Выборы в Верховную Раду: как голосовали украинцы

21.07.2019 12:35 Репортаж

 

Сегодня, 21 июля, в Украине проходят досрочные выборы депутатов Верховной Рады по партийным списка и мажоритарным округам. Избирательные участки по всей стране открылись в 8:00 и закроются в 20:00.

Принять участие в голосовании могут граждане Украины от 18 лет при наличии документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина Украины, загранпаспорт, дипломатический или служебный паспорт и т.д.). Голосование в Украине является тайным и добровольным. Нарушение избирательного законодательства, в т.ч. разглашение содержания бюллетеня, получение неправомерной выгоды, подкуп избирателей, карается штрафом, административным наказанием либо ограничением свободы.

Мы пришли на избирательные участки и пообщались с людьми. Спрашивали – что ждут украинцы от новой Рады?

Итоги выборов ЦИК объявит до 5 августа

В основном украинцы от новых парламентариев 9-го созыва Рады ждут большей адекватности, большей самоотдачи, справедливости и внимания к простому народу. Также среди ожиданий снижение тарифов, поднятие пенсий и зарплат.

Центральная избирательная комиссия объявит официальные итоги выборов в течение двух последующих недель (до 5 августа включительно). По мере обработки протоколов от избирательных комиссий, результаты голосования обновляются на сайте ЦИК.

Помимо этого, экзит-полы дают представление о явке избирателей в регионах страны. В Украине на выборах проводится национальный экзит-пол, также активность голосования отслеживают штабы кандидатов и общественные организации.

Выборы в Украине: по мажоритарке более 3000 тысяч кандидатов

Предварительные результаты выборов в Раду обнародуют в день голосования на основании экзит-полов. Данные об уровне поддержки кандидатов начнут появляться после закрытия избирательных участков, с 20:00 воскресенья, 21 июля.

Более  3 тысяч кандидатов идут на парламентские выборы в одномандатных округах. Политические партии представляют 1 404 кандидата, 1 679 человек баллотируются как самовыдвиженцы.

По состоянию на 10:30 уже проголосовали лидер пропрезидентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков и лицо партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Напомним, выборы были назначены в соответствии с указом президента о роспуске Верховной Рады 8-го созыва. Новый состав парламента избирается по смешанной пропорционально-мажоритарной системе в общегосударственном округе и одномандатных округах. Для прохождения в Раду партиям необходимо преодолеть 5% барьер, а кандидаты-мажоритарщики должны получить абсолютное большинство голосов в своих округах.

Голосование уже началось за границей. Первые избирательные участки открылись в 01:00 по киевскому времени в Австралии, последний участок закроется в 06:00 утра 22 июля по киевскому времени в Сан-Франциско.

Зеленский проголосовал и рассказал о новом премьере

Президент Украины Владимир Зеленский появился на участке около 12:15. С самого утра его поджидали многочисленные журналисты, которые заполнили собой все помещение для голосования. Глава государства приехал вместе с супругой Еленой.

На вопрос СМИ, кого бы он хотел видеть премьер-министром, Зеленский заявил, что это должен быть человек, который никогда не был премьером.

После того, как президент вышел из колледжа, в котором находится избирательный участок, к нему подошла женщина в черной одежде и с траурной лентой на голове, и стала ему что-то рассказывать. На площадке находится очень много охраны, по периметру стоят автомобили президентского кортежа.

Порошенко агитировал за свою партию на избирательном участке

Сам Петр Порошенко приехал прямо под двери участка. Прошел через выстроенную колонну порохоботов, которая бешено кричала «Молодець!». Скорее всего, это для того,  чтобы никто не крикнул Порошенко что-то другое. А потом приведенные порохоботы напали на журналистов, которые хотели пройти на участок. Они устроили провокацию с якобы избиением одного из своих! Хотя все люди вокруг хором сказали, что никакого избиения не было.

По состоянию на 13:30 проголосовал лидер партии «Голос», фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук. Когда музыкант со спутницей подошли к сотруднице комиссии за бюллетенем, лист соскользнул со стола и упал на пол.

Центральная избирательная комиссия озвучила первые данные о явке избирателей. Так, на 12:00 на досрочных выборах Верховной Рады проголосовали 13,61% избирателей. В том числе проголосовал и Петр Порошенко — лидер партии «Европейская Солидарность», пятый президент Украины.

Анатолий Шарий и его беременная жена Ольга также проголосовали на выборах в Раду. Кандидат в нардепы и лидер своей партии опубликовала в соцсети фотографию супруги на фоне урн. «Мы всё», — написал он.

шарий

Агитация в день выборов в Украине

По состоянию на 15:00 выяснилось, что за агитацию в день выборов будут наказывать священников. В полиции напомнили, что правила — одни для всех, и они распространяются на служителей церкви.

Тем временем, в штабе кандидата от «Слуги народа» по 46-му округу Родиона Вощанова рассказали, что все члены УИК в школе Бахмута, где накануне зафиксировали подтасовку — заполненные (и замазанные краской) протоколы — остались на своих местах. Также, по словам представителя Вощанова, на 46 округе подозрительно много голосующих в УИК, расположенной в здании КП «Бахмут-Вода»: при средней явке в 24% на небольшом участке голосует очень много перерегистрировавшихся избирателей. А явка уже составила 41%.

На выборах уже проголосовали 19,24% избирателей. Такие данные по состоянию на 12-00 обнародовал Центризбирком.

Тем временем первым завершилось голосование в Австралии. На участке в Посольстве Украины в Канберре проголосовали только 57 украинцев, что составляет только 4% со всех зарегистрированных избирателей.

По состоянию на 15:50 в ЦИК сообщили, что парламентские выборы проходят в штатном режиме. Никаких системных нарушений зафиксировано не было.

На 16:00 на выборах Рады проголосовали 33,8% избирателей. Такие данные огласила ЦИК по данным пяти округов.

Участие в выборах может быть рискованным. Так, в Житомирской области возле избирательного участка задержали мужчин — с битой, пистолетом и ножом. Об этом сообщила гражданская сеть «Опора». Всего же, по состоянию на 16:00, полиция получила более 600 сообщений о нарушениях на выборах.

Зеленский о результатах выборов в Верховную Раду

В штабе партии «Слуга народа», где было большинство журналистов, так как партия являлась безоговорочным лидером предвыборной гонки, Владимир Зеленский выступил с благодарностью к избирателям и рассказал, что расслабляться не стоит.

Президент Украины заявил, что реальные тюремные сроки для коррупционеров, обещанные им во время президентской предвыборной кампании, чиновники получат сразу после того, как заработает новое правительство и будет назначен новый генеральный прокурор Украины.

«Что касается «посадок», ми занимаемся этим вопросом. Сейчас появится правительство, новый генпрокурор, которые будут работать над всеми обещаниями, которые я давал на протяжении своей предвыборной кампании, и которые подтвердила партия «Слуга народа», — сказал Зеленский в воскресенье вечером, сразу после закрытия избирательных участков.

Кто будет новым генпрокурором, президент не ответил. По его словам, это будет компетентный человек, но когда журналисты попросили Зеленского назвать фамилию будущего генпрокурора, он ответил: «Точно не на «Лу-» начинается, не на «-ко» заканчивается».

По материалам: издание «Вести»

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное