Ялтинский форум «Yes»: Зеленский, «95 Квартал» и Коломойский

17.09.2019 22:12 Статья

 

В Киеве на минувших выходных прошел 16 форум YES – «Ялтинской Европейской Стратегии». Уже традиционно за последние 5 лет по понятным причинам проходит он совсем не в Ялте, не в Крыму. А в Киеве, в Мистецьком Арсенале.

В этом году организованная бизнесменом Виктором Пинчуком встреча носила название «Счастье сейчас. Новые подходы для мира в кризис». «Счастье» в его различных проявлениях: политика, война/мир, экономика, высокие технологии и блокчейн.

И это – первая конференция, организованная зятем экс-президента Леонида Кучмы, которую посетил новый президент Украины Владимир Зеленский. Что мгновенно отложило глубокий отпечаток на сам формат встречи.

Формат действительно обновился. Да настолько, что некоторые стали высмеивать и сам форум, и его участников. И даже проводили колкие параллели с давним шедевром советского кино «Новогодняя ночь».

Чего стоит только реперша Алена Алена, которая читала свой уже знаменитый бит перед собравшимися господами и дамами. Или выступление «95 Квартала».

О том, как прошел ежегодный Ялтинский форум в Киеве будем разбираться в новом «Влоге Армины».

Ялтинский форум YES в Киеве

Темой очередного форума стало счастье. И эта тема собрала парад звезд на YES у Пинчука: Сенцов с баночкой, Ющенко с сыном, Яценюк — с бородой.

Но случайных людей там, конечно, не было. Ведь на форум YES просто так не попасть. Вход либо по аккредитации, либо по приглашению, либо за деньги. Участие сотрудников компаний в этом году стоило 4 тысячи евро.

Открывали форум экс-президент Польши Александр Квасьневский, мэр Киева Виталий Кличко и французский писатель Бернар-Анри Леви. Угощали гостей не только шампанским и красной рыбой, но и работами самых дорогих художников мира.

В пятницу первыми выступали Владимир Зеленский и находящиеся в Киеве президенты Эстонии Керсти Кальюланд и Финляндии Саули Ниинистё.

Но вот самым первым спикером на форуме стал Олег Сенцов. Организатор мероприятия Виктор Пинчук сказал, что дать слово вернувшемуся в Украину режиссёру было личным желанием Владимира Зеленского.

Поэтому  слово предоставили украинскому режиссеру

Собственно — «Баночка Сенцова» с надписью «Слава Украине», которую он держал в камере, стала одним из самых ярких ассоциаций с «Ялтинским саммитом».

Суть в чем, по словам Сенцова, он вел свою маленькую борьбу один на один с системой за себя, за свое достоинство, за свою страну, за  две полоски – желтую и синюю». Пафосно. Очень отличается от первой пресс-конференции. Похоже, Олег действительно собирается в политику. Хороший кейс, но неизвестно куда выведет — Надя Савченко подтвердит.

Выступление Зеленского на форуме Пинчука

Давайте вернемся к счастью. Зеленский начал свою речь с «интерактива»: прошелся с микрофоном по зрительскому залу, выясняя, что публика считает для себя «счастьем». Что поделать, шоумена из Владимира Александровича, похоже, президентство не вытравит уже никогда.

Так вот, большинство ответили: «семья», «здоровье», «дети».

Что отвечали бы эти люди, если бы были честны?

«Ну, там несколько людей в правительстве, пару своих фракций в парламенте, плюс с десяток новых заводов». Возможно так.

Немного о своем личном счастье рассказал и сам Зеленский.

Помимо вопросов о счастье, Зеленский рассказал о своем отношении к возможности введения миротворческой миссии на Донбассе. Был крайне осторожен в этом вопросе, якобы нет желания, чтобы на Донбассе был абхазский сценарий и второе Приднестровье.

Также, Зеленский обратился к международным партнерам с призывом не снимать санкции с России.

Кроме того, президент анонсировал новый обмен пленными, пока что, правда, без сроков и фамилий.

Встреча Зеленского и Трампа

Встречу с президентом США Дональдом Трампом Зеленский намерен провести «где-то в сентябре», отметив, что на ней планирует обсудить некоторые идеи по возвращению Крыма.

Закончив с политикой, президент, перешел к экономике и предложил инвесторам присоединиться к проекту «город с нуля» на юге Одесской области. Зеленский также пригласил инвесторов вложиться в энергетическую инфраструктуру Украины.

Также Зеленский заявил о желании создать центр кинопроизводства в Киеве, под который Верховная Рада накануне приняла два закона.

Удалось ли Зеленскому быть убедительным и посеять в сердца и кошельки инвесторов идею нести деньги в Украину, покажет время. Критики Зе-команды говорят о провале, сторонники – конечно же, об успехе.

Пока отзывы, как по его выступлению, так и по результативности форума в целом в этом плане – противоречивы.

К слову, из именитых лиц на мероприятии присутствовали и президенты Эстонии и Финляндии. Послушать других и себя показать пришла Виктория Нуланд, которую кружил по форуму Пинчук. Из примечательных, но местных фигур — Виктор Ющенко с сыном, Арсений Яценюк и Владимир Гройсман, Григорий Суркис и  Вадим Новинский. Даже Садовой пришел.

Что же касается нашего бывшего президента, то он приглашение на мероприятие получил, хоть и место его было за спиной Арсения Яценюка, но вот не пришел из-за допроса в ГБР. И допрашивал его точно не директор бюро Роман Труба. Он был на форуме и лично слышал слова Зеленского про преступников, которые должны быть «на нарах, а не на Мальдивах».

Квасьневский предупредил Зеленского

Интересный момент — экс-президент Польши Александр Квасьневский предостерег Зеленского от попыток политического преследования Петра Порошенко. Якобы, если Зеленский будет преследовать своего предшественника из-за желания понравиться избирателю —  это будет плохо не только для Петра Порошенко, это будет плохо и для него самого, потому пострадает его имидж молодого человека, который смотрит в будущее, который хочет создать современную демократическую страну. Сделал он это, конечно, не на самом форуме, а в интервью. В общем, Петр Алексеевич решил включать тяжелую артиллерию иностранных лоббистов. Ну, как сказать, тяжелую… Просто Порошенко так считает.

Наверное, совет политических отставников по вызову следует забыть. Навсегда. Всем. Тем более, зачем о грустном, ведь помимо официальной части мероприятия господин Пинчук позаботился и о не официальной.

Из разрывающих формат новшеств – то, что для уважаемых гостей во время гала-ужина был приглашен «95-й Квартал». Кто бы сомневался. Ну а «95-й Квартал» пригласил на сцену своего бывшего фронтмена.

Президент на закрытии «YES-2019» вышел на сцену вместе с актером Юрием Великим, который его пародирует. Зеленский и его двойник мерялись сходством и спорили, кто из них реальный глава государства.

В целом в этом году на Ялтинском форуме многое происходит впервые. В программе почти нет ни одного выступления известных украинских политиков. Почти нет.

А вот среди дебютантов был, например, премьер-министр Алексей Гончарук. Он самый молодой глава Правительства Украины, не женат. Детей нет.

Послушайте, какую «зраду» говорит этот человек. Петр Алексеевич бы не одобрил!

Вернемся к более известным персонам. На форум заглянул Игорь Валерьевич Коломойский. Выступлением президента и своего бывшего бизнес-партнера он пропустил. Намеренно.

Якобы, он не появляется там, где есть Зеленский.

Зеленский встретился с Коломойским в Офисе президента

А еще он добавил, что встреча с Зеленским в Офисе президента состоялась не по его инициативе. Олигарха пригласили поговорить о делах парламента.

Словом, было пестро, по-другому, не так как в последние 5 лет точно. И да, нынешний форум получил отзыв критичный, типо цирк да и только. Мало известных спикеров, все больше актеры, актрисы, клоуны.

В чем-то критики правы. И имеет место замена качества – формой. Но все не так плохо. Давайте вспомним прошлогодний форум.

Или давайте вспомним, как год из года в течение 5 последних лет Порошенко каждый раз заявлял на Ялтинской европейской стратегии, что следующий форум ну точно пройдет в Крыму.

Вот что он обещал в 2014 году.

А вот что, например, в 2017.

Или вот что – в 2018.

Зеленский таких заявлений не делал. И по теме Крыма в принципе высказался как раз предельно осторожно.

Так что справедливо возникает вопрос, кто здесь клоун. И где всегда был больший цирк – на форумах времен Порошенко, или на форуме с президентом Зеленским?

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное