Лера Максимова
07 декабря 2022 13:00

Выдача повесток на блокпостах: в МВД сделали важное заявление

А министр обороны Украины крайне эмоционально прокомментировал демобилизацию украинцев, прослуживших год.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Выдача повесток на блокпостах: в МВД сделали важное заявление

Мобилизация в Украине продолжается, напомним, что Верховная Рада 16 ноября продолжила действие военного положения и мобилизации на 90 дней — с 21 ноября до 19 февраля 2023 года.

Отметим, что в законодательстве не указано, что оповещение военнообязанных возможно только, к примеру, исключительно по домашнему адресу, на работе или в местах отдыха: там только говорится об оповещении путем вручения повестки – и всё.

Какого-либо запрета касательно мест, где могут вручать повестки, нет. То есть, вручение повесток в магазинах, торговых центрах и на блокпостах полностью законно. По словам начальника Киевского городского центра комплектования и социальной поддержки Юрия Максимова, допускается даже уведомление по телефону, но сам призыв – это юридическая процедура, и решение начальника ТЦК должно оформляться соответствующим приказом.

Тем не менее, сейчас в Украине нет потребности вручать повестки военнообязанным на блокпостах, так как есть большое количество добровольцев. Об этом заявил министр внутренних дел Денис Монастырский в эфире телемарафона.

Монастырского спросили о нарушителях комендантского часа и том, выдаются ли им повестки, чтобы те «вспомнили о военном времени» и посетили военкомат. «Сегодня у нас есть большое количество добровольцев, которые приходят в соответствующие пункты комплектования, чтобы быть мобилизованными в ряды ВСУ. Общаясь с нашими Вооруженными Силами, я понимаю, что у них сегодня есть возможность уже отбирать лучших из тех, кто желает. Поэтому в принципе на сегодняшний день нет никакой потребности, чтобы кого-то оповещать на блокпостах», – сказал Монастырский.

В свою очередь министр обороны Украины Алексей Резников  также отметил, что пока нет необходимости в проведении дополнительной волны мобилизации в Украине.

«У нас определенные организационные мероприятия уже предпринимаются по решению Генштаба... Говорить о том, что на данный момент нам нужна дополнительная мобилизация, – вопрос пока так не стоит. У нас сегодня достаточно людей в Вооруженных силах Украины и вообще в секторе безопасности и обороны. Нам, что нужно – и мы этого не скрываем, мы и западным партнерам говорим – нам нужно оружие. Начиная от артиллерии, снарядов к ней, бронированных автомашин, танков, самолетов, все. Партнеры знают этот наш перечень для того, чтобы наши ребята могли быть на фронте более успешными и эффективными, как мы это уже демонстрируем 9 месяцев», — отметил он.

Кроме того, Резников дал ответ на петицию по поводу демобилизации украинцев, прослуживших год после мобилизации. Напомним, что недавно появилась петиция о возможности демобилизации по желанию военнослужащих, отслуживших год. «Ситуация неопределенности сроков службы приводит к ухудшению морально-психологического состояния военнослужащих, а также потенциально к социальному напряжению между служившими и служащими с одной стороны — и теми, кто не служил и не служит, с другой», — говорилось в петиции, автором которой стал Антон Водяной.

В свою очередь, Владимир Зеленский перечислил определенные законом уважительные причины для увольнения со службы, предусмотренные статьей 26 закона Украины «О воинской обязанности и военной службе». Речь идет об увольнении по возрасту, по состоянию здоровья, в связи со вступлением в законную силу обвинительного приговора суда, по семейным обстоятельствам.

«В условиях действия правового режима военного положения увольнение мобилизованных военнослужащих с военной службы по другим основаниям не предусмотрено», — подытожил Зеленский, добавив, что обратился в Кабмин с просьбой проработать этот вопрос.

А вот Резников ответил более эмоционально. «На сегодняшний день Конституция говорит об обязанности каждого гражданина защищать свою землю. Вопрос уйти отдыхать, когда война еще не закончилась и победа впереди, мне кажется, это несколько странный подход» , – подчеркнул он.

Министр также отметил, что в парламенте есть более конструктивный подход, а именно проект закона о возможности предоставления отпусков определенный период времени. «О демобилизации – представьте себе, сегодня у нас под штыком около миллиона человек. Представьте, миллион отпустить, миллион набрать, а научить их, подготовить? Для меня это очень странно звучит, не понимаю авторов этой петиции», – сказал министр.

Ранее мы делали материалы на тему всеобщей мобилизации в Украине:


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх