Высылка дипломатов РФ из Украины ничего не изменит, — Молчанов

28.03.2018 13:30

 

Как известно, украинское правительство приняло решение выдворить 13 российских дипломатов в связи с отравлением в Великобритании бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом у себя на странице в Facebook сообщил президент Петр Порошенко.

В программе «Хороший/Плохой понедельник» политолог Кирилл Молчанов дал свою оценку ситуации.

Высылка российских дипломатов из Украины

Политолог Кирилл Молчанов считает, что этим «жестом» украинская власть ничего не решит и вся ситуация напоминает подигрывание западным партнерам.

«На самом деле это ничего не решает, потому что у нас посла нет уже два года, вышлют еще и дипломатов, то это ни на что не повлияет в принципе. Но сам факт того, что за 4 года никого не выслали, а в Британии кого-то отравили, то выслали сразу же дипломатов, это, конечно, говорит о том, что это, наверное, знак западным партнерам. В принципе, если бы этого не было (высылки российских дипломатов из других стран – прим.), то и они бы не высылали», — рассказал гость в студии.

Почему не выслали дипломатов еще в 2014 году?

«Это же опасно финансовыми проблемами. Там же бизнес у многих из наших чиновников: деньги, фабрики. Одно дело это говорить, а другое дело, что-то делать. В общем-то, никакой реакции у нас в правовом поле и не было», — ответил политолог.

Украина разорвет дипломатические отношения с РФ?

На вопрос, разорвет ли Украина дипломатические отношения с Российской Федерацией, Кирилл Молчанов ответил, что однозначно этого не произойдет, так как в переговорах нуждаются обе стороны и западные партнеры в том числе.

«Этого не будет однозначно, потому что это может навредить даже тем переговорам, которые у нас периодически проходят в Минске, в Нормандском формате. Я думаю, сам представители Запада будут против. Я думаю, что они заинтересованы, чтобы какой-то диалог по миротворцам был, а если мы разорвем дипломатические отношения, то совсем печально все становиться. То есть, я считаю, что украинский МИД не имеет такой субъектности на сегодняшний день, чтобы разрывать отношения. Такие точечные реакции будут, но они больше носят символический характер», — поделился мнением Кирилл Молчанов.

Российских дипломатов вышлют, но это ничего не изменит

Украинский политолог Кирилл Молчанов считает, что дипломатов все-таки вышлют, но к каким-либо последствиям это не приведет.

«Их вышлют, но это, не приведет ни к каким дальнейшим последствиям. То есть, сохранится и договор «О дружбе» и дипломатические отношения, я думаю, никаких изменений не будет в этом направлении. Потому что Россия один из ключевых инвесторов в экономику Украины на сегодняшний день, об этом мало говорят. Так, что тут, мне кажется вот эти деньги дороже, чем суть этой позиции и эскалации», — добавил Молчанов.

Также Кирилл Молчанов заявил, что полностью к разрыву дипломатических отношений Украина не готова, так как есть ряд вопросов, от которых Украина еще не может отказаться, в том числе э то и закупка энергоресурсов.

Порошенко о высылке российских дипломатов

Напомним, что  президент Украины Петр Порошенко высказал солидарность странам Западной Европы и заявил о высылке российских дипломатов из Украины. Об этом он написал на своей страницы в Facebook.

«В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери (Великобритания) Украины в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками, и в координации со странами ЕС, приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих оставшихся. А, как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены», — написал Порошенко.

Петр Порошенко подчеркнул, что «Россия в очередной раз подтвердила свое пренебрежительное отношение не только к суверенитету независимых государств, но и к ценности человеческой жизни».

«Следующий шаг – увеличение цены для Москвы за совершенные международные преступления, включая усиления персональных, финансовых и экономических санкций», – добавил глава государства.

Он подчеркнул, что «совместный ответ Кремлю и в дальнейшем должен быть решительным и жестким для недопущения новых человеческих трагедий и обеспечения уважения к нормам международного права».

В связи с такими заявлениями Главы государства, команда Klymenko Time спросила на улицах Киева, что украинцы думают о высылке российских дипломатов. Ответы были неоднозначны. Достаточно много участников опроса поддержали высылку российских дипломатов. При этом против высылки дипломатов чаще высказывалась именно молодежь.

Дипломаты РФ начали покидать Украину

Как известно, сегодня утром двое дипломатов РФ покинули здание консульства в Одессе.

Кроме Одессы, российские дипломаты должны уехать со Львова, Киева и Харькова. Всего 13 представителей российской дипломатии отправятся из Украины в Москву.

Сегодня возле посольства РФ в Киеве находятся украинские журналисты, но пока точно неизвестно, когда  российские дипломаты оставят ведомство. Известно, что в 13 часов именно отсюда дипломаты поедут домой. В здании три выхода и пока не известно с какого из них будут выходить дипломаты и удастся ли журналистам взять комментарии у них.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное