Андрей Гриценко
23 сентября 2022 13:45

Ядерное оружие для «чайников» и высших должностных лиц

Всё самое важное, что следует знать об оружии массового поражения, и о вероятности его применения.

Время для чтения

Минут на чтение:

20

Ядерное оружие для «чайников» и высших должностных лиц

Немного найдётся сейчас тем в нашем обществе, которые бы обсуждались так часто и пристрастно, как возможное применение ядерного оружия в нынешней войне. Напряжение нагнетается повсюду: в прессе мы читаем совершенно катастрофические сценарии «судного дня», друзья-соседи подкидывают в топку всяческих слухов-сплетен, ну и соцсети оживлённо набрасывают на вентилятор свою порцию. В результате, у большинства сложилось совершенно неоправданное представление о ядерном оружии, которое запугивает обывателя почище любых других военных опасностей – и именно поэтому мы решили опубликовать предельно простым языком всё самое важное, что следует знать каждому об оружии массового поражения. И сегодня речь пойдёт о ядерном компоненте этой триады.

Ядерное оружие – что это вообще такое?

Не углубляясь в детали, скажем просто: это боеприпасы, в которых вместо пороха взрывается делящийся материал, которому для такого взрыва создаются соответствующие условия. Дело это непростое, но физиками, химиками и технологами уже вполне освоенное, причём настолько, что современный ядерный боеприпас практически достиг своего технологического совершенства. Это исключительно сложный и дорогостоящий компонент вооружения, имеющийся в значимых количествах у считанных государств мира. Условно такие боеприпасы делятся на классы по своей мощности: сверхмалые (до 1 килотонны в тротиловом эквиваленте), малые (до 10 кт), средние (до 100 кт), крупные (до 1 мегатонны), и сверхкрупные (более 1 Мт).

Ядерное оружие для «чайников» и высших должностных лиц - фото 1

Первый взрыв советской ядерной бомбы

Также классифицируют ядерное оружие на ядерное и термоядерное. Грубо говоря, в обычном ядерном боеприпасе, который ещё именуют атомной бомбой, взрывается уран либо плутоний, а в термоядерном исполнении этот взрыв только «поджигает» реакцию синтеза дейтерия и трития (это всё изотопы обычного водорода, используемые, чаще всего, в форме дейтерида лития), что многократно усиливает мощность и эффективность такого боеприпаса. Впрочем, разделение такого рода достаточно условно, поскольку в большинстве современных ядерных устройств тем или иным способом комбинируются оба этих принципа.

Также среди ядерных средств поражения немного особняком стоит так называемая «нейтронная бомба», которая на деле представляет собой обычный термоядерный заряд, который «заточен» под преобразование значительной части огромной мощности взрыва в чудовищный по своим характеристикам поток быстрых нейтронов, губительных для всего живого. Существует легенда о том, что нейтронные боеприпасы якобы не повреждают инфраструктуру и технику, поражая только людей и животных – но это большое преувеличение, поскольку подрыв такого снаряда в любом случае обладает всеми теми же поражающими факторами, что и обычный ядерный взрыв, просто его радиоактивное излучение во много раз более мощное.

Чем опасно ядерное оружие?

Выделяют 5 основных поражающих факторов любого типа боеприпасов такого рода. Собственно, о каждом из них вам должны были рассказать на уроках НВП или аналогичных в современной школьной программе:

  1.  Ударная волна – это быстро распространяющийся от эпицентра перепад давления, полностью аналогичный взрывной волне, которая образуется при подрыве любого взрывчатого вещества. Даже обычной гранаты или, скажем, петарды из магазина салютов. Только она, разумеется, в миллиарды раз мощнее, и движется с колоссальной скоростью, сметая всё на своём пути.
  2. Световое излучение – первое, что видит свидетель такого взрыва. И, если ему не повезло с местонахождением и средствами защиты, как правило, последнее. Ярчайшая вспышка света не только сжигает (а в эпицентре – просто испаряет) даже самые негорючие материалы, но и ослепляет людей, находящихся довольно далеко от места подрыва.
  3. Проникающая радиация – тот самый пучок различных типов излучения, которое распространяется во все стороны от эпицентра, поражая биологические объекты своей колоссальной мощностью.
  4. Радиоактивное заражение – не путать с радиацией! Это, грубо говоря, остатки делящихся элементов бомбы, плюс наведённая радиация от самого взрыва. Имеет значительно меньшую мощность, но зато крайне долговременные последствия, и распространяется далеко от эпицентра с естественными воздушными потоками, заражая по пути обширные территории.
  5. Электромагнитный импульс – в процессе ядерного взрыва образуется нечто вроде гигантского высоковольтного генератора, формирующего мощнейший электростатический импульс, многократно превосходящий по мощности природные молнии. Он вызывает необратимые повреждения незащищённых электронных устройств, линий связи и т.п. Зато никак не влияет на людей, если вас это успокоит.

Собственно ядерное оружие

Для использования ядерного боеприпаса в качестве оружия (вы можете удивиться, но их использовали и в мирных целях) сегодня разработано множество систем вооружения, в том числе вполне фантастических по своим свойствам и характеристикам.

Как я уже писал выше, сегодняшние ядерные боеголовки отличаются чрезвычайно продуманной и эффективной конструкцией. Для сравнения, «Толстяк» - бомба, которая разрушила японский город Нагасаки, - имела мощность около 21 килотонны, что больше, чем у «Малыша», сброшенного на Хиросиму (13 – 18 кт). При этом масса авиабомбы «Толстяк» составляла более 4,5 тонн, а размерами она была с хорошую бензоцистерну. Даже тактическая современная боеголовка имеет мощность в десятки раз выше (до 500кт), а размеры позволяют «втиснуть» её в довольно небольшие объёмы крылатых ракет, авиабомб фронтовой авиации, и даже систем залпового огня – хотя последние пока, насколько известно, не разрабатываются.

Поэтому, в практической сфере, нас, пожалуй, особенно интересуют следующие типы ядерного оружия, теоретически применимые в нынешней войне:

  • стратегические ракеты;
  • авиационные боеприпасы;
  • тактические ракеты;
  • артиллерийские системы.

Скажу сразу, что использование первого и, пожалуй, наиболее страшного вида носителей, стратегических ракет, практически исключено, и вот почему. Даже если не принимать во внимание заоблачную стоимость такого изделия и его сложнейшее, буквально поштучное производство, чисто технически крайне сложно перенацелить ракету, рассчитанную на поражение целей в другом полушарии на работу по сравнительно близкорасположенным объектам. Кроме того, такие боеголовки включают в себя несколько самостоятельных боевых блоков, способных накрыть огромные площади, размером с целую область, что делает их применение абсолютно излишним.

Ядерное оружие для «чайников» и высших должностных лиц - фото 2

Запуск новейшей российской межконтинентальной ракеты "Сармат"

Авиационные и тактические ракеты похожи по своим свойствам (но не по конструкции), и, как правило, несут одну боеголовку малой либо средней мощности. Весьма опасны при использовании по скоплениям войск, населённым пунктам, узловым коммуникациям, индустриальным объектам. Особенно опасны гиперзвуковые ракеты, которые практически не поддаются перехвату современными средствами ПВО. Известно о наличии у ВС РФ гиперзвуковых комплексов "Кинжал", однако нет данных о вооружении их ядерными боеголовками. Тактические ядерные вооружения сочетают в себе весь комплекс поражающих факторов «обычного» ядерного взрыва, и имеют долговременные последствия от применения, в виде тотальных разрушений, массовых человеческих жертв и радиоактивного загрязнения местности. Также крайне маловероятны для использования в нынешнем противостоянии России и Украины.

Ядерное оружие для «чайников» и высших должностных лиц - фото 3

Стратегический бомбардировщик Ту-95, вооружённый крылатыми ракетами X-101

Артиллерийские снаряды имеют очень малую мощность, от 0,1 до 3 килотонн, и могут быть использованы на фронте для поражения районов сосредоточения боевой техники и личного состава. Наиболее «щадящий» вид вооружений такого рода, обладающий, тем не менее, всеми обычными характеристиками поражающих факторов.  Может быть использован обычной полевой крупнокалиберной артиллерией, начиная со 152-мм гаубиц и самоходок и вплоть до дальнобойных 203-мм «Пионов», с дальностью выстрела до 30 км. При этом сами снаряды практически ничем не отличаются от обычных, и не требуют особой подготовки орудийных систем для их использования. Пожалуй, использование Россией в войне именно таких систем можно признать наиболее вероятным – однако, опять же с весьма невысоким практическим уровнем.

Ядерное оружие для «чайников» и высших должностных лиц - фото 4

152-мм гаубичный артснаряд разработки СССР, мощностью 2,5 килотонны

Можно ли защититься от ядерного взрыва?

Если коротко, то нет. Все незащищённые объекты (и множество защищённых) в радиусе поражения будут уничтожены, невзирая на их положения «ногами к вспышке», либо наличия в организме йодида калия. А если кому-то будет суждено уцелеть в каких-то супермощных бомбоубежищах, то таким людям придётся столкнуться с необходимостью выживания в крайне тяжёлых условиях радиационного заражения и со сверхтрудной проблемой эвакуации из зоны поражения.

За пределами зоны поражения шансы на выживание резко растут по мере удаления от эпицентра. Дело в том, что мощность поражающих факторов падает пропорционально квадрату расстояния, и в случае применения тактического ядерного оружия, радиус опасной зоны, как правило, не превышает 5 – 10 км. Более того, даже воздушный взрыв сокрушительной термоядерной «Царь-бомбы» стомегатонной мощности будет сравнительно безопасен уже на расстоянии около 120 км от эпицентра.

Ядерное оружие для «чайников» и высших должностных лиц - фото 5

Однако, подчёркиваю, в данном случае речь идёт именно о мгновенных последствиях. Долговременные и удалённые будут гораздо более сложными и плохо непрогнозируемыми. Ветер отнесёт ядерную «шляпку гриба» в виде облака на дальние расстояния, и радиоактивные осадки будут выпадать из него на всём пути следования, заражая местность, людей и животных. Вот тут как раз пригодятся и убежища противоатомной защиты (где бы из взять в нужное время в нужном месте), и средства личной защиты, от респираторов до ОЗК, и тот самый йодид калия, либо его аналоги. И да, в любом случае нужна будет тотальная эвакуация из загрязнённых местностей, по типу Чернобыльской, с соответствующими последствиями.

Почему в нынешней войне использование ядерного оружия крайне маловероятно

В масштабах всей планеты общественное сознание справедливо ассоциирует использование ядерного оружия с абсолютно инфернальным злом, виновники которого практически не имеют оправдания. До сих пор в мире лишь одна страна применяла атомные бомбы в военных целях, и США до сих пор подвергается справедливым упрёкам по этому поводу. С течением времени эти обвинения ослабли, особенно под воздействием мощнейшей американской пропагандистской машины, однако очень быстро припоминаются в подходящий момент.

Именно в политическом плане решение на применение ЯО имеет крайне сложный для России характер. Существующая полуизоляция РФ на мировой арене почти стопроцентно рискует смениться изоляцией тотальной, вплоть до превращения в «страну-изгоя», чего руководство России всеми силами старается избежать. При этом тяжелейшие внешнеполитические последствия обеспечены нашему противнику даже в случае применения самых «невинных» артсистем – можно нисколько не сомневаться, что подрыв даже крошечного ядерного боеприпаса будет раздут до катастрофических масштабов всей мировой медиамашиной.

Ядерное оружие для «чайников» и высших должностных лиц - фото 6

Кроме того, необходимо учитывать и чисто технические сложности: использование оружия массового поражения делает территорию непригодной для обитания на многие десятилетия, что также крайне невыгодно ни одной из воюющих сторон, а, следовательно, лишено практического смысла. Более того, в распоряжении ВС РФ имеется более, чем достаточно конвенциальных средств поражения огромной разрушительной мощности, включая авиабомбы объёмного взрыва, близких по поражающим характеристикам к ядерным зарядам малой мощности – однако до сих пор мы не видим их применения в текущем противостоянии.

Оба этих фактора, плюс объявленная частичная мобилизация свидетельствуют о намерении руководства России продолжать конвенциональную войну, то есть, без использования средств и вооружений массового поражения. Возникает резонный вопрос – почему же тогда руководство РФ в последнее время акцентирует внимание на боевых возможностях своего ядерного комплекса, причём допускает при этом самые серьёзные угрозы его практического применения?

Мне представляется вполне очевидным, что такого рода предупреждения адресованы, прежде всего, нашим стратегическим партнёрам, и, в первую очередь, США и Великобритании. При этом адресатам угроз предлагается как минимум не выступать в роли третьей стороны конфликта, а как максимум – и вовсе прекратить поддержку Украины. Надо отметить, что руководство западных стран прекрасно осознаёт это «послание», и, возможно именно поэтому, при всех заверениях нашей страны о безоговорочной и бесконечной поддержке, мы так и не получаем дальнобойные и критически мощные системы вооружений. Угроза ядерного армагеддона – более, чем серьёзный фактор сдерживания, который никто в мире не сможет игнорировать.

Есть и ещё одно соображение, почему Россия не станет использовать ядерное оружие, но оно уже больше по психологической части. Дело в том, что сегодня это, скорее, оружие устрашения, имеющее почти сакральный смысл – но, как и бывает в таких случаях, ровно до первого его практического применения. И этот момент нельзя не учитывать: после первого ядерного гриба буквально обрушится огромная плотина человеческих страхов и запретов, и кого сметёт на своём пути нахлынувшая волна – вряд ли возможно даже спрогнозировать.

Всё вышеизложенное подводит нас ко вполне определённым выводам. Если исключить вероятность клинического слабоумия руководства РФ, применения ядерного оружия в нынешней войне исключительно маловероятно. Впрочем, даже если предположить наличие суицидальных наклонностей, например, у президента РФ, система применения ЯО имеет многократную «защиту от дурака», которая исключает возможность его несанкционированного использования. Равно как и запуска ракет по чьей бы то ни было прихоти или легкомыслию.

И второе. Даже с учётом крайне малой вероятности ядерной эскалации, абсолютно недопустимо любое шапкозакидательство типа «ну, если не ядерная война, то с остальным мы справимся». Недооценка врага, вызванная, в том числе известными методами пропаганды, категорически недопустима. Не стоит забывать, что мы имеем дело с сильным соперником и не время расслабляться, открывая победное шампанское. Что, кстати вполне понимают в генштабе ВСУ – если вы хоть раз читали их сводки, то наверняка обратили внимание, насколько они отличаются по тону и содержанию от «блаблабла условного арестовича». И это в высшей мере правильно и разумно – в конце концов, у нашей армии и страны сейчас множество намного более актуальных угроз, чем гипотетические ядерные атаки.

Ранее мы писали 10 фактов о бомбардировке Японии и почему нам стоит помнить о ней сейчас и рассказывали о том, кто победит в ядерной войне между США и Россией?


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх