Юлия Швыткина
04 октября 2022 18:30

Ядерный шантаж или таки "долбанет"? После ядерной подлодки СМИ пишут, что Путин отправил к границе с Украиной ядерный поезд

Сообщения о ядерной угрозе со стороны РФ накаляются, причем в основном зарубежными СМИ, кто и зачем пугает Украину и весь мир.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Ядерный шантаж или таки долбанет? После ядерной подлодки СМИ пишут, что Путин отправил к границе с Украиной ядерный поезд

После того, как итальянские СМИ опубликовали материал о том, что Россия в Карском море собирается провести испытания ядерной торпеды "Посейдон", которая способна уничтожить такие города как Нью-Йорк или Лос-Анджелес, авторитетное британское издание The Times подхватило эстафету и также сообщает о возможных испытаниях ядерного оружия со стороны РФ, но уже на суше и вблизи границы с Украиной. Кстати, как и в случае с итальянским изданием, в своей публикации The Times ссылается на источники в НАТО.

"Президент Путин намерен продемонстрировать свою готовность применить оружие массового уничтожения с помощью ядерного испытания на границах Украины, о чем представители НАТО уже предупредили своих союзников", - сообщается в статье.

Британское издание, как в прочем и большинство экспертов считает, что таким образом Кремль сигнализирует о своей готовности к значительной эскалации и применение ядерного оружия может стать последним аргументом российской стороны из-за того, что армия РФ теряет позиции на поле боя.

"Опасения по поводу более ранних намеков Путина на то, что он может прибегнуть к такой тактике, усилились вчера из-за заявлений о том, что поезд, управляемый секретным ядерным подразделением, предназначался для Украины", - пишет The Times.

При этом, по мнению источников в НАТО, на которые ссылается издание, "центры принятие решений" не будут первоочередной целью главы РФ. В публикации говорится, что военные аналитики уверены - "Путин пугает ядерным ударом, чтобы, с одной стороны заставить Запад пойти на попятную и больше не предоставлять Украине оружие, с другой стороны, глава Кремля хочет заставить Киев сесть за стол переговоров".

Также собеседник The Times сообщает, что советники российского президента предложили ему нанести удар не по важным объектам, а всего лишь показать всю силу ядерного оружия. И лучше всего сделать это в отдаленном месте — в акватории Черного моря. Но есть и второй вариант — ударить по одной из военных баз. Бить по границе, проходящей по суше, опасно для самой РФ, так как могут пострадать и российские города, к примеру Белгород.

Также издание приводит слова военного аналитика из Польши Конрада Музыки, который сообщил, что поезд, замеченный в центральной России, был связан с 12-м главным управлением министерства обороны РФ и что именно оно "отвечало за ядерные боеприпасы, их хранение, техническое обслуживание, транспортировку и выдачу подразделениям".

"Означает ли это, что это видео показывает подготовку к ядерному взрыву? Не совсем. Есть и другие более вероятные объяснения", – написал Музыка уже в следующем твите по этой же теме.

В частности, Музыка напомнил, что Минобороны РФ как правило осенью проводит масштабные учения войск стратегического назначения. В данном случае вполне возможно, что эшелон направляется к месту проведения учения по ядерному сдерживанию "Гром".

Российский экономист Владислав Иноземцев также уверен, что главная цель Путина — демонстрация силы и заставить Киев пойти на переговоры, а если и будет нанесен ядерный удар, то по отдаленному и малонаселенному району Украины.

По мнению политолога Евгения Магды, которое он высказал в комментарии Телеграфу, у сообщения о "ядерном поезде Путина" есть определенные признаки очередных информационно-психологических спецопераций Кремля.

"У меня, как у человека, работающего с гибридными технологиями, есть вопрос. Если говорили о торпеде с ядерным двигателем, а сегодня начинают говорить о ядерном поезде, то не является ли это элементом информационного давления на мировое сообщество, которое имеет целью запугать Запад и заставить его руками Украину сесть за стол переговоров с Россией?. Мне такое выдается наиболее адекватным пояснением, потому что в совпадения подобных ситуаций я не верю", — считает эксперт.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх