Юлия Швыткина
29 декабря 2022 15:30

Выезд мужчин за границу - попытка номер два: подробности нового закона

Зарубежные поездки для военнообязанных мужчин могут таки разрешить и без провалившейся «еКомандировки».

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Выезд мужчин за границу - попытка номер два: подробности нового закона

После того как провалился громко презентованный Минэкономики и Министерством цифровой трансформации проект «еКомандировка», который должен был дать возможность военнообязанным мужчинам ездить в заграничные командировки, оказалось, что несколько категорий граждан все таки смогут выезжать за границу.

Слово за Минобороны и Генштабом

Об этом сообщила министр экономики Юлия Свириденко в интервью изданию Forbes. По словам чиновницы, несмотря на то, что проект «еКомандировка» потерял свой смысл, пересекать границу при наличии определенных документов смогут украинцы, получившие бронирование от призыва.

«С учетом проекта нового постановления о бронировании, отдельная процедура "командировки" потеряла смысл, потому что забронированные лица смогут беспрепятственно пересекать границу при наличии необходимых документов», — сказала Свириденко.

Речь идет о законе, который парламент принял в ноябре. Его подписал и президент Владимир Зеленский. Минэкономики подготовило проект постановления, которое детализирует и нормирует критерии и порядок бронирования. В настоящее время документ находится на согласовании.

Однако, на каких условиях забронированным мужчинам разрешат командировку — Свириденко не уточнила. Да и окончательное решение по этому вопросу пока остается за Минобороны и Генштабом.

«У нас не стоит задача позволить выезжать всем, наша задача — помочь работающему бизнесу выехать за границу для заключения новых контрактов, соглашений, участия в выставках и т.д.», — отметила министр.

Что предусматривает закон о бронировании?

Бронированию подлежат работающие военнообязанные:

  • в органах государственной власти, других государственных органах, органах местного самоуправления, если это необходимо для функционирования этих органов в особый период;
  • на предприятиях, в учреждениях и организациях, которым установлены мобилизационные задачи (заказы), в случае если это необходимо для выполнения мобилизационных задач (заказов);
  • на предприятиях, в учреждениях и организациях, производящих товары и предоставляющих товары оборонного назначения для ВСУ и других военных формирований в особый период;
  • на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые критически важны для функционирования экономики в особый период.

В то же время забронированные военнообязанные добровольно могут быть призваны в армию во время мобилизации.

Напомним, военное положение и общую мобилизацию в Украине ввели 24 февраля 2022 года, после чего их действие несколько раз продлевали, на данный момент до 19 февраля 2023 года. В это время мужчинам от 18 до 60 лет запрещено выезжать за границу, кроме некоторых исключений, о которых мы рассказывали в нашем материале

Ранее мы писали о том, что после презентации приложения еКомандировка, эксперты предполагали, что этот проект хоть и очень дорогая, но реальная возможность бежать от мобилизации.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх