Никита Трачук
01 сентября 2021 13:27

Выворачивайте карманы: в Минфине предложили всем украинцам добровольно задекларировать активы

Ну, хоть не добровольно-принудительно

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Выворачивайте карманы: в Минфине предложили всем украинцам добровольно задекларировать активы

Министерство финансов Украины выступило с предложением для украинцев пройти добровольную разовую декларацию, легализовав таким образом имеющиеся у них активы и доходы. Соответствующее заявление размещено на сайте Минфина.

Так, с 1 сентября в Украине стартовала инициатива единоразового (специального) добровольного декларирования для всех украинских граждан. Оно будет возможным до 1 сентября 2022 года – то есть, действовать программа будет ровно год.

Сообщается, что те украинцы, которые имеют активы, не облагавшиеся налогами должным образом, имеют право на добровольном (пока) основании пройти процедуру декларирования. После чего можно будет уплатить разовый сбор и таким образом легализовать своё имущество. Налоговая амнистия распространяется на имеющиеся деньги в национальной и иностранной валютах, движимое и недвижимое имущество как в Украине, так и за её пределами, а также ценные бумаги.

«Декларирование активов осуществляется исключительно по желанию гражданина, имеющего право на такое декларирование», - утверждают в налоговой.

Подать декларацию можно по классическому способу: через электронный кабинет на сайте Государственной налоговой службы. Отмечается, что до подачи декларации необходимо разместить имеющиеся деньги на специальном счету в украинском банке.

Отметим, что власть давно уже пытается залезть в карманы к простым украинцам. Идеи полного всеобщего декларирования не новы, их продвигают, и довольно активно, некоторые представители «зелёной» команды. В частности, глава финансово-налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

Так, чиновник прямо утверждал, что украинцы «прячут под подушкой» до 50 миллиардов незадекларированных средств. Это теневые заработки, накопления и сбережения, которые не облагаются налогами по причине того, что лежат в конвертах и ящиках дома у людей, являясь их единственным капиталом «на чёрный день».

«Это моя оценка — 50 миллиардов гривен. Есть оценки — 80, более 100», — отмечал Гетманцев, комментируя, сколько по его мнению прячут украинские граждане.

Отметим, что чиновник говорил, прежде всего, о богатых людях: олигархах, бизнесменах, etc. Однако есть ли у кого-то сомнения, к кому в карман реально хочет залезть власть? Едва ли крупный бизнес или олигархат отныне ринется радостно и добровольно заполнять декларации и таким образом легализовывать свои активы. Во всяком случае, верится в это с трудом – особенно на фоне прошлогодней истории, когда лично президент Зеленский «забыл» внести в декларацию 5 миллионов (!) гривен. Правда, впоследствии, после обращений со стороны НАПК, глава государства исправился и задекларировал всё же «неучтённую» сумму денег, для подавляющего большинства украинцев являющуюся недостижимой.

Напомним, что закон о добровольном декларировании Зеленский подписал ещё в июне. Действовать он начал только сегодня.

Ранее мы рассказывали, как из-за запуска рынка земли украинцам придётся платить новые налоги.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх