Любовь Кирилюк
28 мая 2022 15:26

Японским предпринимателям предлагают деньги за каждого трудоустроенного украинца, а в Польше не хватает средств на беженцев

Пока одни страны приветливо открывают двери для украинцев, другие не справляются с потоком беженцев

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Японским предпринимателям предлагают деньги за каждого трудоустроенного украинца, а в Польше не хватает средств на беженцев

Где выгоднее всего жить украинским беженцам? В Японии решили поощрять работодателей за трудоустройство украинцев. В это же время у Польши заканчиваются деньги на содержание наших соотечественников, а дотации из Евросоюза не поступают.

Японское министерство труда предлагает гранты компаниям, берущим на работу граждан Украины, сбежавших от войны. Сумма по меркам нашей страны внушительная: один трудоустроенный будет "стоить" 600 тысяч йен - около 140 тысяч гривен.

"Эвакуированные украинцы в возрасте до 65 лет будут включены в систему поощрительных грантов, охватывающую трудоустройство пожилых людей, инвалидов и матерей-одиночек. Гранты, действительные в течение года, составят 600 000 иен для малого и среднего бизнеса и 500 000 иен для крупных компаний", - сообщает издание Japan Today.

Брать украинцев на работу на краткосрочный период тоже выгодно. За каждый подобный случай предприниматели будут получать 120 тысяч йен - около 28 тысяч гривен.

Вероятно, подобная щедрость связана со сравнительно небольшим количеством беженцев и с желанием максимально интегрировать их в общество. С момента начала войны в "страну восходящего солнца" прибыло всего 1 055 украинцев.

А вот Польша уже, похоже, не справляется с потоком украинцев. Уполномоченный правительства Польши по делам беженцев Павел Шефернакер пожаловался, что государству не хватает денег на новых жителей и что даже та сумма (144,6 млн евро), которую обещала Еврокомиссия, еще не дошла по адресу.

«С самого начала мы говорили, что помощь, которую мы предоставляем, составляет миллиарды евро, а не миллионы. Помощь Европейского союза для стран, которые помогают беженцам, также должна считаться в миллиардах так, как это было в случае Турции или Греции в 2015-2016 годах», - говорит Шефернакер.

Похожим образом высказывается посол Украины в Варшаве Андрей Дещица. В своем недавнем интервью он подчеркнул, что Польша - одна из наиболее дружественных Украине стран, но любому гостеприимству есть пределы.

«Нам оказали очень теплый приём... Но для меня, для моих соотечественников, очевидно, что это не должно длиться вечно. Польша уже доказала, насколько эффективно она может справляться с волной мигрантов, насколько эффективно она может расходовать бюджетные средства и оказывать помощь беженцам», - сказал дипломат.

С конца февраля Польша действительно предоставила массу льгот для украинцев: жилье, питание, медицинские услуги, социальные выплаты... Однако теперь их понемногу сокращают. В частности, отменили бесплатный проезд на общественном транспорте. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх