Ева Антоненко
01 апреля 2022 15:45

Выплаты, освобождение от призыва и упрощение налогообложения: как в Украине помогают бизнесу

Поддержка бизнеса в войну – одно из ключевых заданий государства.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Выплаты, освобождение от призыва и упрощение налогообложения: как в Украине помогают бизнесу

В настоящее время в рамках программы эвакуации бизнеса наиболее активными в приеме предприятий стали Львовская и Закарпатская области. Отмечается, что в областях понимают, что война закончится, а рабочие места, созданные в регионе переехавшими компаниями, сохранятся. Масштабы эвакуации в настоящее время сдерживает главным образом логистика.

Во Львовской области запускают поддержку бизнеса

Во Львовской области заработает Программа поддержки бизнеса во время военного положения, что станет вспомогательным инструментом к экономическим инициативам, которые ввело государство. Об этом сообщил глава Львовской облгосадминистрации Максим Козицкий.

В частности, финансовую помощь получат 250 предприятий, что позволит дополнительно создать 2,5 тысячи рабочих мест.

Программа рассчитана на три основных задачи:

  • Предоставление безвозвратной финансовой помощи производственным предприятиям, переместившимся во Львовскую область. Такой бизнес может получить 100 тысяч гривен. Дополнительно предприятие может получить еще 100 тысяч гривен, если создаст не менее 20 новых рабочих мест.
  • Предоставление ваучерной поддержки микро- и малым предприятиям на маркетинговые услуги или сертификацию продукции. Этот вопрос более касается экспортеров. Предусмотрено предоставление не более 50 тысяч гривен на маркетинговый ваучер, не более 80 тысяч гривен – на ваучер для сертификации.
  • Безвозвратная финансовая помощь на закупку оборудования в области легкой и пищевой промышленности для машиностроительных предприятий. Бизнес может получить 500 тысяч гривен, если создаст не менее 5 рабочих мест.

Для этого предприятия должны зарегистрироваться на территории Львовской области и подать соответствующее заявление в Департамент экономической политики Львовской ОГА.

На Закарпатье айтишников освободят от призыва

Закарпатская ОВА ищет пути сотрудничества с местными представителями IТ-сферы и желающими переместить свои компании из других уголков Украины. Для этого в регионе готовы создать максимально благоприятные условия для внедрения целого кластера современных информационных технологий, что в перспективе принесет области большие доходы.

Так, в регионе обещают освободить от военной службы всех айтишников, которые сюда переедут. Более подробно об инициативе мы писали в нашем материале.

Украина заинтересована в поддержке бизнеса

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью пояснил, что переход экономики Украины на «военные рельсы» обозначает, что приоритетными для бюджета Украины становятся расходы на военную сферу, социальные выплаты и поддержка бизнеса, который помогает не только сохранять рабочие места, но и пополнять бюджет за счет своевременной уплаты налогов. То есть, поддержка бизнеса – ключевая задача Украины в войну. С этой целью в стране внедряются кредитные, налоговые и таможенные льготы.

Кроме того, по словам Шмыгаля, государство открыло таможню для бизнеса, чтобы поддержать его работу в военное время. По его словам, были отменены НДС, таможенные пошлины, а также проверки.

Кроме того, правительство расширило программу «5-7-9», увеличило до 60 млн грн возможность взять кредит под 0% на военное время, а в течение месяца после окончания военного времени – до 5%.

Упрощенное налогообложение пользуется спросом

По сообщению председателя Комитета ВР по финансам и налогам Даниила Гетманцева, украинский бизнес выразил желание перейти на упрощенную систему налогообложения с налогом со ставкой в 2% дохода. Среди представителей бизнеса такое намерение выразили 148466 субъектов хозяйствования, из них 29585 юридических лиц и 118914 физических лиц-предпринимателей.

Также среди компаний, выбирающих единый налог для 3-й группы по ставке 2% от дохода, крупные известные бренды и ключевые бизнес-группы Украины:

  • ИТ-сферы: ООО «ГУД.НЕТ», ООО «Метинвест Диджитал», Предприятие «Амадеус Украина»;
  • Агропоставщики: ООО «Полетехника», ЧАО «ГАЛНЕФТЕХИМ»;
  • Сети торговли: ООО «ЭПИЦЕТР К», ООО «ЮСК Украина», ООО «ЛУИ ВЮИТТОН Украина», ППТФ «АНТОШКА», ООО «НОВАЯ ЛИНИЯ 1»;
  • Дорожно-строительные компании: ООО «РДС», ЧП «АВТОМАГИСТРАЛЬ»;
  • Производители: ООО «РЕТАЛ ДНЕПР», ООО «ПКПФ-Украина», ООО «Т-СТИ

Напомним, что с начала войны в Украине остановилась почти половина предприятий, а общие потери бизнеса оцениваются в 80 млрд долл.

Также мы писали об упрощении системы налогообложения бизнеса в войну.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх