Ева Антоненко
13 июня 2022 18:30

Выращивание, продажа, хранение и вывоз: кто и как сможет законно использовать коноплю

В теории за всеми уровнями выращивания и оборота конопли должен быть контроль.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Выращивание, продажа, хранение и вывоз: кто и как сможет законно использовать коноплю

Украинские депутаты активно готовятся к легализации медицинского каннабиса. На сайте ВР уже появился текст законопроекта №7457 с длинным названием «О регулировании обращения растений рода конопли (Cannabis) в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности для создания условий расширения доступа пациентов к необходимому лечению онкологических заболеваний и посттравматических стрессовых расстройств, полученных в результате войны». Разбираем основные его моменты.

Законопроект предполагает, что оборот сортов растений и продуктов их переработки, а также произведенных лекарственных средств допускается в научной и научно-технической деятельности, а также в медицинской практике.

Отслеживать оборот каннабиса планируют путем:

  • маркировки каждой партии и единицы фасованной продукции;
  • создания и ведения электронного реестра оборота и перемещения растений или произведенных из них медицинских средств;
  • обеспечения реализации лекарственных средств исключительно по назначению врача и в соответствии с электронным рецептом.

Продавать такие препараты смогут аптеки всех форм собственности при наличии у них лицензии.

Выращивание соответствующих растений на территории Украины предлагается запретить, за исключением растений, которые содержат малые количества наркотических веществ, и растений рода конопли, которые содержат наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых допускается для медицинских целей с соблюдением законодательства.

Выращивать коноплю будут иметь право юрлица всех форм собственности при наличии у них соответствующей лицензии в пределах определенных Кабинетом Министров Украины квот. Эти юрлица будут обязаны принять меры по обеспечению установленного законодательством режима охраны посевов, мест хранения и переработки растений.

Планируется разрешить деятельность по разработке новых наркотических или психотропных веществ. Право на это будут иметь научные учреждения государственной, коммунальной и частной форм собственности только для использования результатов в медицинских целях или для научной и научно-технической деятельности. Новые наркотические средства можно будет использовать при условии их государственной регистрации и проведения клинических исследований в соответствии с законодательством.

Производство, изготовление, реализацию и вывоз с территории Украины таких наркотических средств и психотропных веществ предлагается разрешить осуществлять только по заказам субъектов хозяйствования, имеющих лицензию на использование таких наркотических средств и (или) психотропных веществ, или учреждений здравоохранения других стран, законодательством которых разрешен ввоз таких веществ на их таможенную территорию.

Перевозку таких веществ разрешается осуществлять только по заказу или непосредственно лицам, имеющим лицензию на производство, изготовление и/или их использование. Соответствующую деятельность смогут осуществлять только юрлица всех форм собственности при наличии у них лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности.

Больной, который въезжает/выезжает из Украины, будет иметь право ввозить/выводить соответствующие вещества в объемах, не превышающих предусмотренные его рецептами, без необходимости получения дополнительных разрешений. В таких же объемах физлицо будет иметь право хранить эти вещества дома.

Транзит через территорию Украины наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров сможет осуществляется при обязательной их охране и сопровождении соответствующими подразделениями Национальной полиции.

В пояснительной записке к законопроекту, помимо прочего, указано, что его принятие поможет привлечь международные инвестиции в украинскую науку и промышленность.

Напомним, что в июле 2021 года Верховная рада провалила легализацию медицинского каннабиса в Украине, отправив законопроект №5586 на доработку.

Отметим, что оба законопроекта инициированы премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.

Ранее мы писали о том, что легализацию каннабиса уже поддержали в Кабмине, и рассказывали, что законопроект Третьяковой о реформировании трудового законодательства может помешать евроинтеграции Украины.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх