Дарина Лисюченко
25 июня 2022 12:30

Выпустят, но на ограниченный срок: еще одной категории мужчин могут разрешить выезд из Украины во время мобилизации

Проблема выезда за границу становится все более актуальной для представителей некоторых профессий.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Выпустят, но на ограниченный срок: еще одной категории мужчин могут разрешить выезд из Украины во время мобилизации

В Украине продолжается всеобщая мобилизация, из-за которой военнообязанные мужчины не могут покидать территорию Украины. Впрочем, для некоторых категорий граждан сделали исключение, вскоре такую возможность должна получить еще одна группа украинцев - работники IT-сферы. Детали раскрыл заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков.

Так, он пояснил, что когда началась война, 70% IT-компаний сумели не только не снизить темпы ведения бизнеса, но и привлечь новых клиентов, немногим более половины компаний ожидают роста своего бизнеса даже в условиях войны.

«Можно сказать, что сегодня мы видим IT как одну из ключевых отраслей украинской экономики, – сказал замминистра, уточнив, что часть компаний из этой отрасли активно платят налоги наперед, серьезно поддерживая таким образом экономику Украины», — говорит он.

По словам Борнякова, проблема выезда за границу становится все более актуальной, потому что никто не ожидал, что война продлится так долго, и сейчас никто не знает, когда она закончится.

«Персональный контакт очень важен. Есть такие вещи, как конференции, бизнес-форумы, на которых нужно присутствовать, демонстрировать свой бизнес и привлекать новых клиентов. Это можно было откладывать на месяц-другой, но теперь ситуация такова, что откладывать уже некуда», – отметил он.

Замминистра рассказал, что Минцифры совместно с Минобороны, с Генштабом и Минэкономики создают механизм, по которому можно будет выезжать на короткий срок при условии гарантий, что человек вернется, решив рабочие дела: «через несколько дней должно быть уже решение, которое должно быть общим». 

«Нужно, чтобы все ветви власти приняли это решение, в первую очередь Минобороны. Мы видим, что понимание уже есть. Речь идет максимум о двух-трех неделях, но я думаю, что даже если речь будет идти о 5-7 рабочих днях, этого будет достаточно, чтобы решить вопросы и вернуться назад», – заявил Борняков.

Он пояснил, что модель предусматривает, что компания будет подавать ограниченный список людей – к примеру, не более 10%, – и его будут рассматривать в Минобороны и Минэкономики, которые будут выдавать разрешение. Его получают пограничники и человек, которому оно необходимо. После этого он может выехать на тот срок, который указан в разрешении, в ту страну, которая указана.

Кроме того, в Минцифры рассматривают систему бронирования определенных специалистов. «Это большая проблема, ведь если есть контракт и заказчик, который платит за большую команду IT-специалистов, и это могут быть сотни тысяч долларов в месяц, а потом из этой команды забирают нескольких ключевых людей, работа может остановиться полностью. Мы это понимаем, а потому планируем делать механизм бронирования через приложение Дія», – сообщил замминистра.

По его словам, позиция министерства состоит в том, что сегодня IT-специалисты не являются приоритетной категорией для мобилизации. Он уточнил, что сейчас есть действующий механизм бронирования, но он очень сложный и непрозрачный.

Ранее мы писали, что Рада хочет узаконить запрет выезда мужчин в войну и разрешить призывать инвалидов, а также, что постановку женщин на воинский учет никто не отменял: перечень специальностей/профессий весьма обширный.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх