Ева Антоненко
18 февраля 2022 13:35

Высокие цены, политический кризис и российские агенты: британцы опубликовали очередной «сценарий по уничтожению Украины»

«Если Украина выживет в следующем месяце, западная политика должна стать более многослойной и последовательной», – считают британцы.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Высокие цены, политический кризис и российские агенты: британцы опубликовали очередной «сценарий по уничтожению Украины»

Британский аналитический центр по оборонным вопросам Royal United Services Institute опубликовал аналитический доклад под названием «Сценарий по уничтожению Украины». На 20 страницах материала изложены якобы приоритетные направления в деятельности России для разрушения украинской государственности.

В материале со ссылкой на слова президента Франции Эммануэля Макрона называют Украину «всего лишь рычагом, с помощью которого Россия хочет подтолкнуть к переговорам о новой системе безопасности».

Авторы доклада считают, что Россия зря уделяла особое внимание «цветным революциям» как способу западной дестабилизации ее союзников, поскольку Евромайдан застиг западные правительства врасплох. В таких условиях Россия якобы заинтересована в том, чтобы Украина как минимум осталась в состоянии гражданского конфликта, а в идеале – вернулась в сферу влияния Кремля. И якобы рассматривает Украину как рычаг против НАТО.

В настоящее время Россия, по мнению аналитического центра, придерживается двух целей:

  • показать мировой общественности, что гарантии безопасности Запада не работают;
  • внести разногласия между входящими в НАТО сторонниками стабильности, которые боятся российской агрессии.

А заявления российских политиков о том, что русские и украинцы – один народ, рассматривают как желание РФ установить контроль за соседним государством путем подрыва идентичности страны.

Фигурой, которую президент России Владимир Путин поставил руководить кампанией против Украины, назвали «давнего союзника Путина», бывшего офицера спецназа российской разведки, замглавы администрации президента РФ и якобы давнего практика «тайной войны» Дмитрия Козака.

На координационных совещаниях под его председательством якобы рассматриваются действия против Украины. Так, частью его плана назвали:

  • наращивание военной мощи у границ Украины весной 2021 года;
  • расширение военного присутствия у границ Украины под видом военных учений;
  • перебои с поставками угля в Украину;
  • согласованные усилия по повышению цен на энергоносители зимой;
  • мобилизацию владельцев малого бизнеса и организаций гражданского общества в Украине в знак протеста против нестабильности правительства стабилизировать цены;
  • вызов внутриполитического кризиса, вследствие которого РФ якобы намерена привести к власти в Украине желающих договориться с Москвой политиков;
  • растущую военную угрозу: если деятельность по сдерживанию и угроза войны, усиленная на Западе, подорвет украинскую экономику, то это тоже может создать политический кризис.

Британские аналитики заявляют: «Если власть в Киеве сильна, то она сразу отвергнет российские предложения, в том числе выполнение Минских соглашений в соответствии с интерпретацией Москвы».

Из этого авторы делают вывод, что критически важным для Киева является укрепление стабильности государства, и для этого официальные лица «отчаянно работают над выявлением рычагов Москвы для дестабилизации и противодействуют им, прежде чем они смогут вызвать достаточное социальное волнение».

В отчете указано, что давлением на Украину занимаются: Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, военная разведки и Силы специального назначения. Только по линии СВР в Украине якобы действуют не менее 30 кадровых офицеров.

Со ссылкой на Службу безопасности Украины, авторы материала утверждают, что многие чиновники региональных администраций не только симпатизируют России, но и выполняют поручения российских спецслужб. Даже в Киеве якобы находятся два российских разведывательных спецподразделения. В случае полномасштабного военного конфликта большинство ключевых инфраструктурных объектов страны (связь, энергоснабжение, дорожно-транспортные узлы и т. д.) подвергнутся скоординированной атаке изнутри, причём в СБУ отмечают, что не смогут отбить ее целиком.

«Однако, если Украина выживет в следующем месяце, западная политика должна стать более многослойной и последовательной. Первое требование – поддерживать Вооруженные силы Украины, усиливать их военное оснащение, обучение и управление для территориальной обороны, что является лучшим путем лишить Москву реального пути к быстрой военной победе», – отмечают авторы доклада.

А для формирования политической стабильности предлагается переориентировать энергетические рынки на европейские и сотрудничать в области разведки для выявления и устранения тех, кто может подорвать стабильность украинского государства.

Напомним, что информационно привязывать социальные волнения в Украине к России дестабилизации начали еще с начала 2021 г., когда Служба внешней разведки Украины назвала недовольство населения тарифами, коррупцией, экономическим кризисом и т.д. назвала способом российской дестабилизации Украины. Впоследствии глава Главного управления разведки Кирилл Буданов также заявлял, что нарративами Москвы являются антивакцинаторство, миграционный, энергетический и возможный экономический кризис, то есть, фактически всё, в чем можно упрекнуть украинскую власть.

А значит, заявления украинской власти о «российском следе» в социальных протестах в Украине полностью согласованы с позицией Великобритании в этом вопросе.

Ранее мы писали о том, что Зеленский называл Минские соглашения  «бездарными», и что большинство украинцев, несмотря на то, что плохо знакомы с Минскими соглашениями, все равно хотят их пересмотреть.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх