21 сентября 2022 16:00

Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор

В Украине решили больше не выпускать из страны студентов.

Натали Безмен
Время для чтения

Минут на чтение:

9

Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор

Ситуация, сложившаяся вокруг выезда за границу студентов-украинцев, поступивших в иностранные вузы, последовательно трансформируется из театра абсурда в национальный позор и маркер того будущего, которое ожидает Украину. Об этом пишет в авторской колонке журналист Натали Безмен.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Краткая история вопроса для тех, кто не следил за ситуацией.

Постановление о том, кто имеет и не имеет право покидать территорию Украины во время военного положения, содержит упоминание о студентах и аспирантах зарубежных вузов, однако эта норма прописана нечетко и может трактоваться двояко:

  • учащиеся зарубежных вузов имеют право покидать территорию Украины (и многих действительно выпустили на протяжении февраля-марта и позже);
  • имеют право покидать территорию Украины только те, кто уже учился за рубежом до 24 февраля 2022, а про тех, кто поступит в текущем году мы подумаем отдельно и позже.

Сначала, видимо, про них просто никто не думал: горизонт планирования у всех был месяц, от силы три. Потом ДПСУ выдала разъяснение, что вновь поступившие тоже право имеют, но должны предоставить на границе некий перечень документов, включая разрешение ТЦК и СП (военкомата), разумеется. Но в каждом конкретном случае служащий ДПСУ (конкретный пограничник на КПП на границе Украины) имеет право изучить предоставленные документы и принять решение кажутся ли они ему настоящими и достаточными.

Уже прекрасно, не правда ли? Интересно, понимают ли наверху, насколько коррупционной выглядит такая позиция, когда решение каждый раз зависит от «винтика» на месте, который имеет право решать то так, то этак?

Потом этот список был расширен и дополнен документами, которые заведомо трудно или невозможно получить:

  • студенческим билетом на бумаге (отсутствует как таковой во многих странах, там, где есть, выдается после того, как студент прибыл и приступил к занятиям, или выдается в виде электронной карточки, которая категорически не устраивает наших пограничников);
  • студенческой визой, которая тоже отсутствует как понятие во многих странах.

На некоторых КПП требовали сразу оба документа – и визу, и бумажный студенческий билет, в дополнение к документу о зачислении и разрешении из военкомата (ТЦК и СП). На некоторых отказывались даже разговаривать, узнав, что поступил после 24.02.22. Студентов массово снимали с автобусов и в буквальном смысле слова за руки и за ноги вытаскивали, протягивая по ступенькам поездов, кошмарили на КПП, с проверкой телефонов, электронной почты и переписки в соц. сетях, запугивали полицией и заставляли по несколько раз переделывать одни и те же бумаги или кататься от КПП к КПП в надежде, что повезет и попадется смена пограничников, которая не испытывает ненависти к пытающимся учиться и не боится взять на себя ответственность признать пакет документов «достаточным и настоящим».

Разумеется, масла в огонь подлила ситуация, с массовым выездом за границу мужчин далеко не студенческого возраста якобы для учебы в зарубежных вузах. Они спокойно выезжали так на протяжении нескольких месяцев, пока лазейка не была обнаружена. Кошмарить взрослых дядек 45+ пограничникам было, видимо, сложнее, чем едва оперившихся пацанов. А расследовать случаи подделки приглашений или создавать систему верификации с привлечением иностранных вузов нашему государству, видимо, в конечном итоге показалось сложнее, чем просто издать негласный указ больше никого не выпускать.

СМИ и спикерами власти был принят паттерн говорить о поступивших в зарубежные вузы исключительно как об уклонистах от службы в армии, а о пытающихся выехать с приглашениями от вузов – как о мошенниках. При этом у власти не хватило духу принять и огласить свое решение ДО начала вступительной кампании 2022 года, вместо этого она принялась кормить студентов и их родителей «завтраками», обещая, что позитивное решение вот-вот будет принято и оформлено поправками к закону или хотя бы решением Кабмина.

После этого последовала новость, что с 14.09.22 никого больше не пропускают – и действительно, с 14.00 на КПП перестали пропускать студентов вообще, с любым пакетом документом на руках. Решение о не выпуске студентов – ни что иное как «кидок» со стороны государства

Ставя знак равенства между теми, кто использует получение высшего образования для выезда, и теми, кто реально едет учиться, мы обесцениваем усилия учащихся, кто прошел неслабый отбор, выучил иностранный язык до необходимого уровня, убедил иностранный вуз взять учиться именно их. Мы обесцениваем саму идею высшего образования. И отказываемся таким образом от наших же будущих перспектив занять достойное место на мировом рынке разделения труда. Для последующего послевоенного восстановления и роста экономики нам нужен будет технологический рывок. Да, у нас прекрасные айтишники, но для технологического рывка этого мало. Нам будут нужны математики, физики, инженеры, специалисты в биотехнологиях и т. д.

Нам будут нужны преподаватели вузов, наконец – у нас очень плохо и с возрастом, и с уровнем преподавательского состава, и ситуация планомерно ухудшается. Все страны, совершившие технологический и экономический рывок, начинали с того, что отправляли свою молодежь получать образование в западных университетах. А потом создавали рабочие места и условия для того, чтобы уехавшие учиться вернулись и работали на благо родной страны.

Если это так, зачем тогда устраивать рогатки и сложности, зачем столько усилий, чтобы еще одна категория граждан не смогла уехать? Ответ – правительство и все, заинтересованные в «ощипывании гусей», опомнилось, что теряет базу для своей деятельности. Молодые и перспективные уезжают – и проще «держать и не пущать» (С), чем создавать стимулы оставаться и возвращаться. В стимулы наше государство не умеет, умеет только в запреты.

И все-таки возможность одуматься, задержаться на самом краю пропасти – есть. И время подумать, как будем возвращать нашу молодежь домой – еще будет. Возможно, это будет задача уже не этой власти. Но кристаллизация намерений и, шире, самого нашего будущего происходит прямо сейчас. Не только на полях сражений. В душах и умах людей – тоже. Особенно в душах и умах молодежи. В конце концов, ради чего все это, если не ради будущего и будущего наших детей.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх