Дарина Лисюченко
02 июня 2022 13:15

Вывоз зерна: что говорят власти Украины и РФ о разблокировке украинских портов

Украину не устраивают условия РФ, а Россия не хочет идти на уступки. В свою очередь, Турция предлагает создать безопасный механизм вывоза зерна.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Вывоз зерна: что говорят власти Украины и РФ о разблокировке украинских портов

Президент России Владимир Путин договорился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом о том, что Турция поможет в разминировании украинских портов. Договоренность предполагает, что в результате разминирования Украина не укрепит свой военный потенциал. Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

«По результатам разговора (Путина – ред.) с президентом Эрдоганом была достигнута договоренность, что турецкие коллеги постараются помочь в организации разминирования украинских портов, чтобы освободить оттуда суда, которые, по сути, захватили в заложники, с грузами, необходимыми для стран, что развиваются», – рассказал российский министр.

Он подчеркнул, что эта договоренность предполагает то, что после разминирования Украина не укрепит свой военный потенциал и не нанесет ущерба российскому флоту.

Ранее он также говорил, что военно-морской флот России готов « обеспечить беспрепятственный выход из заблокированных украинских портов судов с зерном, если Украина проведет работы по разминированию». По мнению Лаврова, разминировать необходимо как порты, так и территориальные воды Украины. После этого ВМФ России обеспечит беспрепятственный проход судов с зерном в Средиземное море.

МИД Украины ответил на требование РФ

Представитель МИД Украины Олег Николенко объяснил позицию Украины. По словам Николенко, около 22 миллионов тонн зерна застряли в портах и ​​не могут попасть к конечным потребителям, прежде всего в Африке и Азии. Альтернативные наземные маршруты полностью не решат проблему, поскольку имеют низкую пропускную способность. Кроме того, Россия ворует украинское зерно на оккупированных территориях, чтобы незаконно его продать в третьи страны.

«Как первый шаг, Россия должна отвести свои силы в морской акватории вокруг Украины и предоставить гарантии ненападения на порты и коммерческие конвои. Украина остается преданной поиску путей деблокирования маршрутов в Черном и Азовском морях, чтобы предотвратить мировой продовольственный кризис», — подчеркнул Николенко.

В связи с этим он призвал страны, продовольственная безопасность которых может пострадать от российской агрессии против Украины, использовать их контакты с РФ, «чтобы заставить ее снять блокаду с украинских морских портов и прекратить войну».

«Действия России могут привести к мировому продовольственному кризису, а в некоторых регионах - даже к  голоду. Россия должна немедленно разблокировать украинские морские порты, прекратить обстрелы Одессы и других прибрежных городов, отвести свой военно-морской флот на расстояние, которое исключит возможность нападения на торговые суда, и не создавать препятствий для международной навигации»,— подчеркнул представитель министерства.

В то же время, продолжил Николенко, Украина прорабатывает вместе с партнерами возможность создания международной миссии, в частности, под эгидой ООН, которая возьмет на себя обеспечение функционирования морских путей экспорта украинской сельскохозяйственной продукции.

Ранее советник министра внутренних дел Вадим Денисенко заявил, что для Украины будут очень угрожающими любые кулуарные договоренности западных стран с Россией относительно частичного снятия санкций с РФ в обмен на ее обещания разблокировать украинские порты.

Детали договоренностей о вывозе зерна из Украины

В Стамбуле готовы согласовать механизм, обеспечивающий безопасный коридор для вывоза сельхозпродукции с Украины по морю, но требуется одобрение Москвы и Киева, пишет Sabah.

Как пишет издание, стороны готовы пойти на компромисс по этому вопросу. Подчеркивается, что необходимо обсудить технические детали относительно мин, установленных на пути выхода судов, и дать взаимные гарантии. Украина выступает против захода российских военных кораблей в порты Одессы. С другой стороны, Россия не хочет, чтобы оружие перевозилось в Украину на грузовых судах. Украинская сторона заявляет, что разминирование возможно в течение двух недель, но хочет получить обязательство не допускать российские корабли в порты. Россия же заявляет, что санкции, наложенные на российские суда в области страхования, должны быть сняты, а сами суда должны продолжать обслуживаться в международных портах. Если стороны договорятся, то первой темой для рассмотрения в планируемом к созданию в Стамбуле центре станет безопасный коридор для экспорта сельскохозяйственной продукции по морю.

Тем не менее, западные политики уже неоднократно заявляли, что схема «зерно в обмен на снятие санкции» – неприемлема, т.к. по сути является шантажом.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх