Юлия Швыткина
04 октября 2022 22:02

Я устал, я ухожу: глава НБУ Кирилл Шевченко подал в отставку, в Раде уже знают, кто его заменит

Глава Нацбанка заявил, что пришел на должность в первую очередь как антикризисный менеджер и считает на сегодня свою миссию выполненной.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Я устал, я ухожу: глава НБУ Кирилл Шевченко подал в отставку, в Раде уже знают, кто его заменит

Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко подал на рассмотрение президенту Украины Владимиру Зеленскому заявление об отставке. Об этом он сообщил в Facebook.

"Друзья, в силу причин, связанных со здоровьем, которые я не могу в дальнейшем игнорировать, принял для себя сложное решение. Я покидаю должность Председателя Национального банка Украины. Я обратился к Президенту Украины с просьбой принять мою отставку", - написал Шевченко.

Он отметил, что пришел в НБУ в 2020 году в первую очередь как антикризисный менеджер и считает на сегодня свою миссию выполненной.

"С начала полномасштабной войны Национальный банк: обеспечил бесперебойную работу финансовой системы; не допустил панику на валютном рынке; остановил масштабный отток капитала для защиты резервов; удержал инфляцию на адекватном уровне во время войны; подставил плечо государственному бюджету, понимая сложности с привлечением средств во время войны", – заявил Шевченко.

Пока еще глава Нацбанка добавил, что "сейчас НБУ сильнее, чем когда-либо", и он передает преемнику "сильную, капитализированную и стойкую" банковскую систему.

Далее Шевченко поблагодарил за работу команду Национального банка и за поддержку - международных партнеров, также выразил благодарность за сотрудничество коллегам со всего финансового рынка, Верховной Рады, Правительства и других государственных институций.

Судя по всему эта новость не была большой неожиданностью в правительственных кругах, так как заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой политики Ярослав Железняк уже назвал наиболее вероятного по его мнению кандидата на этот пост.

"Самый вероятный кандидат на должность нового Главы Нацбанка – Андрей Пышный (экс-председатель Ощадбанка)", - написал нардеп.

Железняк отметил, что есть и другие кандидаты, но он не очень верит в "их карьерный рост".

По информации парламентария, отставка Шевченко путем голосования в Раде состоится на этой неделе, правда он не знает состоится ли в ближайшие дни и назначение нового главы НБУ.

Нельзя не напомнить, что буквально через год после назначения Кирилл Шеевченко стал главным героем коррупционного скандала. Тогда журналисты утверждали, что глава НБУ может быть замешан в миллиардных финансовых махинациях. В частности, это связывали с периодом, когда Шевченко управлял "Терра Банком", который, как отмечалось в расследовании, был частью крупной махинаторской схемы по выводу средств из Украины за рубеж и в результате, под чутким руководством нынешнего главы Нацбанка, так сказать, «обанкротился».

В виду того, что Шевченко - это в чистом виде креатура Владимира Зеленского в том смысле, что назначает главу Национального банка лично президент, дальше нескольких дней шума в СМИ дело не пошло. А теперь "антикризисный менеджер" Шевченко уходит с поста в разгар полномасштабной войны в стране, заверяя, что в то время, как экономика во всем мире летит в тартарары, в его ведомстве все окей.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх