telegram-канал Klymenko Time
09 августа 2022 21:15
Рубрики: Новости

Взрывы в Новофёдоровке. Что это было?

Характер взрывов на видео напоминает подрыв изнутри, а не результат ракетного удара, но и диверсию украинских спецслужб исключать нельзя.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Взрывы в Новофёдоровке. Что это было?

Сегодня около 15:20 на российском военном аэродроме в посёлке Новофёдоровка близ города Саки в Крыму прогремела серия взрывов. Моменты детонации попали на видео, а клубы дыма были хорошо заметны отдыхающим на местном пляже, среди которых началась паника.

Спустя пару часов на Крымском мосту через Керченский пролив образовалась пробка из автомобилей отдыхающих, стремящихся вернуться с полуострова на территорию РФ.

В соцсетях, как водится в подобных ситуациях, начали распространяться панические слухи о "введении на территории Крыма чрезвычайного положения" и украинском ракетном ударе. Позднее назначенный российской стороной "глава" Крыма Сергей Аксёнов опроверг слухи о введении чрезвычайного положения.

Расстояние от ближайшей точки, где потенциально могут базироваться Вооружённые силы Украины до города Саки в Крыму составляет примерно 260-270 километров. На сегодняшний день ВСУ не располагают (по крайней мере, официально) ракетными системами, способными бить на такое расстояние.

Почти сразу после взрывов в Новофёдоровке экс-советник главы МВД Украины Виктор Андрусив заявил о том, что они свидетельствуют о получении украинской стороной от США оперативно-тактических ракет ATACMS для РСЗО HIMARS, способных поражать цели на расстоянии до 300 км.

Однако как американская, так и украинская сторона пока не подтверждали поставки Киеву подобных ракет, а в Вашингтоне прямо заявляли о том, что не намерены предоставлять их Украине.

Реакция украинских высших должностных лиц на взрывы в Новофёдоровке была гораздо более сдержанной, чем высказывание Виктора Андрусива, в настоящий момент не занимающего официальных постов.

В частности, глава Офиса президента Андрей Ермак у себя в Telegram-канале написал: "Украинский юг особенно прекрасен в августе".

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким, в свою очередь, пошутил о воздушной тревоге в Крыму, а мэр Днепра Борис Филатов опубликовал пост следующего содержания: "Ну как вам, тв@ри, теперь нравится? Каково побывать в нашей шкуре под бомбами/ракетами?".

Отметим, что ни одна из реакций официальных лиц с украинской стороны не содержит прямых заявлений либо намёков на ракетный удар.

Примерно через час после взрывов с официальной реакцией выступило российское Минобороны. Там заявили, что "на территории аэродрома Саки около Новофедоровки произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов. После взрыва на аэродроме никто не пострадал, авиационная техника не повреждена".

Насколько это заявление соответствует действительности, судить сложно. Другие источники сообщали о 5 пострадавших и одном погибшем, что опровергает как минимум часть пресс-релиза МО РФ.

Тем не менее, характер взрывов на видео действительно очень напоминает подрыв изнутри, а не результат ракетного удара. Впрочем, даже в таком случае не исключено проведение украинскими спецслужбами диверсии на российском военном объекте. Если это так, украинская сторона может записать в свой актив мощную имиджевую победу.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх