Тимофей Летов
24 января 2023 15:18

Яйца в килограммах, или как в Минобороны пытаются замять скандал с закупками продуктов по баснословным ценам

Коррупционный скандал с многомиллиардной схемой воровства в Минобороны на закупке продуктов питания, можно сказать, успешно разрешился

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Яйца в килограммах, или как в Минобороны пытаются замять скандал с закупками продуктов по баснословным ценам

Глава ведомства Алексей Резников душевно рассказал историю о «технической ошибке», согласно которой яйца в Минобороны считаются не по штукам, а в килограммах. Ну, а журналисты, посмевшие все это опубликовать, оказываются, пытаются блокировать поставки оружия Украине.

А сегодня в МО нашли таки тыловика-стрелочника, который по заверениям министерства ни в чем не виноват, но на всякий случай этот благородный человек уходит с должности по собственному желанию. А Алексей Резников остается, потому что Родина и Офис президента в нем нуждаются.

История началась с того, что украинское издание «Зеркало недели» опубликовало детали контракта между Минобороны и некой компанией ООО «Актив компани» на закупки продовольствия по космически завышенным ценам на 13,16 млрд гривен. История прекрасна буквально всем. Во-первых, с одной компанией подписывается контракт на чуть менее, чем US$ 372 миллиона по текущему курсу НБУ, хотя это не производство какого-то уникального оборудования, а банальные услуги по поставкам в МО самой простой номенклатуры продовольствия – картофель, лук и т.д.

Во-вторых, многомиллиардный контракт подписывается с компанией, у которой статутный капитал 1000 (одна тысяча) гривен. Это то же самое, как экс-министру инфраструктуры Омеляну отдать эти 13 миллиардов на строительство гиперлупа.

Ну, и в-третьих, что, собственно, и стало основой скандала – это сравнение цен, в которых «опт» от Минобороны в разы оказался дороже розницы этих же самых продуктов на примере не самого дешевого киевского супермаркета.

Накануне Резников на своей страничке в Facebook опубликовал гигантское полотно-оправдание. Пять страниц плотного текста, 1761 слово, 12 847 знаков… Наверное, такое количество букв и пишут люди, которые не причастны к хищениям на несколько миллиардов.

Весь текст министра обороны разбирать бессмысленно, кто любит лонгриды на тему «Рафик ни в чем не уиноват», легко найдет эту простыню на странице самого Резникова. Обратим только внимание на ряд особо одиозных моментов.

Резников начинает с истории, как он с огромным трудом преодолел сопротивление какого-то загадочного монополиста на рынке продовольствия в Минобороны.

«Еще больше года назад этот рынок фактически был под контролем монополии. Во время назначения на должность министра я взял публичное обязательство – демонополизировать услуги продовольствия. И мы с командой это сделали еще прошлой зимой», – рассказывает Резников.

То еcть 13-миллиардный контракт с безымянной фирмой-однодневкой, по мнению министра, – это уже не монополия, а демонополизация.

В других местах Резников откровенно манипулирует. Приведем пример с картофелем.

«Например, на картофель установлен диапазон от 7 до 36 грн. за килограмм, потому что он бывает разных сортов», – раскрывает секреты министр обороны.

Картофель, действительно, бывает разных сортов, как и танки разных моделей, тут не поспоришь. Только в данном случае Резников сравнивает не оптовые цены на картофель, а контракт Минобороны, по которому картофель должен был закупаться за 22 гривны, с розничными ценами в магазинах. Да, в маркетах есть и дорогой картофель, мытый, импортный и даже фасованный. В таком случае Резников мог бы сразу уже сравнивать цены с картошкой-фри в «Макдональдсе». Еще бы изящней вышло.

Но самым нелепым у него стал пример с яйцами.

Напомним, в сравнительной таблице «Зеркала недели», МО покупает одно яйцо за 17 гривен, в то время как в «Сильпо» такое же яйцо стоит 7 грн.

И вот что пишет Резников. Приведем отрывок полностью, потому что его нужно читать без купюр.

«На самом деле это обычная техническая ошибка, которую совершил поставщик. Яйца – единственная категория из каталога, которая в приложении к сделке рассчитывается в штуках. Поставщик указал цену не за штуки, а за вес яиц, когда переносил данные из одной таблицы, где все было приведено в единицу измерения на вес, в другую таблицу. Согласно нормативам килограмм яиц – это около двух десятков штук в зависимости от сорта (вес яйца по стандарту должен составлять от 42 г до 60 г). Цена 170 грн. за килограмм яиц – это 85 грн. за десяток. Что в пределах показателей других поставщиков полностью соответствует рыночной цене».

Итак, во-первых, в контракте на 13 млрд гривен допускается «обычная техническая ошибка». И это пишет человек с юридическим образованием. То есть, если поставщик надумал бы передать в части яйца в штуках, а не в килограммах, и затем МО через суд потребовало бы докинуть еще яиц, то Резников тогда на полном серьезе бы говорил судье, что в контракте закралась «обычная техническая ошибка»? Это тот самый случай, когда автор на полном серьезе держит своих читателей за … (предлагаем нужное слово подставить вам здесь самим).

Во-вторых, если изучить из открытых источников все предыдущие контракты Минобороны, то там всегда яйца указывались в штуках. Категория «килограммо-яиц» впервые на планете появляется только у Резникова. Более того, если даже попытаться поверить в эти килограммы Резникова, то все равно тогда по «технической ошибке» там должно быть написано 170 гривен за кг, но написано как раз 17 грн. Выходит, что поставщик тогда или по 100 граммов рассчитывал яйца, или кто-то просто очень заврался.

И в-третьих, даже при этих нелепых расчетах выходит, что оптовая цена яиц по контракту МО стоит все равно значительно дороже, чем в розницу в «Сильпо» – 85 гривен по «килограммо-расчетам» Резникова против 70 гривен в розницу в супермаркете. То есть даже при таких расчетах все равно выходит воровство.

Ну, и концовка у Резникова вышла классическая. Он публикацию привязал к встрече в Рамштайне, стал угрожать карами от СБУ и клятвенно пообещал «не позволить необоснованными обвинениями создать почву для блокирования оружия».

Между строк это читается так. Если союзники узнают, что у нас воруют, то они перестанут давать нам оружие. Поэтому мы найдем, кто слил данные журналистам, и такого больше не повторится. Слива данных, разумеется, а не расчета яиц в килограммах…

Ну, и на следующий день (сегодня то есть) таки нашли стрелочника. Из Минобороны по собственному желанию уволился зам Резникова Вячеслав Шаповалов, который в министерстве отвечал за тыловое обеспечение. А вот так описывается увольнение Шаповалова на сайте МО:

«Несмотря на то, что озвученные обвинения являются необоснованными и беспочвенными, заявление Вячеслава Шаповалова на увольнение является достойным поступком в традициях европейской демократической политики, демонстрация того, что интересы обороны являются выше, нежели любые кабинеты и кресла».

Не удивимся, если ему еще и орден вручат.

Итого, вангуем: никакого объективного расследования не будет. Виновных тоже нет. Потому что никто ничего не крал. Есть пара «технических ошибок», с кем не бывает.

Ну, а Резников остается. Собственно, мы эти расклады предполагали накануне. А значит, украинские солдаты продолжат есть яйца не поштучно, а в килограммах.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх