Якубин о бойкоте ЧМ-2018 Украиной: «Выстрел себе в ногу»

20.06.2018 9:21

 

Политолог Алексей Якубин в эфире «Хороший/Плохой Понедельник» поделился своим мнением о Чемпионате мира по футболу в РФ и рассказал, чего украинская власть добилась разговорами о запрете трансляций и бойкоте чемпионата в целом.

О призывах к бойкоту Чемпионата мира по футболу украинские чиновники и даже президент Петр Порошенко говорили еще весной. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал политиков европейских стран бойкотировать чемпионат, объясняя это тем, что решение спортивного бойкота – дело национальных футбольных союзов.

Призывы к бойкоту мундиаля, политолог Алексей Якубин считает заготовкой от украинских министерств.

«Не секрет, что наш министр спорта бывший политтехнолог, поэтому какой политтехнолог, такие политтехнологии. Поэтому мне кажется, что это была просто заготовочка. Помните, как министерство спорта инициировало идею по поводу запрета поездок наших спортсменов в Российскую Федерацию,  в том числе на международные соревнования и в итоге это был выстрел себе же в ногу», — рассказал Якубин.

Якубин добавил, что если украинские спортсмены не выступили бы на международных соревнованиях, которые проводились в РФ, то они бы не участвовали в дальнейших соревнованиях.

«Получается, что в России проводятся международные соревнования, а если наши не бывают на этих соревнованиях, то они не могут поехать дальше на другие соревнования. И в итоге, этот приказ был отменен, в том числе под давлением международных федераций спорта. Из-за вот этого решения из Киева было даже перенесено несколько международных соревнований», — рассказал Якубин.

Что Украина получила от ЧМ-2018?

Политолог Алексей Якубин считает, что Украина своими призывами к бойкоту получила только убытки.

«Что кроме убытков? Почему? Потому что показывает же телеканал «Интер». Получается, что формально его должен был (показывать), уже даже были уплачены средства за трансляцию на «Первом Национальном», но в итоге трансляцию выкупил телеканал «Интер». Мне кажется, «Первый Национальный» потерял рейтинги, которые были бы», — рассказал политолог.

Основной проблемой Якубин считает смешивание спорта с политикой. По его мнению украинские политики имеют другое представление об этом.

«В чем здесь проблема? Проблема в том, что у нас все те люди, которые себя позиционируют как политики, они путают политику и спорт. Да, без сомнения в спорте есть политические моменты. Но нельзя все сводить к политике, а политику сводить к каким-то воображаемым нравственным нормам, как они это считают. Тем, что ни собирались запретить, в итоге они себя выставили не в лучшем свете», — рассказал гость в студии.

Порошенко, Климкин и Парубий против ЧМ-2018?

Напомним, что ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал политиков европейских стран бойкотировать Чемпионат Мира-2018 в России. При этом политик заявил, что решение спортивного бойкота – это дело национальных футбольных союзов.

«Я призываю европейских политиков к политическому бойкоту чемпионата мира по футболу в России. Мы должны послать Кремлю четкий сигнал, что такое грубое поведение нельзя терпеть. Кремль должен почувствовать это, — приводит слова Климкина издание Xsport. — Мировое сообщество, учитывая многочисленные преступления России против человечества, должно адекватно реагировать на российскую политику. Санкции против Москвы сыграли важную роль, чтобы поставить Кремль на место. Российское руководство не прекратило своей агрессивной политики и продолжает нарушать международное право, осуществляя настоящую войну против демократического общества, даже на территории Альянса: отравление, хакерские атаки, распространение фейковых новостей. Пришло время реагировать на эти и другие нападения Кремля новыми средствами».

В марте 2018 года президент Украины Петр Порошенко также призвал западные страны ужесточить санкции против России и бойкотировать Чемпионат Мира по футболу, который пройдет в РФ с 14 июня по 15 июля 2018 года. Об этом он заявил в интервью немецкому медиаконцерну Funke Mediengruppe.

Порошенко отметил, что рассчитывает на поддержку со стороны нового германского правительства.

«Я ожидаю, что все партнеры по коалиции в Германии выступят за свободу, демократию и территориальную целостность Украины», — сказал он.

Порошенко также выразил надежду на то, что Берлин будет содействовать отправке на восток Украины миротворческой миссии ООН, отметив, что «только таким способом могут быть реализованы Минские соглашения».

До тех пор, пока они не будут полностью выполнены, никакого смягчения санкций, принятых в отношении России, быть не должно, считает украинский лидер.

По словам Порошенко, Москва пытается поставить Киев на колени, но тот «до сих пор держится» благодаря поддержке со стороны Европы.

Спикер Верховной рады Андрей Парубий также призвал все страны мира и всех граждан бойкотировать Чемпионат Мира по футболу 2018 в России. Об этом он сказал после открытия утреннего пленарного заседания парламента 8 июня 2018 года.

«Россия продолжает агрессию и против Украины, и против Грузии, и против Молдовы. И призываю все страны свободного мира и всех граждан бойкотировать Чемпионат мира по футболу в России. И предостерегаю украинских граждан и граждан цивилизованных стран от поездок в Россию, ведь есть реальная опасность быть захваченными в плен российских террористов», — подчеркнул глава Рады.

Команда Klymenko Time узнала мнения украинцев касательно этих заявлений и спросила – будут ли они смотреть Чемпионат Мира 2018? Опрос вы можете просмотреть здесь.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное