13:04

«Выходить позже, но получать пенсию в большем размере»: Третьякова о пенсионном возрасте

Выбор должны делать украинцы

Галина Третьякова
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

Народный депутат от «Слуги народа» Галина Третьякова рассказала в интервью «Апостроф», что она думает о повышении пенсионного возраста в Украине.

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».

Есть такая контроверсия: или я выхожу в 70 и получаю высокую пенсию, или я выхожу в 60, не работаю и получаю маленькую пенсию. Этот выбор должны сделать украинцы. Они должны сказать, чего они хотят.

Они хотят политиков, которые их выпроваживают? У нас, например, есть государственная служба, где людей выпроваживают при достижении 60 лет. В Европейской практике пенсионный возраст — 65-67 лет. Соответственно, госслужащий может работать на пенсии. Мы недавно в 60 отправляли людей на пенсию.

Есть проблема пенсий для честных государственных служащих. У них она не индексируемая. Общество очень жестко отреагировало на госслужащих. Можно сказать, что это такая месть за то, что кто-то из государственных служащих был коррумпированным, а досталось людям, которые честно работали для государства много лет.

У них сегодня пенсия не индексируемая, общество им убрало эту индексацию и перевело в разряд трудовых пенсий, хотя госслужащие в свое время платили больший размер ЕСВ. Такая несправедливость сегодня в отношении их.

Нам нужно сначала с обществом разговаривать на языке логики и прагматизма — или мы будем и дальше иметь систему, где пенсионеры получают мало, или мы будем честно говорить, что мы можем обеспечить вам нормальную жизнь, если это будет позже.

Я сторонница концепции «выходить позже, но получать пенсию в большем размере» и переходить на накопление. Те накопления, которые каждый гражданин делает для своего обеспечения, должны по-другому облагаться налогом.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников