«Взятие Батурина» или «Батуринская резня»: что произошло в столице Мазепы?

28.11.2018 13:23 Статья

 

Сожжение украинского города Батурин в 1708 году в ходе русско-шведской войны, безусловно, трагическое событие. Но сегодня эту дату вносят в «календарь украино-российской ненависти». Потому что в Украине принято считать, что там жестоко убили мирное население и похоронили надежды на независимое украинское государство. Некоторые это называют даже батуринская резня. В России не считают это чем-то особо важным. Просто эпизод русско-шведской войны.

О мнениях и фактах связанных с этим событием, поговорим далее в программе «Реальные истории».

Сожжение Батурина войсками Меньшикова 

Напомним, Иван Мазепа перешел на бок Карла XII и вместе они решили воевать против Петра Первого.

Демарш Мазепы – это отдельная история, которая демонстрирует всю близорукость украинской элиты. Очевидно было, что Петру не было никакого дела до Гетманщины и на автономное образование в пределах империи он смотрел благосклонно.

Переход Мазепы на сторону Карла положил конец всем автономным проектам и отсрочил образование Украины на века. Следующие цари до самого 1917 года будут помнить «подвиг Мазепы».

Население Батурина в начале 17 века, по данным украинских историков, составляло до 10 тысяч человек. Это кстати больше чем сейчас раз в пять.

Официально – это не столица гетманщины, а резиденция гетмана Ивана Мазепы. Которая буйным цветом развивалась до начала войны со Швецией.

Как только Мазепа решил, что будущее Украины в Европе среди украинского казачества произошел раскол и Батурин из бурного столичного городишки превратился в крепость. Многие его покинули и подались либо на Сечь, либо в полки, верные русским.

Сам гетман теперь там практически не появлялся, а обороной крепости руководили казацкий старшина Дмитрий Чечель и украинец прусского происхождения Фридгих фон Кенигсек.

В Батурине остались крупные запасы провизии и пороха, которые Мазепа любезно предложил шведам. Это было бы неплохим подспорьем для Карла XII, так как его армия начинала страдать от голода и болезней.

Гарнизон со дня на день ожидал прихода шведских войск и своего лидера Мазепу. Но войска задерживались.

В ставке русского царя понимали стратегическую важность города. Не столько из-за ветхих деревянных укрепления, сколько из-за провизии, которой так не хватало шведам.

И как только официально стало известно о предательстве Мазепы, Петр Первый отправляет в город войска Меньшикова.

Сейчас считается, что Батурин была «першокласной фортецею», которая имела важное стратегическое значение. Но обращает на себя внимание тот факт, что сам Мазепа не стал там  дожидаться Карла XII, а с верными 7-ю тысячами казаков попросту сбежал к шведскому королю.

Хотя он точно знал, что основные части армии Петра Первого стоят на расстоянии 1-2 дневного перехода к Батурину.

Петр отправляет Меншикова к городу во главе драгунского корпуса. По ряду данных у него вообще не было пушек.

Русские войска Меншикова где-то тысяч 12 драгунов. Мезепинцы заранее сожгли дома вокруг крепости, чтоб русские войска не смогли воспользоваться и задержаться под городом.

Жители либо разбежались по окрестным поселкам, либо укрылись в крепости.

Сначала Меншиков вступил в переговоры с оставленными Мазепой в городе сердюками. Те тянули время, говоря, что ничего об измене не знают, и что гетмана нет в Батурине, а открывать без него ворота не велено.

Тогда русские войска переправляются через реку Сейм и наводят мосты.

Все это происходит при молчании пушек Батурина. Почему казаки Мазепы молчали?

Как потом напишет украинский дворянин Григорий Политека в «Истории русов» виной было предательство и отсутствие дисциплины.

Говоря современным языком Мазепу подвели аватары, которые перепились горилки и лягли спокойно спать, пока враг стоял под воротами.

Ночью казацкий полковник Иван Нос, который не был в восторге от перехода Мазепы, связался с Меньшиковым и указал ему калитку в крепостном частоколе. Через нее русские солдаты проникли в крепость и, по сути, начали резню.

«Меньшиков приступил к городу и вошел в него на рассвете со всею тихостью и когда сердюки, поводом вчерашней их виктории, напились до пьяна и были в глубоком сне»

История русов

Сложно это назвать громкой победой русской армии. Еще сложнее назвать героической обороной.

Потом якобы грозным штурмом Батурина Петр Первый будет пугать других украинских полковников, дабы те не думали перебигать. Поклонники же Мазепы с тех пор и до наших дней будут сочинять сказки о «битве века».

Даже описание из шведского архива утверждает, что Батурин был взят во время второго штурма в ночь на 13 ноября, ударом со стороны незаблокированных ворот, выходивших на реку Сейм. Но шведы отмечают, что защитники бросились отбивать демонстрационную атаку с противоположной стороны крепости.

Жертвы Батуринской трагедии

Далее начинается самый противоречивый эпизод – якобы массовое истребление гарнизона и местных жителей.

То, что массовые казни были – признают и сторонники, и противники Мазепы.

Весь гарнизон, попавший в плен, был казнен на месте, за исключением старшин, которых казнили в других городах после пыток.

Что касается мирного населения то грабежи и всяческие неподобства были. Таковы были правила тогдашней войны.

Но Лизогубовская летопись утверждает, что сам Меншиков неоднократно приказывал солдатам остановить кровопролитие и давал мирным жителями письменные приказы, чтобы его солдаты не трогали их. В той же летописи отмечается, что это не особо помогало, но кое-кого спасло.

Очевидно, что количество убитых в резне в Украине завышено. Сегодня историки полагают от 11 до 15 тысяч жертв.

Но согласно источникам, накануне войны в Батурине было до 1000 дворов. На одном дворе в среднем жили 6-7 человек. Получаем до 7 тысяч мирных жителей. Часть из них разбежалось еще с приближением Меншикова также часть гарнизона избежало расправ из-за предательства.

Всего украинские археологи нашли 65 массовых захоронений, которые относятся к периоду правления Мазепы. В них от 3 до 10 человек, преимущественно мирных жителей. Естественно, большинство останков могло и не сохраниться, но их явно не было больше чем могла вместить крепость.

Кстати упоминаемая историками опись Батурина 1726 года показывает, что через восемнадцать лет после «полного уничтожения» батуринцев многие горожане по-прежнему жили в нем еще со времен Мазепы.

То есть если кто и подвергся полному уничтожению, так это сердюки.

В целом, если посмотреть на ситуацию со стороны и без эмоций, то главная вина за батуринский погром лежит именно на Мазепе. Он мог лично возглавить оборону крепости, но предпочел уйти к Карлу XII.

Он оказался дважды предателем – и Петра I, которому присягал на верность, и батуринцев, которых бросил. Очевидно, что личное присутствие гетмана подняло бы дух защитников крепости и не дало так просто овладеть резиденцией.

Если говорить о дальнейшей судьбе Батурина, то там спустя 70 лет начала строиться резиденция последнего гетмана Кирилла Разумовского.

Период правления Кирилла Разумовского

Период Разумовского — это, кстати, последний шанс в 18 веке, когда Украина могла бы стать независимым государством, но как истинный украинский олигарх он предпочел личный комфорт и благосостояние, борьбе за независимость. И представ перед Екатериной Великой променял гетманскую булаву на звание генерал-фельдмаршала.

И вот в Батурине стоит этот памятник 5-ти гетманам как символ близорукости, глупости и напыщености украинской элиты. И символично, что поставил его 3-й президент Украины Виктор Ющенко, словно эпитафию своему правлению.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное