Ева Антоненко
17 октября 2022 16:45

Выплаты ВПЛ опять задерживают: что делать и куда обращаться за положенной помощью?

В правительстве обещают, что все ВПЛ в итоге получат свои деньги.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Выплаты ВПЛ опять задерживают: что делать и куда обращаться за положенной помощью?

Несмотря на то, что в правительстве Украины неоднократно заявляли о том, что все внутренне перемещенные лица получат свои выплаты, проблема сохраняется до сих пор. Так, многие украинцы не получили деньги даже за апрель. В связи с этим в Минреинтеграции разъяснили, что делать, если выплаты задерживаются.

По данным министерства, выплаты государственной помощи внутренним переселенцам начисляются три раза в месяц: 3-го, 12-го и 23-го числа, а сама выплата производится раз в месяц. Если возникают задержки и выплаты не поступают больше месяца – это технические проблемы, которые следует устранять как можно быстрее.

Гражданам, которым задержали выплаты, необходимо обратиться в орган соцзащиты по месту фактического пребывания и узнать причину этой задержки. Там обязаны Вас принять – вне зависимости от того, где Вы зарегистрированы. Эта функция доступна только тем ВПЛ, которые обращались за помощью до 30 апреля 2022 г.

Отмечается, что лучше прийти лично, потому что подача заявки через «Дію» может оказаться неэффективной из-за большого количества заявок: обрабатывающие их органы часто просто не справляются.

Работники социального органа обязаны принять заявку и рассмотреть её даже в случае, если обратившееся лицо не сможет доказать, что ранее уже пыталось безуспешно получить помощь.

В случае, если у Вас возникли проблемы с подачей заявки напрямую, можно обратиться в Минреинтеграции:

  • по номеру горячей линии 1548;
  • или в отдел, отвечающий за доступ к публичной информации и обращения граждан по номерам: +38 (044) 355-14-67, +38 (080) 075-01-07;
  • или на горячую линию для звонков из-за границы и с ТОТ, WhatsApp/ Telegram/Viber +38 (096) 078-84-33;
  • или на горячую линию Уполномоченного по вопросам ВПЛ +38 (066) 813-62-39.

Прием повторных заявок на получение выплат ВПЛ продлится до 1 декабря 2022 года.

По словам вице-премьер-министра Украины Ирины Верещук, государство в настоящее время не только старается обеспечить своевременные выплаты всем перемещенным лицам, но также дополнительно сотрудничает с международными гуманитарными организациями для того, чтобы ВПЛ на новом месте могли адаптироваться, обустроиться и найти работу.

Напомним, что зарегистрированные как ВПЛ люди могут получить помощь в следующих размерах:

  • 3 тысячи гривен – дети и лица с инвалидностью;
  • 2 тысячи гривен – все остальные.

Ранее мы писали о том, что в Украине официально признали факт задержек с выплатами пенсий, и рассказывали, что 15 миллионов гривен за погибшего бойца получат не все.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх