Юлия Швыткина
29 сентября 2022 16:45

Выезд студентов за границу: юристы разъясняют, как решить проблему через суд

Правозащитники утверждают, что не выпуская студентов, пограничники грубо нарушают Конституцию Украины и Конвенцию о защите прав человека.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Выезд студентов за границу: юристы разъясняют, как решить проблему через суд

Дискуссии вокруг ситуации с украинскими студентами зарубежных ВУЗов, которых с 15 сентября перестали выпускать за границу, никак не утихают. Но кроме заявлений политиков и объяснений со стороны пограничников, есть еще мнение юристов. Насколько, законно перекрывать украинцам путь к учебе за рубежом, разъяснили правозащитники в комментарии "Главкому".

Проблемы с выездом за границу у украинских студентов начались еще за несколько дней до объявленного запрета. На пропускных пунктах их просто разворачивали назад под разными предлогами, которые сводились к отсутствию документа.

Как говорится в публикации, из-за сложившейся ситуации студенты из Украины создали единый чат, где обсуждали, кого и с какими объяснениями свернули. Сегодня там около сотни сообщений, а участников в сообществе – почти 7,5 тысяч.

"В целом среди наиболее распространенных причин отказа в пропуске через границу до 14 сентября были: отсутствие визы, распечатанного чека об оплате обучения или неправильная справка по военкомату. В той же студенческой группе пишут, что 23 сентября на пункте пропуска "Шегини" произошла стычка между студентом и пограничником", - рассказывает издание.

Адвокат Мария Пилероа в комментарии "Главкому" отмечает, что не выпускать украинских студентов учиться за границу незаконно.

"Есть Конституция Украины, изменения в которую могут быть внесены исключительно Верховной Радой. Если возникает необходимость ограничить какое-либо из прав, закрепленных Конституцией (в частности, свобода передвижения, право на образование), такое ограничение должно быть обоснованным и принятым Верховной Радой Украины в виде закона. Поэтому на сегодняшний день ограничение на выезд студентов за границу является незаконным", - считает адвокат.

По ее словам, граждане Украины, законно поступившие в заграничный вуз, имеющие все подтверждающие документы и которым предоставлена ​​отсрочка от мобилизации — имеют полное законное право на пересечение границы с целью обучения. И это право до сих пор не запрещено и не ограничено ни одним законом. Поэтому, объясняет правозащитник, не выпуская студентов, пограничники грубо нарушают Конституцию Украины и Конвенцию о защите прав человека.

В свою очередь, адвокат Виталий Стамбул советует студентам, которым отказали в пересечении границы, не мешкая обращаться в суд, по его словам, есть случаи, когда в судебном порядке добивались отмены отказа в пересечении государственной границы.

Обращаться с таким иском нужно в окружной административный суд или в суд первой инстанции по месту жительства. Придется уплатить 992 грн судебного сбора и услуги адвоката, если вы решите к нему обращаться. Если суд примет решение в вашу пользу, судебный сбор вы уже не будете платить, объясняет юрист Олег Джурбий.

В иске необходимо указать реквизиты: свои и части, к которой относится пункт пропуска, расписать все события. У суда можно также попросить взыскать моральный вред или материальный ущерб. В частности, ими могут быть бронирование гостиниц или другого жилья, аренда автомобиля или приобретенные билеты, которые не понадобились из-за запрета на выезд. Также убытком может быть оплата на обучение, если вас не пропустили и, соответственно, вы не можете учиться.

По словам адвоката, такое дело и его рассмотрение с момента обращения в суд и до момента вынесения решения может занять полтора-два месяца. Но даже такое решение суда на 100% не гарантирует, что вас выпустят за границу. Госпогранслужба может то и дело изучать ваши документы и находить, вернее не находить, среди них какого-то, что необходимо именно сейчас. Однако с этим решением суда вероятность проезда увеличивается.

Напомним, что неделю назад несколько десятков студентов устроили акцию протеста на контрольно-пропускном пункте "Шегини" во Львовской области. Они заявили, что запрет выехать на обучение при наличии документов о поступлении является нарушением их прав.

После этого Госпогранслужба издала объяснение, согласно которому, военное руководство страны с 14 сентября отменило возможность пересечения украинской границы всем студентам мужского пола. Причина – массовые подделки документов. Только за июль-август пограничники поймали около 600 человек, пытавшихся уйти от мобилизации, притворяясь студентами зарубежных вузов.

А недавно была создана петиция с требованием возобновить пропуск студентов в другие страны. Она уже почти набрала необходимое количество голосов, чтобы ее рассмотрел Зеленский. Сейчас там 22357 голосов из 25 000 необходимых, до конца голосования осталось 42 дня.

Ранее мы рассказывали, кого из украинских студентов может коснуться мобилизация и о том, что советник Офиса президента Алексей Арестович не исключил, что призвать в армию могут и всех учащихся ВУЗов.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх