Ева Антоненко
25 апреля 2022 13:45

Выборы во Франции: Макрон победил, а ультраправая Ле Пен набрала рекордное количество голосов

Французы были недовольны обоими кандидатами, что привело к снижению явки на выборах.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Выборы во Франции: Макрон победил, а ультраправая Ле Пен набрала рекордное количество голосов

Согласно итогам второго тура выборов во Франции, Эммануэль Макрон переизбран президентом страны на второй срок с 58,54% голосов. При этом его конкурентка Марин Ле Пен набрала 41,46% голосов избавителей.

Таким образом, по сравнению с выборами 2017 года:

  • Эммануэль Макрон набрал на 7,56% меньше голосов (тогда его результат составил 66,1%);
  • Марин Ле Пен набрала на те же 7,56% больше (в прошлый раз ее результат составил 33,9%).

При этом в это воскресенье не проголосовали более 13,6 млн французов, которые зарегистрированы в избирательных бюллетенях (28,01%), что стало наибольшим показателем с 1969 года. В 2017 году не голосовали 10,6 млн французов (22,23%).

При этом явка всё равно остается высокой: 71,99% (77,77% в 2017 г.).

По итогам выборов Макрон стал вторым французским лидером после Жака Ширака в 2002 году, оставшимся на второй срок.

Недовольство французами Макроном вызвано следующими причинами:

  • Макрона называют «президентом богачей» за то, что он снизил налог на богатство (богатыми во Франции считаются люди с состоянием свыше 1,3 млн евро), который платили не более половины процента населения страны;
  • Макрон постепенно снижает налоги для бизнеса: если сейчас бизнес отдает в казну около трети прибыли, то Макрон на второй свой президентский срок обещал уменьшить сумму до четверти от прибыли;
  • в 2018 г. французское правительство повысило налоги на дизельное топливо и бензин и планировало и дальше их повышать, но процесс остановили протесты «желтых жилетов», длившиеся около года;
  • с 2019 г. Макрон решил пересмотреть пенсионную систему: он намерен повысить пенсионный возраст с 62 до 65 лет и хотел отменить 42 специальных режима, которые дают некоторым работникам более выгодные пенсионные пакеты. Это также привело к массовым протестам, в итоге вынудившим власть приостановить пенсионную реформу.

Французы опасаются Ле Пен из-за ее ультраправых взглядов

Ультраправый «Национальный фронт» Ле Пен стал третьей по уровню поддержки политической силой в стране еще в 2011 году. Свои избирательные кампании Ле Пен строила вокруг национальных интересов Франции и простых французов, а голосование за ультраправых в стране может рассматриваться как протестное голосование против сложившейся политической системы. К тому же, к росту поддержки ультраправых в стране приводят социальные проблемы, неравенство, несправедливость, мигрантский вопрос, намерение Макрона повысить пенсионный возраст и последствия санкций против РФ для страны.

Последняя избирательная кампания Ле Пен базировалась на социальных вопросах:

  • Ле Пен собиралась отменить подоходный налог для лиц моложе 30 лет и освободить компании от налоговых отчислений, если они повысят минимальную заработную плату на 10% для своих сотрудников;
  • она хотела сохранить 62-летний пенсионный порог и даже снизить его до 60 лет для тех, кто начал работать до 20 лет;
  • политик намеревалась превратить Европейский союз в союз наций, не связанный общими законами ЕС.

При этом ее антиимигрантская политика осталась неизменной: она намеревалась провести референдум об ограничении иммиграции, запретить ношение хиджаба, отменить гражданство по праву рождения и депортировать осужденных за преступления иммигрантов, а также – лишать гражданства людей с крайними исламистскими взглядами и закрывать мечети, деятельность которых, по ее мнению, противоречит конституционным ценностям Франции.

По итогам первого тура выборов-2022 наблюдалось массовое объединение проигравших кандидатов вокруг Макрона: либерала Макрона поддержал даже социалист Жан-Люк Меланшон, а в поддержку Ле Пен высказался только ультраправый кандидат Эрик Земмур, набравший 7,05%. Интрига вокруг второго тура выборов сохранялась из-з того, что под большим вопросом было желание сторонников социализма голосовать за либерального кандидата.

Макрон и Ле Пен могли рассматриваться избирателями как полярно противоположные кандидаты, что и привело к снижению явки на выборах и нежеланию голосовать ни за кого из них.

В Украине более выгодным для страны кандидатом рассматривали Макрона, поскольку тот считает, что Украину необходимо поддерживать оружием, а Ле Пен, считала, что поддержка Украины оружием втягивает Францию в войну. К тому же, она выступала против антироссийский санкций, заявляя, что те могут «гарантировать, что Китай и Россия станут союзниками, превратившись в экономическую и военную «сверхдержаву».

Ранее мы публиковали итоги дебатов между Макроном и Ле Пен, на которых обсуждали войну в Украине, и писали о том, что в Европе отказались рассматривать запрет импорта российского газа.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх