Ева Антоненко
28 апреля 2022 19:15

Высокие цены на продовольствие и энергоносители из-за войны в Украине сохранятся надолго – Всемирный банк

Цены на природный газ в Европе в 2022 году будут вдвое выше, чем в 2021 году, а цены на уголь вырастут на 80%.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Высокие цены на продовольствие и энергоносители из-за войны в Украине сохранятся надолго – Всемирный банк

Полномасштабное вторжение России в Украину привело к серьезному удару по товарным рынкам и изменению глобальных моделей торговли. Вследствие происходящих изменений цены на высоком уровне будут оставаться до конца 2024 года. Об этом говорится в последнем докладе Всемирного банка «Перспективы товарно-сырьевых рынков».

Всемирный банк отмечает, что рост цен на энергоносители за последние два года был самым значительным со времен нефтяного кризиса 1973 года. Рост цен на продовольственные товары, крупными производителями которых являются Россия и Украина, а также на удобрения, в производстве которых используется природный газ, оказался самым существенным с 2008 года.

По прогнозу Всемирного банка, в 2022 году цены на энергоносители вырастут более чем на 50%, а в 2023 и 2024 годах они снизятся. Цены на неэнергетические товары, включая продукцию сельского хозяйства и металлы, могут вырасти почти на 20% в 2022 году, а в последующие годы их рост также замедлится.

Тем не менее, ожидается, что цены на сырьевые товары будут оставаться гораздо более высокими, чем средние показатели за последние пять лет. В случае затяжной войны в Украине или введения дополнительных санкций в отношении России уровень цен и их волатильность могут оказаться еще выше, чем прогнозируется в настоящее время.

В связи с перебоями в торговле и добыче, вызванными войной, ожидается, что в 2022 году цена на нефть марки Brent составит в среднем 100 долларов за баррель, что является самым высоким показателем с 2013 года и выше более чем на 40%, по сравнению с 2021 годом.

Предполагается, что в 2023 году цены снизятся до 92 долларов, что значительно выше среднего пятилетнего уровня в 60 долларов за баррель. Ожидается, что цены на природный газ в Европе в 2022 году будут вдвое выше, чем в 2021 году, а цены на уголь вырастут на 80%, причем обе цены достигнут исторических максимумов.

По оценкам директора Группы прогнозов Всемирного банка Айхана Косе, сейчас мировые товарные рынки переживают один из крупнейших за последние десятилетия шоков, что затормозит процесс сокращения бедности и усугубит инфляцию во всем мире.

По прогнозам, цены на пшеницу вырастут более чем на 40%, достигнув в этом году рекордного уровня в номинальном выражении. Это окажет давление на развивающиеся экономики, которые зависят от импорта зерна, особенно из России и Украины. Согласно прогнозам, цены на металлы вырастут на 16% в 2022 году, затем снизятся в 2023 году, но при этом останутся на более высоком уровне, чем были ранее.

При этом резкий рост цен на энергоресурсы и удобрения может привести к сокращению производства продовольствия, особенно в развивающихся странах. Это скажется на объемах производства и качестве продовольствия, что отразится на доступности продуктов питания, доходах сельского населения и средствах к существованию бедных слоев населения.

При этом последствия войны могут растянуться на более долгий срок, чем ожидается сейчас, по двум причинам:

  1. Сейчас меньше возможностей для замещения наиболее подорожавших энергетических товаров другими видами ископаемого топлива, поскольку рост цен затронул все виды топлива.
  2. Рост цен на одни товары также ведет к росту цен на другие товары: высокие цены на природный газ привели к росту цен на удобрения, что подталкивает вверх цены на сельскохозяйственную продукцию.

При этом Всемирный банк отмечает, что политические меры реагирования до сих пор были сосредоточены в большей степени на снижении налогов и предоставлении субсидий (это зачастую усугубляет дефицит предложения и ценовое давление), чем на долгосрочных шагах, направленных на снижение спроса и поиск альтернативных источников поставок.

Ранее мы писали о том, что Великобритания прогнозирует войну в Украине длительностью до 10 лет, и о том, что война в Украине может привести к голоду более 1,7 млрд человек в мире.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх