Янчук на выход? Что происходит в АРМА

22.10.2019 11:42 Статья

 

Пока Юрий Луценко якобы учит английский в Лондоне, а Анатолий Матиос, у которого закончился военный контракт, пишет ахинею про Сирию и проводит параллели между Найемом и Тищенко, кстати, не исключено, что пишет также из Лондона. Ведь там у него, как оказалось, также живет сын. Тем временем не менее бурные страсти кипят и в другом ведомстве, на которое журналисты уделяют незаслуженно мало внимания.

Национальное агентство по управлению и розыску активов (АРМА) закончило рабочую неделю букетом уголовных дел.

Не исключено, что глава АРМА – Антон Янчук скоро тоже попытается вылететь в Лондон, чтобы «учить английский» язык.

Ранее прошли обыски в Нацагентстве, которые провели НАБУ. И не просто так —  в рамках расследования уголовного производства по факту возможных злоупотреблений властью самим Янчуком. В этом деле замешана военная прокуратура, тогда еще возглавляемая Матиосом. Речь в этом деле идет об «отжиме» имущества «Охранного предприятия «Группа Скиф». Но важно подчеркнуть — это дело идет уже в дополнение к открытому делу против Янчука и Ко от Генпрокуратуры, в котором речь о достаточно тупой схеме квартирной аферы АРМА.

Удивляться таким эпизодам не стоит. Ведомство АРМА, которое было создано в Украине с целью стать понтоном справедливости, превратилось в рейдерское кубло, которое уже сегодня обеспечило своим руководящим счастливое будущее на несколько поколений вперед. О нем, о конкретных фигурантах и о будущем этого Нацагентства поговорим в новом расследовании Армины на Klymenko Time.

Антон Янчук и схемы АРМА

АРМА — ведомство это было создано в 2015 году при активной поддержке западных партнеров. И призвано заниматься розыском и арестом активов, нажитых непосильным коррупционным трудом. Но, по сути, за годы президентства Петра Порошенко это Нацагентство само стало источником коррупции и рейдерства.

Глава АРМА Антон Янчук был назначен по квоте «Народного фронта» и пока не уволен. Этот деятель уже фигурировал в наших расследованиях и по Матиосу, и по Людмиле Русалиной.

https://klymenko-time.com/novosti/lyudmila-rusalina-rejder-i-falshivaya-sluga-naroda/

Русалина, кстати, представила на днях новую водку на основе медицинского каннабиса. И даже презентовала свою настойку в рамках фестиваля коноплеводства. Представляете, такой существует и на днях проходил в Киеве.

Но сегодня говорим не об этой женщине.

Кто такой Антон Янчук из АРМА?

Сегодня он сидит тише травы, ниже воды. Давно уже так, еще с июля этого года. Именно тогда он в последний раз публично засветился, принял участие в первом заседании Национального совета по вопросам антикоррупционной политики с участием Зеленского, Рябошапки, Холодницкого, Баканова и Трубы. Никаких месседжей по АРМА там не поднималось, наверное, этим и самосохранился.

На старте августа Государственное бюро расследований (ГБР – ред.) арестовало участок земли, который находился в ведении АРМА и был продан на торгах по заниженной стоимости, которая в десятки раз ниже рыночной. Речь идет об участке в Одессе стоимостью в 10 миллионов долларов с целевым назначением на строительство целого торгового центра, где должен был строиться «Ашан». Еще раз — участок стоимостью 10 миллионов долларов, который АРМА продала за 350 тысяч долларов.

ГБР против АРМА. Идет расследование

Более того, земля была продана под видом «скоропортящегося продукта». На торги в «Сетам» полагалось 5 дней. «Сетам» — это госпредприятие, созданное на базе Минюста, через который проводится продажа арестованного имущества. Объект выставили вечером в пятницу, потом в этот срок включились два выходных дня. В итоге на заявки участников остался только понедельник, поскольку по правилам их прекращают принимать в 8 утра вторника. Схема — наглая и топорная. И мы уверены, работает она, только под покровительством высшего руководства АРМА, которое диктует «Сетам», как и когда выставлять лот на торги.

И совсем недавно, 16 октября в Генпрокуратуре разразились заявлением, от которого у Янчука сжалось сердечко. Заместитель генпрокурора Виталий Касько заявил, что сотрудники АРМА выставили незаконно на продажу 550-метровую квартиру в Киеве за 1,6 млн. грн. Квартира принадлежала датскому инвестору, который умер. А квартирку у него «отжали» пронырливые киевские регистраторы – просто переписали на других людей. Нормальная практика.

Через третьи руки квартира была арестована – решением печально известного Печерского суда, затем передана в ведомство Янчука, и ее выставили на продажу. Касько заявляет, что Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело.

Но самое интересное произошло позже, когда выяснилось, что квартирка то непростая – и принадлежала основателю международной ИТ-компании Ciklum, а реальная стоимость ее — более миллиона.

Вся эта ситуация — лишь небольшая капля в том беспределе, что устраивали Янчук и его подчиненные. Если замгенпрокурора Касько, действительно хочет расследовать их деятельность, то вот им лишь несколько дел:

Стоит начать с самой, наверное, идиотской истории. Видите птичку на заднем плане Янчука? Птичка непростая, стоит 50 тысяч евро. Была эта птичка арестована еще в феврале 2018 года при обысках и передана на сохранение и управление АРМА. Антон очень гордился птичкой, даже представил ее на экспозици в «Парке коррупции», которую АРМА организовали при поддержке ЕС. Там же был и Хью Мингарелли, и другие ТОП европейцы.

Птичка красивая, модная. Напомним, АРМА орла должна была беречь, как зеницу ока. Ведь когда закончится расследование – она либо должна отдать эту драгоценность собственнику, либо же от ее управления и продажи средства должны поступить в бюджет?

И вот так сегодня выглядит эта птичка.

50 тысяч евро – прощай! А знаете, что с ней произошло? Орел стоял в личной комнате для отдыха у Янчука. Летом этого года глава АРМА праздновал свой день рождения. И гости под шофе решили сыграть в детскую игру. Невинную, слоник называется. Что-то типа этого.

Также как и орлу, не повезло и журналистам из холдинга «Вести».

АРМА громит редакцию издания «Вести»

Чего стоит только погром офиса, который был передан в управление АРМА в 2017 году. Офис, напомним, находился в одном из бизнес центров Киева «Гулливер». АРМА тогда привлекла для управления компанию «Навигатор».

Управляющие выглядели примерно так.

«Навигатор» – это компания водочной королевы Людмилы Русалиной. Всем знакомая история, которую мы рассказывали ранее.

Стоимость похищенного и испорченного движимого имущества у арендаторов составила 27 млн. грн. Их так никто журналистам и не возместил. Как и не расследовал факт такого «управления».

Не впервой продавать АРМЕ под видом скоропортящихся не только участки земли, как это было в Одессе. Но и элитные авто, и недвижимость.

АРМА незаконно продает арестованное имущество

В сентябре 2017 в управление АРМА было передано имущество в виде 20 автомобилей той самой охранной фирмы «Группа Скиф», по которой сейчас возубдилось НАБУ. Данное имущество было ранее арестовано в качестве вещественных доказательств. «Группа Скиф» не предоставляла согласия на реализацию своего имущества агентству, но уже в октябре, очень оперативно Янчук подписал приказы о передачи трех транспортных средств организатору электронных торгов «Сетам». Опять таки, под маркой того, что машины якобы были «скоропортящиеся». И, как и в случае с участком земли в Одессе – машины были проданы по заниженной стоимости и в нужные руки. Ненужные просто не смогли зарегистрироваться на площадке торгов.

За что НАБУ сейчас и обязали внести в Единый реестр досудебных расследований сведения относительно злоупотреблений, допущенных Янчуком. К слову, был зафиксирован и случай, когда АРМА передала на продажу имущество, с которого уже был снят арест на момент проведения торгов. Отличная BMW X6 2017 года выпуска, которая к тому же была приобретена его собственником за кредитные средства и находилась в залоге у банка.

Но если вы думали, что это заставило его как-то задуматься о своей деятельности и профессиональной адекватности, то нет.

Квартиры – жилая и коммерческая недвижимость – бездонное золотое дно Янчука, на которое он плотно присел. И с квартирами у АРМА совсем беда.

В январе 2018 года Нацгентство приняло в управление квартиры в самом центре Киева, собственником которых является «Киев Сити Апартментс» и передало их в управление все тому же ООО «Бизнес-центр «Навигатор». Тому же управителю, который разгромил МедиаХолдинг «Вести». Эти квартиры, в свою очередь, находились в долгосрочной аренде физических и юридических лиц, то есть, в них жили люди.

Людей, конечно же, выселили насильно.

Вот представьте, вы переехали в Киев, у вас неплохо идут дела и вы можете позволить снять себе элитную квартиру. Или иностранная компания, инвестор, снимает квартиру для своего сотрудника в Украине. И внезапно в квартиру приходят неизвестные люди, представители «Навигатора», и просят, мягко говоря, собрать свои манатки и съехать в срочном порядке. Это вам еще повезло, если они просят, по другому сценарию, вы приходите домой, а ключи ваши уже не подходят к новому замку, который представитель навигатора заботливо поменял.

И это реальные истории, когда так называемые управители, крайне нагло выламывали замки, открывали холодильники, доедали ваш ужин из вашего холодильника и мяли попой ваш диван. В то время, пока вы под дверью в панике пытались вызвать полицию еще совершенно не подозревая, что никакой помощи она вам не окажет. Кстати, для полного погружения в ситуацию вот фото. Именно так выглядел один из представителей навигатора — знакомьтесь, Влад Зайцев.

В этом деле были нарушены права не только собственника, но и арендаторов, которые добросовестно выполняли условия долгосрочных договоров аренды и которые, запуганные компанией-управителем были вынуждены сменить место жительства. В общем такую историю даже врагу не пожелаешь. И это – один из красочных, скажем так, результатов работы АРМА.

Одну из квартир ценой в несколько миллионов гривен в элитном ЖК «Диамант» они например, фиктивно сдали аферисту, которого назвали представителем «Фонда небесной сотни». Он расхаживал по ней в трусах, а затем там поселились грузинские друзья Русалиной.

И таких примеров бесчисленное множество.

И, кстати, очень даже возможно, что именно эта квартирная мафия из БЦ «Навигатор» во главе с Людмилой Русалиной, ее юристом Владимиром Потемкиным и исполнителем заданий Владиславом Зайцевым причастна к истории с фактической кражей квартиры умершего датского инвестора. О которой мы рассказывали вначале. Раз уж у АРМА и «Навигатора» такие тесные и разноплановые связи – НАБУ точно стоит проверить.

Также прокуратуре стоит обратить внимание на то, как АРМА Янчука чуть не отдала Межигорье в управление компании-прокладке и почему новые управители АРМА не могут уже 2 года обеспечить нормальное управление на двух ТЕЦ во Львовской области, которые были арестованы по делу братьев Дубневичей.

Рейдерский захват харьковского хлебзавода «Росток»?

Эфирного времени не хватит, чтобы рассказать обо всех «делах» АРМА. Например, о том, что после передачи в АРМА Харьковский хлебзавод «Росток» был передан в управление его прямым конкурентам. Какое совпадение, правда?

Или вот другой случай. Когда деятели из АРМА хотели отдать в управление вагонный парк российской компании, который был арестован по санкциям, фирме прокладке «Велес-АДВ» с уставным капиталом в 1000 гривен и пропиской в однокомнатной квартире на Троещине.

И даже эти случаи – это лишь вершина айсберга.

Янчуку и Ко долгое время удавалось отбиваться только за счет покровительства международников, которые собственно и породили это чудовищное детище, за фасадом которого прячутся коррупционеры и рейдеры. Такие как братья Потемкины или зять Людмилы Денисовой Филипп Квитко. А еще за этим фасадом прячутся многомиллиардные интересы.

Удержатся ли они сейчас? Или просто поменяют фасад, оставив схемы?

Чтобы ответить на этот вопрос мы с коллегами вникли в информационные битвы, которые ведутся сейчас вокруг ведомства. Запутанные, но очень интересные. Не потеряйтесь.

Начнем с того, что с августа фактически безостановочно идет информационная кампания против некоего Андрея Довбенко. Вам он не известен, скорее всего. Скажем так — того самого Андрей Довбенко, на свадьбе которого в Сен-Тропе отметился глава Офиса президента Андрей Богдан.

Через многочисленные сюжеты расследований «Bigus.info», посты Сони Кошкиной и колонки на сайте «Цензор» целенаправленно формируется мнение, что именно Андрей Довбенко вместе с нардепом от «Народного фронта» Андреем Иванчуком управлял кадровой политикой Минюста, а также схемами в АРМА и ГП «Сетам», через которое проходят торги арестованным имуществом. Особый акцент в этой кампании делается на том, что ГП «Сетам» руководил Виктор Вишнев, друг Довбенко.

Что делал Андрей Богдан в Сен-Тропе?

Дальше – больше. В сентябре-октябре уже «Bigus.info» выпускает серию материалов по Андрею Добвенко, как смотрящему за Минюстом. И снова акцентирует на его связях с Богданом. И выпускают расследование про общение Богдана с экс-юристом Курченко Довбенко в Сен-Тропе.

19 сентября на «Bigus.info» выходит интервью с новым министром юстиции Денисом Малюськой, где его также вывели на вопрос и о Богдане, и о системе «Сетам».

Ну а дальше, 13 октября, «Левый берег» в кулуарах форума YES задает Андрею Довбенко вопрос — интересует ли его Министерство юстиции? Тот отвечает — «Абсолютно нет». Хотя конечно понимает и уже давно видит, с какой стороны в этой теме дует ветер и к чему этот вопрос вообще.

Далее «Bigus.info» снимает целую программу, очередную программу про связи Довбенко в Министерстве юстиции.

А 30 октября   — еще раз снимает видео, теперь уже про схему Довбенко в исполнительной службе.

Ну как вам, вырисовываются очертания слаженной информационной кампании?

А теперь давайте посмотрим в другую сторону стола с пазлом.  Кто же у нас рыцарь на белом коне и будет противостоять этому злу?

Ну, конечно же, премьер Алексей Гончарук, который 2 октября заявил, что переводит торги из «Сетам» в «Прозорро».

И министр юстиции Денис Малюська, который критикует «Сетам», утверждая, что с людьми, которые стоят за торгами в рамках этого госпредприятия, должны разбираться правоохранители.

Система Прозорро, в свою очередь, это Макс Нефедов, нынешний глава налоговой и таможни. А еще – дружище премьера Гончарука по проекту «Люди важливі», из которого собирались делать партию, но потом, покрутив в руках, идею отбросили.

Параллельно с этим идет потоком чернуха на Янчука на сливных сайтах. И основной тезис этой кампании – то, что, якобы, слишком сильно на него влияют из юридической компании «Арцингер» (откуда и сам Янчук) и от Довбенко.

Андрей Довбенко, по большому счету, в ответ почему-то молчит. Мы в СМИ нашли только его невнятную кампанию по антикризу, в рамках которой он раз в месяц размещает по одному материалу одинакового содержания – что, якобы, его оклеветали. Причем еще с конца 2018.

Когда закрутилась эта история с АРМА, в августе 2019 Довбенко эту же кампанию просто повторил. Такое ощущение, что от него просто с периодичностью раз в месяц публикуют одинаковый материал. Крайне топорная кампания.

Пока молчит Довбенко, информационную ответку дает Александр Дубинский. И наезжает на другую юридическую компанию – «Интегритиз». И заявляет, что люди из этой конторы по его информации буквально оккупировали действующего министра юстиции Малюську. Называет имена трех советников: Андрей Гайченко, Владимир Павленко и Владимир Рудниченко. И подчеркивает — все трое — сотрудники «Интегритиз».

То есть, по сути, бьет в ответ зеркальными тезисами.

При этом Дубинский называет имя семейной четы Руслана и Натальи Бернацких. Она – бывшая секретарь ЦИК, супруг – также не сильно далек от Минюста.

И Дубинский подчеркнул – это именно его люди усиленно заходят в Минюст и АРМА, чтобы замкнуть потоки на себя. В «Интегритиз» сразу спохватились и заявили об информационной атаке на них.

А 3 октября — отдельно через сайт «Обозреватель» делают интересный слив.

Якобы, ожидается, что Владимир Павленко из «Интегритиз» – один из тех, кого называл Дубинский — станет заместителем председателя АРМА, то есть – «смотрящим» за его главой Янчуком.

И – вы не поверите, этот самый Владимир Павленко из «Интегритиз», один из троих, кого называет Дубинский —  действительно назначен советником главы АРМА.

В своем Facebook 7 октября сам Павленко через свои соцсети заявляет, что был назначен советником главы АРМА Антона Янчука и вместе они «перезагрузят работу агентства» и построят «АРМА 2.0».

Что интересно, именно под таким заголовком «АРМА 2.0. Как перезагрузить агентство» выходит статья и самого Янчука.

То есть, что произошло?

Первое. Из Минюста, АРМА и «Сетам» вытесняют Андрея Добвенко и бывших смотрящих из компании «Арцингер», с которыми работал Янчук.

Второе, Гончарук и Малюська (ну или те, кто за ними стоит) заводят в АРМА своих смотрящих – уже от «Интегритиз» и Руслана Бернацкого. И один из них —  Павленко. Янчук делает хорошую мину при плохой игре и начинает перед ним буквально стелиться.

Но это Янчуку не помогает. Ведь именно Владимир Павленко сообщил, что они откатили торги по квартире по той самой злополучной квартире на 1 млн долларов.

По которой затем возбудился замгенпрокурора Касько, который также близок к условной группе Гончарук-Малюська, они же «грантоеды».

В этом плане показательно, что дело озвучил ставленник Сороса Виталий Касько из ГПУ.  Видна четкая вертикаль грантоедских товарищей – Гончарук премьер  – министр юстиции Малюська – и Владимир Павленко – человек из «Интегритиз», назначенный смотрящим за Янчуком. И вишенкой на торте – замгенпрокурора Касько.

Кстати, не исключаю, что такая резкая позиция новых кураторов Минюста к Янчуку связана с упорными слухами о том, что он уже договорился с оппонентами – о передаче херсонского НПЗ от АРМА структурам Игоря Коломойского в управление.

Похоже, в своем стремлении усидеть на двух стульях, Янчук останется совсем без кресла, а в перспективе —  и с целым букетом уголовных дел.

Что будет дальше? Соросята Малюська и Гончарук будут стараться перевести потоки от АРМА и «Сетам» на себя, но на самом деле – на Руслана Бернацкого. Гончарук продолжит заниматься балконами, а к серьезным вещам взрослые дяди его, видимо, не допустят. Андрей Богдан и Офис президента, если допустить что Добвенко именно его человек, вряд ли останутся в стороне от этой борьбы.

Владимир Зеленский? Скорее всего, он даже не в курсе всего этого бедлама и дележа.

Если мы в своих выводах не правы, значит, уже скоро услышим от ГПУ, Госбюро расследований и иже с ними полное раскрытие квартирной мафии, всех афер Янчука, начальника одного из управлений АРМА Виталия Ризныка, братьев Потемкиных и других деятелей этого Нацагентства.

Пока этого не будет, будем считать, что выгодная кормушка просто перешла из рук одних коррупционеров в руки других. Теперь тех, которые выкрашены в ярко зеленый цвет. Только вот если они не остановят этот беспредел, а лишь его возглавят  — отдавать от них все равно будет не зеленью, а чем-то не свежим.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное