Выборы в Зайцево: блокирование реестра, титушки и минирования

15.07.2019 11:34 Статья
51 округ Зайцево

В прифронтовом Зайцево, на 51 округе, опять неспокойно. Глава военно-гражданской администрации и кандидат-самовыдвиженец Владимир Веселкин (связан с Порошенко) объединился с людьми кандидата от «Никто кроме нас» Александра Ковалева и просто парализовали процедуру смены места голосования в Бахмутской райгосаминистрации. Они хотят не допустить, чтобы избиратели из неподконтрольных территорий смогли проголосовать 21 июля. Хотя люди имеют на это полное право.

13 июля Веселкин и его соратники заблокировали вход в рабочий кабинет после того, как сами же устроили провокацию и подбросили деньги приехавшим. Якобы, они решили изменить место голосования «по заказу».  В ситуацию вмешалась нардеп и кандидат по этому же округу Надежда Савченко. Она пыталась разблокировать вход в кабинет. В результате ее противники просто «заминировали» здание Бахмутской РГА, прием документов оказался заблокированным.

Детальнее в сюжете Youtube-канала Klymenko Time

 

14 июля ситуация повторилась. Бахмутскую райгосадминистрацию, где люди меняли место голосования, по итогам потасовки «заминировали». И вновь сорвали перерегистрацию избирателей. Второй день подряд здание Бахмутской РГА «минируют» по телефону неизвестные, чтобы опять-таки сорвать процесс перерегистрации. В адрес  журналиста, который снимал всю эту ситуацию, поступили прямые угрозы от Веселкина, была попытка применения физической силы.

Напомним, округ 51 в Зайцево является самым маленьким в Украине. За голоса около 2700 избирателей там сражаются сразу 26 кандидатов в депутаты.

Исходя из сложившейся ситуации, похоже, что  глава местной военно-гражданской администрации Владимир Весёлкин (человек Порошенко) и кандидат Александр Ковалев (организация «Никто кроме нас») работают в четкой координации. Мы решили разобраться более детально, что это за кандидаты и что их связывает вместе.

Владимир Веселкин: «патриот» — контрабандист

Владимир Веселкин

Фото из Facebook Владимир Веселкин facebook.com/vladimir.veselkin

Сам Веселкин из Горловки, в 90-х годах работал в России каменщиком. После возвращения занялся в Горловке общественной деятельность, основал молодежную организацию. Вначале пытался попасть в политику через «Фронт Змін» Арсения Яценюка,  в 2012 году неудачно баллотировался в народные депутаты Верховной Рады Украины от ВО «Батькивщина». Заявляет всем, что был активным участником Майдана и принимал участие в АТО в батальоне Нацгвардии «Артемовск».

В 2015 году подавал документы на должность главы Константиновской райгосадминистрации, однако он не прошел. Сам Веселкин заявлял, что не получил должность из-за своей «самостоятельности».

В декабре 2016 года его назначили главой Зайцевской ВГА. Однако уже в  июне 2018 года глава Донецкой ВГА Павел Жебривский уволил Веселкина. Сам Веселкин заявлял, что это связано с тем, что он якобы разоблачил поставки контрабандных товаров в Донецк, которые осуществляли люди губернатора. В прочем, по словам местных жителей, именно Веселкин контролирует контрабанду в Зайцево, и работал на устранение конкурентов. Но уже в августе новый губернатор Куць Веселкина в должности главы прифронтового Зайцево. Сам Веселкин в Зайцево не проживает, у него достаточно комфортабельный дом в Бахмуте, а у его семьи – в Вышгороде под Киевом.

По словам местных жителей, Веселкин возомнил себя небольшим местным князьком, активно крышует контрабанду и выдает за деньги справки переселенцев. Похоже, он намерен выиграть выборы через подкуп избирателей. Как пишут местные жители, такса за голос от Веселкина оставляет около 100$. На этих выходных он даже вывозил людей из Зайцево в ресторан в Константиновке, где каждому раздавали продуктовые наборы.

Александр Ковалев из «Никто кроме нас»: донецкий аналог С14

Александр Ковалев

Александр Ковалев, организация «Никто кроме нас»

Более интересна персона кандидата Александр Ковалева, который позиционирует себя как лидер организации «Никто кроме нас» (НКН). Как и Веселкин, он активно проводит подкуп избирателей на округе, и организовал приезд около 100 бойцов организации на округ. Именно они блокировали помещение Бахмутской РГА, чтобы помешать регистрации избирателей, неугодных Ковалеву и Веселкину.

александр Ковалев в facebook

До 2014 года организация Ковалева  была известна тем, что в в 2011 году выступила соорганизатором акций протеста возле стен парламента 20 сентября. Позже его назвали «бунтом афганцев». Тогда чернобыльцы, афганцы и предприниматели требовали отмены закона, фактически ликвидирующего социальные льготы, и сломали ограждение парламента, пытаясь взять Раду штурмом.

В октябре 2011 года в офис организации и частное помещение Ковалева с обыском нагрянули налоговики по делу о незаконной добычи угля в Торезе – через т.н «копанки». В ответ на это афганцы заблокировали правоохранителей внутри здания и вызвали прокуратуру.

Еще один конфликт афганцев с режимом Януковича произошел в 2012 году, когда члены организации повернулись спиной к Януковичу, во время возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам в Киеве. После этого афганцы стали жаловаться на репрессии, Ковалев сообщал о новых обысках в компании, где он был соучредителем. Также он заявлял, что МВД рекомендовало ему покинуть Украину. В милиции и налоговой все эти обвинения опровергали.

Вместе с тем, именно организация Ковалева НКН использовалась для разгона проукраинских акций в Донецке. По словам блогера Дениса Казанского, НКН «всегда была оплотом лютой украинофобии, ее представители били участников проукраинских митингов, нападали на журналистов и били им аппаратуру, принимали участие в российских маршах с представителями «Русского блока» и вообще “имели славу беспредельщиков и мракобесов”.

Так, 9 мая 2011 года представители организации «Никто кроме нас» появились на праздничные мероприятия и бросили под ноги ветеранам черно-красный флаг националистов, затем, разорванный флаг привязали к внедорожнику с символикой НКН, чтобы отвезти на Саур-Могилу и там сжечь «фашистскую нечисть».

В том же году в Донецке они угрожали организатору марша в честь создания УПА 14 октября. Также НКН устраивали драку в честь Дня Собороности в 2012 году, нападали на журналистов на марше в день Героев Крут, организованном ВО “Свобода” в Донецке.

В октябре 2011 года группа людей в Донецке пыталась  провести марш в честь годовщины создания УПА (сегодня это государственный праздник). Однако к месту акции подтянулась  толпа, состоящая из представителей КПУ и «Никто кроме нас». На сохранившемся с той акции видео видно, как к Литвиненко подходит человек, который называет себя «заместителем председателя всеукраинской организации «Никто кроме нас». Он угрожает девушке и обещает ей, что если она проведет акцию, ею «займутся моряки и десантники».

 

«В Донецке организация «Никто кроме нас» была чем-то вроде «Черной сотни». Регионалы использовали ее, чтобы расправляться с украинскими активистами чужими руками. И вряд ли лидер НКН Александр Ковалев об этом не знал. Но сам он из Донецка. И наверное хорошо был осведомлен о том, что происходит в его родном городе«, — заявил журналист Казанский.

Именно такую практику, какую регионалы осуществляли  руками организации Ковалева в 2011-2012 годах в Донецке, позже перенял Петр Порошенко и подконтрольная ему СБУ для разгона митингов неугодных руками праворадикальных группировок С14, «Национальный корпус и других».

После этих событий крайне неожиданным было то, что организация воинов-афганцев «Никто кроме нас» Александра Ковалева была на Майдане с первого дня.  В начале февраля 2014 года НКН заявила, что часть ее членов уйдут с Майдана в отпуск, однако подчеркнули, что палатка организации останется там “до конца”, а отдыхать пойдет та часть, которая принимала участие в Революции Достоинства с самого начала. В соцсетях пишут, что в трагические дни 18-19 февраля в палатке афганцев никого не было.

В то же время журналист и народный депутат от БПП Владимир Арьев предположил, что члены НКН были на Майдане “скорее всего, как кроты тогдашнего МВД”. «… Оказывается, уроды, которые угрожали в Донецке девушкам-студенткам и били фотографа-инвалида, стояли на Майдане и никто не мог понять, что это засланные казачки. Только через два года разобрались«, — заявил журналист Денис Казанский.

По словам того же Арьева, Ковалев не скрывал своих сепаратистских настроений и кичился фотографиями возле Донецкой ОГА в марте, которые были сделаны на позициях захвативших здание сепаратистов. По мнению депутата, это говорит о его причастности к захвату власти в Донецке и Луганске, как и к так называемым ЛНР/ДНР.

Фото владимира Арьева

Фото из Facebook Владимира Арьева

Ковалев и история с вывозом «черной роты» Беркута

После всех этих событий Ковалев спокойно жил в Киеве, что еще раз может подтверждать его связи с правоохранительными органами. Только в июле 2016 года у Ковалева прошли обыски и он был вызван на допрос.

Глава департамента спецрасследований Генпрокуратуры Юрий Горбатюк тогда заявил, что Ковалева подозревают в том, что он помог «черной сотне» беркутовцев покинуть Киев, а также спрятать оружие.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что «черную сотню», расстрелявшую Евромайдан, из Киева вывел человек, который был в рядах майдановцев. «С помощью военной контрразведки мы нашли оружие «черной сотни», в том числе снайперскую винтовку, которую видела вся страна на страшных кадрах с Майдана. Мы нашли ее вместе с большим количеством автоматов в одном из киевских озер: они были разрезаны и утоплены одной группой, руководитель которой уже проходит по следствию», — сообщил Луценко.

О дальнейшей судьбе этого уголовного дела против Ковалева не известно. Депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Владимир Арьев на своей странице в фейсбуке обнародовал фото Ковалева, утверждая, что он вывез сотрудников «Беркута» по просьбе экс-министра МВД Виталия Захарченко.

«Следствие имеет версию, что по просьбе кровавого министра МВД Захарченко беркутят-убийц вывели из революционного Киева эти двое бывших афганцев из организации «Никто кроме нас» – Чобитько и владелец хипстерской бороды Александр Ковалев, сепар по взглядам и председатель городской организации «Никто кроме нас» в Киеве«, — написал нардеп.

Также нардеп утверждает, что Ковалев владел незаконными отвалами в Донецкой области, а в последнее время жил в Киеве, на бульваре Леси Украинки.

“Черная рота” Беркута – так называют 26 сотрудников спецназа, которых подозревают в расстреле протестующих  на улице Институтской 20 февраля 2014 года. Генпрокуратура заявляла о том, что личности всех “беркутовцев” удалось установить, однако 20 из них сейчас скрываются.Сейчас на скамье подсудимых по этому эпизоду находятся пятеро бывших сотрудников “Беркута” — Сергей Тамтура, Александр Маринченко, Павел Аброськин, Сергей Зинченко и экс-заместитель командира киевского полка «Беркута» Олег Янишевский.

Сам  Ковалев тогда заявил, что не был в сговоре с высшим руководством Министерства внутренних дел, когда способствовал вывозу сотрудников «Беркута» из Киева в 2014 году.
Он добавил, что был личным врагом беглого экс-президента Виктора Януковича.
«Он уничтожил мой бизнес, мои предприятия за то, что мы боролись. Та власть была нашим противником. Фатальным противником. Мы делали это для людей, за людей», – заключил активист.

Добровольцы НКН Ковалева воюют в АТО

Личность Коваелва достаточно противоречивая. Если он сам находился в Донецкой ОГА на позициях сепаратистов, но члены его организации НКН — судя по многочисленным сообщениям СМИ – теперь  волонтеры, «патриотические патриоты», а некоторые вообще воюют в рядах украинских сил на Донбассе.

Вот, например новость за декабрь 2015 года: В Рубежанском городском музее по инициативе правоохранительных органов и активистов общественной организации «Никто кроме нас» открыта экспозиция «Рубежное. АТО «. «Позади, это лежит «Смерч», которым обстреляли Лисичанск. Это российский смерч. И там лежит беспилотник. Подбитый российский беспилотник с номерами. Хотим показать, что российские войска у нас присутствуют. Что это не продается в супермаркетах и военторге» — делится своими эмоциями Виталий Доброжан, руководитель Рубежанской ОО «Никто кроме нас».

Июнь, 2016 год: При поддержке общественной организации «Никто кроме нас» в Кременной Луганской области начнет работу всеукраинский детский оздоровительный лагерь «Единая страна».

Никто кроме нас

Члены НКН Александра Ковалева воюют в составе добровольческих батальонов в АТО

Журналист  Юрий Бутусов утверждает, что, наоборот, НКН имеет сепаратистские взгляды, но  после 2014 года Ковалев всячески искал выходы на представителей новой власти. «Они ходят по кабинетам чиновников, чтобы решать свои личные вопросы, и пытаются снова примазаться к власти. Никто из руководства «Ніхто крім нас» не пошел защищать Украину. Наоборот, Ковалев и его подельники не скрывают своих сепаратистских взглядов и открыто смеют оскорблять наших ушедших из жизни боевых товарищей. Особенно подло выглядит, как Сергей Потоцкий, подручный Ковалева, распространял лживую информацию российской пропаганды о гибели Героя Украины Олега Михнюка с таким комментарием: «Застрелен как дикая собака! Херой херов!». А сам Ковалев ответил: «Туда ему и дорога!», — рассказал журналист.

Ковалев, по различным данным, часто появляется в кабинетах чиновников различного ранга, представляет себя как влиятельного лидера «афганского» движения, расширяет политические контакты с властями, в том числе в спецслужбах и правоохранительных органах, однако свое отношение к революции в этих кабинетах не афиширует.

Сегодня этот человек баллотируется в народные депутаты в прифронтовом Зайцево на округе 51. Для того, чтобы «закрепить» свои результаты, он привез на округ около 100 бойцов своей организации НКН, которые блокируют регистрацию избирателей и угрожают журналистам.

Каковы его шансы на победу, оценить сложно. По словам того же Веселкина, все квоты членов окружной избирательной комиссии были выкуплены еще одним кандидатом – Андреем Алешей, представителем партии «Оппозиционная платформа-За жизнь». По словам наблюдателей, стоимость 5 квот в ОИК доходила до баснословных 100 000 долларов.

Напомним, на самом маленьком округе в Украине №51 в Зайцево за голоса 2700 зарегистрированных избирателей сражаются сразу 26 кандидатов в депутаты.  В числе основных кандидатов на округе выдвигаются политик Надежда Савченко, донецкий предприниматель Андрей Алеша (партия «Оппозиционная платформа-За жизнь»), общественный активист Александр Ковалев, представитель холдинга «Метинвест» Александр Вишняков («Оппозиционный блок), глава местной военно-гражданской администрации Владимир Веселкин. Агитационные мероприятия в округе также активно проводят глава общественной организации Restart Екатерина Назимко, волонтер Марина Черенкова и действующий народный депутат Наталья Веселова. От партии «Слуги народа» по округу идет администратор школы английского языка из Киева Дмитрий Радченко.

О ситуации в округе читайте также материал Большие деньги на маленьком округе: что происходит на ТИО 51 в Зайцево

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное