Диана Хован
29 апреля 2021 12:31

Пропаганда или жестокая реальность? В РФ заявили о задержании украинских радикалов из группировки "МКУ"

Сотрудники ФСБ утверждают, что участники сообщества планировали массовые убийства

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Пропаганда или жестокая реальность? В РФ заявили о задержании украинских радикалов из группировки МКУ

Сегодня, 29 апреля, российские СМИ массово написали о задержании 16 сторонников украинского молодежного радикального сообщества «М.К.У». ФСБ поймала их в девяти городах РФ.

Федеральная служба безопасности совместно со Следственным комитетом в Краснодаре, Тамбове, Иркутске, Саратове, Чите, Тюмени, Пущино, Анапе, Переславль-Залесском задержала сторонников «М.К.У», которые «причастны к совершению насильственных преступлений, пропаганде экстремизма и подготовке подрывов административных зданий органов власти и вооруженных нападений на граждан».

По информации Центра общественных связей ФСБ РФ, участники сообщества планировали массовые убийства. Такую информацию им предоставил один из задержанных. Сотрудники Федеральной службы опубликовали в сети видео допроса. Один из молодых людей рассказал, что в больших городах России, в том числе в Питере, Самаре, Тамбове и Саратове сторонники сообщества планировали массовые убийства. Отметим, что голос опрошенного сильного напоминал голос подростка.

Остальные заявили, что их задачей также было проведение акций прямого действия.

- То есть, прямым насилием и убийствами на улице, используя нож, пистолет, пулемет, что угодно, - прозвучало на допросе.

По словам радикалов, руководитель группировки Егор Краснов приказал им устраивать убийства, поджоги, взрывы, а также убийства людей арабской или кавказкой национальностей.

В ходе обысков сотрудники ФСБ обнаружили холодное оружие, много электронных носителей информации и средств коммуникации. В итоге все вещи изъяли, так как там находились инструкции по изготовлению средств террора, а также данные о возможных или уже случившимся преступлениях. ФСБ обнаружила там видеоотчеты о насильственных акциях, которые уже прошли. Сторонники направляли всю информацию Краснову.

В ходе допроса радикалы также рассказали, что глава группировки, будучи на территории Украины, координировал их преступления. По словам задержанных, он поручал конкретные указания и призывал совершать акты терроризма.

В организацию «М.К.У.» попадали не сразу, а поэтапно, утверждают в России. Изначально Краснов поручал ребятам расписывать здания экстремистскими сообщениями. Если они это успешно делали, то дальше шли задания на более тяжелые преступления, например, избиение бездомного. В конечном итоге глава сообщества приказывал нападать на полицейских и граждан с помощью холодного оружия. ФСБ утверждает, что молодые люди попадали от Краснова в зависимость.

Отметим, что сотрудники спецслужб задерживали сторонников группировки и раньше. Так, с начала 2021 года это уже четвертое задержание.

По информации «Би-би-си», ФСБ занялась этим аккурат после того, как оппозиционер Алексей Навальный вернулся в Россию. Таким образом в РФ хотели доказать, что всеми протестами в стране управляют из-за границы.

- МКУ — это созданная в 2018 году на Украине организация неонацистского толка под названием "Маньяки. Культ убийц". Их идеология построена на стремлении убивать лиц, ведущих асоциальный образ жизни и лиц неславянской внешности (бездомные, запойные алкоголики и наркоманы, трудовые мигранты и др.), - утверждается в издании «АиФ».

В конце марта журналисты «Би-би-си» пообщались с создательницей проекта «Заборона» Екатериной Сергацковой. Она специализируется на текстах об ультраправых группировках из Украины. Женщина рассказала, что никогда не слышала о таком сообществе как «М.К.У». В свою очередь, пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский и вовсе заявил, что в России нет украинских ультраправых групп.

Вся эта ситуация с "украинскими радикалами" в России пока выглядит, как минимум, не слишком убедительно. "А был ли мальчик?" - такой вопрос естественно возникает в подобных случаях. Нельзя исключить показательную акцию спецслужб, - но также вполне возможно, что группировка действительно существует, а силовики предотвратили массовые убийства в стране.

В любом случае, история получилась громкая, поэтому внимание к ней будет лишь расти. И спецслужбам придётся представить общественности более весомые и убедительные доказательства.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Без каких-то чрезвычайных событий переговоры между США и РФ так и останутся в рамках полемики
И снова об обстреле офиса Гордона: так где пуля, Дмитрий Ильич?
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх