telegram-канал Klymenko Time
10 августа 2022 15:45

Взрывы в Крыму: что это все-таки было?

Размышления Klymenko Time.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Взрывы в Крыму: что это все-таки было?

Взрывы на военном аэродроме под Саками в Крыму стали главным событием вчерашнего дня. Но еще более удивительной стала реакция на эти события у официальных властей Украины и особенно России.

Первые сообщения о взрывах в Новофедоровке под Саками стали появляться в Сети между 15:00 и 16:00. При этом в России не существует запрета на публикацию подобного контента, а потому можно было четко определить масштаб происходящего, а самое главное – увидеть разрозненность самих взрывов. Последнее – очень важный момент. В сети очень много видео из аэродрома в Новофедоровке и на одном из них отчетливо видно, как происходит почти одновременно два мощных взрыва, при этом их эпицентры находятся на заметном расстоянии друг от друга.

Следующие полтора часа в Минобороны РФ «определяли причину происходящего». В итоге пришли к следующему знаменателю: «В качестве основной причины ЧП на аэродроме Саки рассматривается только нарушение требований пожарной безопасности. Никаких признаков, улик и тем более фактов намеренного воздействия на боеприпасы с целью подрыва нет».

Вообще, в довоенной России, как и Украине, взрывы на военных складах – явление не самое редкое. И именно по этой причине даже у обывателя есть четкое представление, по какой схеме эти ЧП проходят. Изначально появляется какой-то один очаг возгорания, и уже он становится эпицентром, от которого происходит выгорание всего военного склада.

Под Саками же произошла серия (минимум, по словам очевидцев, семь) взрывов, некоторые почти одновременно, другие в разный промежуток времени, но при этом все они были в разных местах. Поэтому версия с «нарушением требований пожарной безопасности», мягко говоря, сомнительна.

Впрочем, ракетный удар по аэродрому под Саками тоже отбросим сразу. Ни на одном видео, – а их, напомним, в Сети десятки – ни одной ракеты зафиксировано не было, и звуков летящих снарядов (а они не бесшумные) никто из очевидцев не слышал.

А вот на планомерный подрыв это очень здорово походит по причинам, описанным выше. Да, еще можно с натяжкой допустить, что в Новофедоровке пьяный прапорщик закурил у топливного бака ракеты Х-35, и та по итогу таки рванула. Но в нашем случае должно уже быть семь пьяных прапорщиков на одном и том же аэродроме, если допускать версию МО РФ о «случайном возгорании».

Наконец, косвенно версию теракта подтверждает и сама реакция Минобороны РФ, которое после «нарушений требований пожарной безопасности» продлевает на полуострове «желтый уровень» террористической угрозы.

А вот почему в РФ именно так реагируют на это официальные власти – это уже вопрос другого характера. Во-первых, это репутационно не совсем приятная история, когда нужно признавать, что в полузакрытом Крыму беспрепятственно действуют украинские ДРГ. Совсем недавно была атака с кустарного беспилотника по штабу Черноморского флота в Севастополе, еще и в день военно-морского флота РФ, когда в итоге пришлось отменить все праздничные мероприятия. Теперь же и вовсе разрушили базовый военный аэропорт с непонятными для общества последствиями. По крайней мере, уже есть видео минимум с одним потерянным боевым самолетом. А в Украине заявили, что таких девять.

А во-вторых, такое признание потребовало бы для властей РФ какой-то репутационной сатисфакции. Например, того самого пресловутого удара «по центрам принятия решений», история с которым уже в самой России давно превратилась в издевательский мем. В Кремле по каким-то причинам, скорее всего, переговорно-кулуарного характера, не готовы к таким действиям.

Теперь, что касается украинской реакции. Отметим особенность этих сообщений. Чем дальше украинские источники от Офиса президента и Генштаба ВСУ, тем более смелые и веселые истории они озвучивают. И тут, в общем-то, тоже все понятно. Офису и обществу нужны победы, а тут только накануне Подоляк озвучил странную историю о том, что контрнаступление под Херсоном – это была «информационная операция».

А вот официальные источники с реакцией на события в Новофедоровке оказались весьма сдержанными, хотя и показывали полунамеком свою причастность. Так, еще вчера вечером Минобороны опубликовало ироничный пост о событиях в Крыму.

Чуть позже появилось вечернее обращение Зеленского, который «вдруг» посвятил его именно Крыму.

«Эта российская война против Украины и против всей свободной Европы началась с Крыма и должна закончиться Крымом – его освобождением. Россия превратила наш полуостров, который всегда был и еще будет одним из лучших мест в Европе, на одно из самых небезопасных мест. Но мы вернемся в украинский Крым», – рассказал президент.

И в Минобороне, и в ОП вроде бы прямо и не говорят, что подрыв аэродрома в Саках – это работа украинской ДРГ, но между строк украинскому слушателю доносят как раз это. Причина такой дихотомии тоже понятна. С одной стороны, Кремлю оставляется зазор для «сохранения лица», а с другой, есть опасения психической реакции, и никто не хочет, чтобы начали наноситься удары по административным зданиям в Киеве.

Ну, и уже сегодня точку в истории поставили в утренней информации Генштаба ВСУ по ситуации на фронтах. Взрывы в Крыму там вообще не упомянуты.

В итоге все остались довольны. В Украине тему «зрады» с отменой наступления на Херсонском направлении заменили крымской «перемогой». Украинский сегмент Сети забит восторженными возгласами о начале деоккупации полуострова, хотя не совсем понятно, как можно деоккупировать Крым, когда уже Подоляком отменен поход на Херсон. Ну, а в Кремле для своей аудитории традиционно отчитались, что ничего страшного не случилось, всё под контролем, вообще практически ничего не произошло, и можно дальше на пляж и купаться.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх