Выжить: «идея Хризостома», новая автокефалия и война патриархов

31.05.2019 20:23 Статья

Cкандалы в ПЦУ множатся, а круги от этого противостояния расходятся все дальше. Наблюдая за поведением лидеров ПЦУ, невооруженным взглядом можно увидеть борьбу за «место под солнцем», политический расчет, удовлетворение личных амбиций и зарабатывание денег.

Что между собой делят Варфоломей, Епифаний и Филарет и будет ли новая поместная церковь, отвечаем в новом выпуске программы «Выжить» на Klymenko Time:

Как церковные лидеры «дерибанят» храмы

Между Епифанием и Филаретом разворачивается новый этап конфликта. На этот раз – «деребан» храмов. Так, во вторник, 28 мая Филарет, который настойчиво утверждает, что Киевский патриархат до сих пор существует и он является его предстоятелем, издает указ от имени патриарха о запрете служить соратнику Епифания протоиерею Александру Трофимлюку, который по-совместительству является ректором Киевской православной богословской академии.

Уже на следующий день представители Филарета пытаются занять Покровский храм в Киеве, где служил протоиерей Александр Трофимлюк. Такие действия, епископ Адриан Кулик назвал в фейсбуке захватом храма, а также предупредил, что Филарет планирует лично приехать в Свято-Феодосиевский монастырь в Киеве (это рядом с Киево-Печерской лаврой) и заставить его насельников подписать «документ на верность» Филарету и Киевскому Патриархату.

Также по настоянию Филарета из монастыря заставляют съехать одного из самых известных епископов ПЦУ архиепископа Евстратия (Зарю), который много лет был представителем УПЦ КП. По итогу в Свято-Феодосиеевский монастырь Филарет так и не приехал, хотя есть подтверждение, что его там действительно ждали.

Новый виток конфликта

После таких новостей прервал свое длительное молчание в данном конфликте Епифаний. К вечеру 29 мая он издал специальный приказ, которым подчинил себе общину Покровского храма, соответственно вывел из подчинения Филарета. Епифания аргументировал свои действия тем, что любые документы и распоряжения от имени УПЦ КП, которая прекратила свою деятельность, выданные после 30 января 2019, следует считать недействительными и не надлежащими к выполнению в ПЦУ.

Реакция Филарета не заставила долго ждать, и он сразу же отреагировал на решение Епифания и опубликовал письмо, в котором обвинил своего ставленника в нарушении канонического порядка:

«Если Вы приняли общину без согласия правящего архиерея, то это означает нарушение канонического порядка в переходе духовенства из одной епархии в другую. Я думаю, что Вы, как Предстоятель, должны поддерживать канонический порядок и архиерейскую присягу, данную при епископской хиротонии — не принимать в свою епархию без отпускной грамоты».

Из чего можно заключить, что в ситуации, когда захватываются храмы УПЦ, ни о каких отпускных грамотах, тем более о фактах нарушения канонического порядка речь уже не идет.

Епифаний, как адвокат Варфоломея 

Первым о каноничности заговорил и Варфоломей. В своем последнем интервью, болгарскому информационному агентству БГНЕС он заявил, что восстановил каноничность всей украинской нации, которая была вне Церкви без каких-либо догматических причин. В том, что Филарет Денисенко и Макарий Малетич учинили раскол, Варфоломей считает виновной РПЦ. И сообщает, что легализация раскольников из УПЦ КП и УАПЦ без их покаяния оказывается вписывается в рамки такой практики.

Поскольку ни одна помесная церковь так и не признала ПЦУ, Варфоломей решил сдвинуть процесс с мертвой точки в такой способ. 25 мая в Киеве Епифаний рукоположил в епископы ПЦУ клирика Элладской Церкви архимандрита Епифания (Димитриу). Теперь задача новоиспеченного епископа окормлять грекоязычных прихожан и содействовать признанию этой церковной структуры на международном уровне.

Таким образом, пока представители ПЦУ спорили о законности рукоположения грека, этот «смотрящий» уже получал инструкции от Варфоломея.

Что будет с Томосом и при чем здесь диаспора

Не успел утихнуть один скандал в ПЦУ, как сразу же разгорелся новый. Как известно, предоставленный ПЦУ Томос подразумевает, что все зарубежные приходы, принадлежащие УПЦ КП и УАПЦ, должны перейти под управление Вселенского патриархата. И вот первые конфликты из-за перехода приходов начались в Испании. Община в Валенсии отказалась подчиняться Варфоломею. Представители общины провели несколько собраний и постановили, что пребывание под юрисдикцией Константинопольского патриархата противоречит желанию большинства прихожан. Но хочет того украинская диаспора, или нет, храмов ПЦУ нигде, кроме Украины быть не может. Только под юрисдикцией Вселенского патриархата, такие договоренности задекларированы при получении Томоса.

На самом то дела, если бы не влияние ведущих стран на Варфоломея, то не было бы никакого Томоса, поскольку создание ПЦУ продиктовано ни сколько церковной ситуацией, сколько политическим давлением.

В частности: Госдеп США уже не скрывает своих взаимоотношений с Варфоломеем и вмешательства в дела украинской автокефалии: «Мы рады встрече с Варфоломеем и хотим выразить решительную поддержку США его усилиям по религиозной свободе, украинской автокефалии и новому архиепископу США». Если учесть «предвыборность» ситуации, можно предположить, что у «политического проекта» Петра Порошенко под названием ПЦУ изначально не было никаких духовных целей.

Следует отметить, что в последнее время появились эксперты по распознаванию, есть ли благодать святого духа на человеке. К примеру священник Александр Дедюхин пишет в фейсбуке, что благодать была на Филарете, когда он строил Украинскую церковь, а когда миссия выполнена, то все, сошла. Заметьте не тогда, когда Филарет ушел в раскол, а вот только сейчас. Напомним, этот же эксперт ранее уверял, что победа Порошенко на этих выборах – это воля Божия.

Воля народа, которую народу спустили сверху

В течение последних пяти лет политики наивысшего ранга открыто выражали неприязнь к УПЦ, подавая обществу сигналы о том, что против верующих этой конфессии можно безнаказанно совершать преступления. Понадеявшись на новую власть, прихожане Свято-Успенского храма села Васловивци на Буковине обратились к Зеленскому за помощью – ПЦУ на днях захватила их храм. Да, каноническую УПЦ продолжают атаковать, захватывая храмы, многие из которых – исторические памятники. Кроме свидетельств очевидцев, есть ряд задокументированных случаев, в том числе – с фиксацией событий на видео.

А тем временем в отечественных СМИ муссируется следующая тема: Украина может получить свою настоящую Поместную церковь, которая объединит всех, и ее, якобы, уже все признают. Говорят о новом плане, который назвали направленном на преодоление православного раскола. У этого, как бы это сказать, «намерения» даже появилось свое название: «идея Хризостома». О тонкостях вопроса в программе ВыЖИТЬ рассказал архиепископ Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря) – председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ. Приятного просмотра!

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное