствовали тому порядку дня, о котором мы сказали, ситуации с экологией, а Украина могла бы здесь много чего сказать. Второй нюанс в том, что давоский форум рассматривается каким-то раунд-шоу для привлечений инвестиций, но это не так. Есть другие месте, где это делается. Давос, это все-таки место для обсуждения. Да, там есть инвесторы, но ходить с шапкой и собирать инвестиции, наверное, это не совсем о Давосе. Такое чувство, что Гончарук представлял все, вот смотрите мы все продаем, а вы выбирайте, что хотите. Это тоже не серьезно выглядит. Если бы он представлял конкретный проект, и сказал, что вот смотрите, мы профинансировали столько-то, мы бы хотели получить какую-то технологию или сотрудничать с кем-то, то это было бы серьезнее», — высказал свое мнение гость в студии.

Политолог Алексей Якубин считает слова премьера Гончарука о том, что иностранным инвесторам нужно знать только «Слава Украине», чтобы инвестировать в нашу страну, не эффективными:

«Думаю, что многие инвесторы, когда услышали это, задумались, насколько такая инвестиционная политика является привлекательной. Тем более, они не раз видели, что у нас права собственности, как раз нарушались под эти крики».

Также политолог добавил, что Украине просто инвестиции не нужны.

«Украине нужны технологии и прицельная работа с компаниями, можно отдельными странами по тому или иному направлению. То есть, просто инвестиции любые не нужны, знаете, есть такое понятие «мусорные инвестиции» или «спекулятивные инвестиции».

Якубин считает неправильным подход представителей Украины к выступлениям на форуме в Давосе. По его словам, украинская делегация выглядела в роли просящего.

Кредиты МВФ для Украины   

Политолог рассказал свое виденье ситуации с сотрудничеством украинского правительства и Международного валютного фонда. По мнению Алексея Якубина, планы траншей в Украину не одобрены еще, потому что не решен вопрос с «ПриватБанком», по которому идет судебный процесс. В МВФ не хотят, чтобы банк вернули предыдущему владельцу Игорю Коломойскому.

«Я так понимаю, что МВФ хочет получить очень четкую гарантию, что банк не вернется Коломойскому и более того, что с него будет снята часть средств, которая была вынута перед национализацией. Пока этот законопроект не принят», — сказал Якубин.

Выступление Зеленского на форуме в Давосе                    

Как считает украинский политолог, выступление президента Владимира Зеленского в экономическом плане не отличалось чем-то новым, все прошло стандартно.

«Плюс в том, что Зеленский в Давосе вновь поднял тему мира, по поводу Донбасса и правильно подчеркнул, что нужно вести диалог с Российской федерацией и этот диалог по поводу обменов», — сказал политолог.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное