Екатерина Минаева
09 декабря 2021 12:50

Высокая украинская стипендия против российского ЕГЭ: что предлагают абитуриентам из неподконтрольного Донбасса

Вступительная кампания-2022 негласно стартовала

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Высокая украинская стипендия против российского ЕГЭ: что предлагают абитуриентам из неподконтрольного Донбасса

Украина собирается значительно повысить стипендию студентам из неподконтрольных Киеву территорий. Об этом заявила недавно назначенная министр реинтеграции оккупированных территорий Ирина Верещук

Ее министерство предложило Кабмину поднять выплаты до 6 500 гривен. Сейчас украинские студенты получают 1 300.   

«Мы предложили, и я не сомневаюсь, что меня поддержат коллеги из правительства, премьер-министр и президент, увеличить стипендию всем студентам, которые приехали из неподконтрольных территорий, до 6 500 гривен», – рассказала Верещук.

Напомним, студенты из «ЛДНР» имеют льготы при поступлении. Они могут попасть в вуз без прохождения ВНО. Подробно об этом Klymenko Time рассказывал в этом материале

В нынешнем году в украинские университеты и институты поступили более 2 000 человек из неподконтрольного Донбасса и Крыма. Одна из основных причин, по которой абитуриенты не едут учиться, - это сложности с пересечением границ. Чтобы попасть на территорию Украины, дети вынуждены добираться через Россию. Это долгая и затратная дорога, в финале которой можно еще получить штраф и судебное разбирательство за незаконное пересечение границы.     

В «ЛДНР» тем временем во всю работают над приведением системы образования к российским стандартам и упрощению поступления абитуриентов в вузы РФ. Так, в этом году на территории «ДНР» откроют 14 пунктов для сдачи ЕГЭ (единый государственный экзамен, - ред.). Это аналог украинского ВНО. Результаты засчитываются как выпускные экзамены в школе и вступительные в высшие учебные заведения. Пройти тест можно будет в четырех городах - Донецке, Макеевке, Горловке и Шахтерске.     

В этом году работало только 4 центра. На сдачу ЕГЭ прошедшей весной записались около 500 человек. В «минобразовании республики» прогнозируют, что в 2022 желающих будет в три раза больше.    

Сертификаты ЕГЭ донбасских абитуриентов в вузах РФ принимают наравне с документами российских выпускников. 

О том, какие льготы доступны детям из Донбасса в Украине, помимо поступления в вузы, можно узнать из нашего материала «Льготы для детей-переселенцев: на что имеют право юные украинцы, которые уехали из Донбасса и Крыма». Также мы подробно рассказывали, как онлайн получить свидетельство о рождении ребенка.


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх