Любовь Кирилюк
21 января 2022 18:30

"Выстояли и против монголов, и против татар": глава британского МИД высказалась про Украину и оконфузилась

Как с такими знаниями истории берут в министры?

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Выстояли и против монголов, и против татар: глава британского МИД высказалась про Украину и оконфузилась

Министр иностранных дел Британии Лиз Трасс, рассуждая о прошлом Украины, удивила своим полнейшим незнанием истории. Теперь в России над ней посмеиваются, а у нас пока никак не комментируют ситуацию.

«Украина – гордая страна с долгой историей. Она уже знала захватнические орды – от монголов до татар. Они страдали от голода, устроенного государством. Их устойчивости хватает с избытком. Если им придется, то они будут воевать, чтобы защитить свою страну», - заявила Трасс, выступая в аналитическом центре Институте Лоуи в Сиднее. Выдержки из ее речи приводит агентство РА.

Здесь глава британского МИД допустила две неточности. Первая - это, конечно же, монголо-татары, которых Трасс разделила на две нации, тогда как на момент татаро-монгольского ига они таковыми не являлись, речь идёт о другом. А вторая - про голод. Был ли недостаток еды в 1932-1933 годах искусственным - вопрос дискуссионный. Есть разные точки зрения на этот счет. К примеру, Германия вовсе не считает Голодомор геноцидом, что породило череду бесконечных дипломатических конфликтов между ФРГ и Украиной.

В комментариях под новостью упражняются в остроумии, поражаются низкому уровню эрудиции министра, а также недоумевают, почему она не упомянула Великую Отечественную войну, где наша страна однозначно пострадала сильнее, чем когда-либо в своей истории.

Вообще, и правда удивительно, почему политик такого уровня не знает про татаро-монгольское иго. Можно было бы списать на то, что британцы в принципе считают ниже своего достоинства интересоваться "туземцами" и их историей, но это ведь не какое-то специфическое местечковое событие, а серьезная тема, которая изучается в школах и университетах, ведь татаро-монгольское иго охватило практически весь известный на тот момент мир. Дипломат, не знающий историю, выглядит нелепо. В "Википедии" сказано, что Трасс родилась в семье левых активистов, изучала философию, политику и экономику в колледже при Оксфорде, работала помощником министра образования, занимала должность министра внешней торговли. То есть, к её образованию в целом не должно возникать никаких вопросов.

Ранее мы сообщали, что Британия передала нам противотанковые гранатометы.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх