«Я и представить не мог, что на самом деле было в Чернобыле», — командир радиационной разведки Мирный про аномальные всплески в зоне
26 ноября мы писали, что в Чернобыле зафиксированы аномальные скачки радиационного загрязнения в пределах зоны отчуждения и вне ее. Командир взвода радиационной разведки Сергей Мирный даже вообразить не мог, что все дело окажется в…


С 17 по 25 ноября в Чернобыле на мониторинговой станции возле хранилища отработанного ядерного топлива показатели радиационного загрязнения превышали допустимую норму не в десятках и сотнях, а в тысячах. В первый день эта цифра достигла 124 000 НЗП/час при норме 210, что почти в 600 раз меньше. На следующий день на соседней станции «Отводящий канал» — 62 400 НЗП/час, то есть почти в 300 раз выше обычного значения.
«Я вчера и догадаться не мог. Специалисты предполагали всё, что только можно, чуть голову не сломали. В общем, как оказалось, в Чернобыле перепроверяли автономные датчики, сотрудники носили от одной станции к другой приборы, излучающие искусственную радиацию. Собственно, это и объяснило, почему эта «радиация» двигалась по маршруту и даже была вне зоны. Просто в таких случаях обычно придерживаются регламента, и на время поверки датчики снимают, подключают к компьютеру и переводят все в тестовом режиме. Тогда мы бы избежали такой паники. По всей видимости делали наспех или вообще забыли про нас. Хотя бы трансляцию в лайф режиме остановили или предупредили бы, а уж потом проверяли», — рассказал Сергей Мирный, директор «Чернобыль тура».
В Госагентстве по управлению зоной отчуждения опубликовали отчет о проведении метрологической проверки датчиков. Согласно их данным, колебания радиационного фона возникли из-за проведения ежегодной плановой метрологической поверки «автоматизированной системы контроля радиационной обстановки». Начиная с 17 ноября специалисты «Киевоблстартметрологии» измеряли датчики гаммы-ТРЕКЕР ПЭД в средней зоне прибором, который искусственно излучал высокий уровень мощности. Диагностика привела к 1,5-2-часовому повышению точности ПЭД на проверенных датчиках. После 19 ноября проходили измерения Гамма ТРЕСЕР ПЭД, которые были сняты ранее. Сейчас все работает в штатном режиме. Вторая часть проверок пройдет с 7 по 11 декабря.

«Радиационный фон в зоне отчуждения управляется автоматизированной системой радиационного госконтроля (АСКРС) ГП «Экоцентр». Она включает в себя 39 регламентных и 18 позарегламентных датчиков ПЭД Гамма ТРЕСЕР на территории всей зоны отчуждения и в городе Славутич. Информация от датчиков поступает в оперативный диспетчерский центр (ОДЦ), расположенный в Чернобыле, на радиоканале и автоматически обрабатывается с помощью ПВ DataEXRERT. Замеры ПЭД наблюдаются 1 раза в час, а в случае превышения уровня управления, система автоматически переходит в режим ЧП и передается информация от датчиков каждые в 2-5 минуты», — говорится в отчете.
Заместитель главы ГАЗО Максим Шевчук подчеркнул, что опубликованная вчера информация Savednipro была создана автоматически: «Бот использует официальные и открытые данные, которые автоматически обновляются и размещаются на интернет-карте «Экоцентра». Поэтому без профессиональных объяснений эта информация вызвала беспокойство в обществе».