telegram-канал Klymenko Time
08 декабря 2022 16:45

Ядерная война уже не кажется безумием: о чем говорил Путин на встрече с членами Совета по правам человека

Был озвучен, пожалуй, самый основополагающий посыл, который важен для понимания всего мировоззрения президента РФ.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Ядерная война уже не кажется безумием: о чем говорил Путин на встрече с членами Совета по правам человека

Владимир Путин много говорил об Украине, о границах Европы, о продолжительности «спецоперации», и даже о перспективах перерастания войны в полномасштабный ядерный конфликт. И судя по тому, что заявил президент РФ, точек дипломатического соприкосновения в этой войне ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе точно найти не удастся.

По большому счету никто подобного геополитического красноречия от Путина, по крайней мере, 7 декабря не ожидал. Президент России принимал участие в селекторном заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. В общем, рядовое мероприятие из которого СМИ могли бы вытянуть от силы 1-2 новости. Но от гражданского общества Путин как-то стремительно переключился на тему войны, а затем и геополитики.

Из интересного для Украины – Путин заговорил об обстрелах Донецка:

«Я вчера разговаривал с руководителем «Донецкой Республики», Пушилин Денис мне звонил. Действительно, удары наносятся прямо по жилым кварталам. Ну, не может об этом никто не знать! Все молчат, как будто ничего не происходит. Это, конечно, ужасно».

В экспертных сообществах, особенно украинских, любят рассказывать истории о том, что Путину подают доклады, а он с трудом понимает, что происходит «в поле» на самом деле. Но со слов самого Путина видно, что он непосредственно созванивается со всеми ключевыми фигурантами «поля», с тем же Пушилиным, которого вполне конкретно идентифицирует по имени.

Другой интересный момент, который точно будут изучать в Генштабе ВСУ – будет ли РФ проводить новую волну мобилизации. И вот публичные рассуждения Путина:

«Из 300 тысяч мобилизованных 150 тысяч находятся в зоне проведения операции. Из этих 150 тысяч, находящихся в группировке, половина только, 77 тысяч, находятся непосредственно в боевых подразделениях…Еще 150 тысяч …на полигонах. Это так называемый боевой резерв, половина из всех мобилизованных. В этих условиях разговоры о каких-то дополнительных мероприятиях просто не имеют смысла».

Понятно, что когда глава воюющей страны публично оперирует цифрами с мобилизованными, это не означает, что именно так и есть на самом деле. Но на два момента обратить внимание стоит. Первый – это пропорции, которые противнику особо смысла скрывать незачем, а значит они могут быть приближены к достоверным данным. А пропорции таковы, что только 50% от мобилизованных сейчас находятся непосредственно в зоне боевых действий и лишь половина из них (25% от общего числа) принимает непосредственное участие в боях на передовой. А значит остальные 50% резерва РФ для чего-то, или для какого-то иного направления таки готовит. Об этом мы, к слову, тоже ранее неоднократно писали.

И второй момент – линия фронта, по-сути, стабилизирована.  Существенных наступлений уровня Харьковской операции у ВСУ пока больше нет. Следовательно, мобилизация уже дала базовый результат для России. 

Далее был озвучен, пожалуй, самый основополагающий посыл, который важен для понимания всего мировоззрения президента РФ. Путин, отвечая на вопрос одного из участников заседания, переходит к теме продолжительности войны. "Вы когда говорили, что все ждут результатов, вы имели в виду результаты "СВО?", - как бы уточняет президент РФ. Собеседник отвечает ему отрицательно и задает вопрос о наказании виновных, судебных процессах и вообще, уходит совсем в другую тему. Но Путин все равно возвращается к «спецоперации», т.е. это или заготовка, или настрой говорить именно на эту теме. По словам Путина , война может быть длительным процессом – и именно это тут же растянули все СМИ, но куда интереснее другое. Президент России рассуждает о результатах боевых действий и в его интерпретации него они таковы: «Появились новые территории, ну вот, такой все-таки значимый результат для России. Это серьезный вопрос. Ну чего ж там греха таить, и Азовское море стало внутренним морем России».

Данное заявление является маркерным. При этом не заявление-интерпретация от Лаврова, Пескова, Володина или Медведева, а слова первого лица РФ, на мнение которого заточены все стратегические решения в стране. Оно отвечает на вопросы о том, уйдут ли русские добровольно из Энергодара и возможны ли с Кремлём при президенте Путине какие-то промежуточные компромиссы, вроде отвода войск на линию до 24 февраля. Путин строит империю, ассоциирует себя с Петром I и откровенно этим гордится. «Петр I ещё боролся за то, чтобы выйти к Азовскому морю», - добавляет президент РФ.

Еще один спич был посвящен Польше и ее "притязаниям" на западные земли Украины. Путин рассуждает о том, как «националистические элементы» намерены отобрать у Украины часть ее земель. Напомним, это все происходит на заседании совета по защите гражданских прав, но Путин уже дошел до западной границы Украины: «Единственным настоящим гарантом территориальной целостности и суверенитета Украины в ее сегодняшних границах могла бы быть Россия, которая и способствовала тому, что Украина эти территории по решению Сталина получила». Центральное место здесь – «Украина в ее нынешних границах». А по конституции РФ Украина в ее нынешних границах – это без Крыма, Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. 

«Любое более активное участие их западного соседа в украинских делах в конечном счете будет направлено на отторжение украинских территорий, западной части Украины. Но Бог с ними, это их дело», - завершает "польскую" часть своей речи Путин.

Отметим также пассаж российского президента о вероятности применения ядерного оружия в идущей войне. «Такая угроза нарастает, чего греха таить!», - совсем не успокоительно для мирового сообщества начал Владимир Путин, под чьим управлением находится крупнейший ядерный арсенал на планете. Далее он заверил, что РФ первой ядерное оружие не применит, но озвучил это настолько странно, что трактовать можно двояко: 

«По поводу того, что Россия ни при каких обстоятельствах не применит первой. Ну, если не применит первой ни при каких обстоятельствах, значит и второй тоже не применит, потому что возможности применения в случае ядерного удара по нашей территории…они сильно ограничены».

Есть, кстати, в этом «ядерном спиче» ещё один интересный момент. «Американское ядерное оружие в большом количестве находится на европейской территории. Мы никому наше ядерное оружие не передаем, но союзников будем защищать всеми средствами», - рассуждает Путин. У американцев за пределами их страны расположено исключительно тактическое ЯО. Союзников у РФ конкретно в Европе не очень много. Беларусь, частично признанные Абхазия и Южная Осетия, ну и совсем непризнанное Приднестровье. А словосочетание «будем защищать всеми средствами», сказанное в контексте того, что у противника в Европе уже размещено тактическое ЯО, может означать в том числе и возможность применение РФ ядерного оружия.

В общем, это было, пожалуй, самое суровое в истории заседание, посвященное "развитию гражданского общества". А СМИ теперь точно стоит более пристально следить за всеми, даже рядовыми мероприятиями президента РФ.  Не исключено, что во время заседания общества огородников и садоводов при участии президента РФ планета узнает о начале ядерной войны.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх