Выборы в Украине: рейтинги и технологии кандидатов в президенты

25.12.2018 12:21 Статья

 

Уже через неделю, 31 декабря, официально стартует избирательная кампания. Предстоящие президентские выборы станут седьмыми и обойдутся бюджету страны в 2,4 млрд гривен.

К 9 февраля 2019 года будет оглашен окончательный список претендентов на пост главы государства.

Поговаривают, что таковых будет несколько десятков. Чуть ли не 50, но давайте будем честными – борьба за кресло развернется максимум между 3-4 кандидатами, а остальные – путем своего участия попросту хотят подтянуть рейтинг и узнаваемость своей партии к парламентским выборам, которые пройдут осенью следующего года.

С какими рейтингами, ресурсами и месседжами выходят в выборы ключевые политические игроки?

Петр Порошенко и его безвиз, Томос, армия  

Действующий президент Украины Петр Порошенко строит свою избирательную кампания на триаде: «Армия! Язык! Вера!».

За этот год его имидж претерпел существенные изменения – из гаранта Конституции он превратился, едва ли не в духовного отца нации и главного патриота страны.

Весь год рейтинги Порошенко лихорадят – летом президенту давали 5-6% поддержки. В декабре рейтинги выросли до 12%. Соответственно менялась его диспозиция в рейтинге кандидатов – согласно одним опросам он на 5-6 месте, согласно другим его место номер 2.

Тем не менее, пока не вызывает сомнения возможность выхода Порошенко во второй тур. Для этого максимально подключат админресурс, а также информационные ресурсы – благо с этим проблем нет. «5 канал» и «Прямой»  и так уже основные глашатаи президента.

Предвыборная стратегия Петра Порошенко сводится к тому, чтоб ассоциироваться с успехами страны и дистанциировать его от неудач и негатива.

В плюс будут ставить — безвиз с Евросоюзом, армию и автокефалию для украинской православной церкви.

Негатив в виде тарифов, экономического дна и остальных сомнительных успехов будут скидывать на правительство и «папередников».

Штабисты Порошенко определились и с ядерным электоратом – это ярые русофобы, для которых главное, чтобы России было плохо, а мы в Украине можем потерпеть. Пробный выстрел в данную аудиторию был сделан, когда Порошенко попытался ввести военное положение.

Несмотря на то, что выборы ему перенести не удалось – наметилась некое повышение рейтинга Порошенко. Если осенью он колебался в пределах 9-10 процентов, то уже в декабре составляет 12.

Томос Порошенко – главная победа года?

Главная победа Порошенко впереди – это вручение Томоса, которое намечено на 6 января 2019 года. По идее это должно цементировать вокруг Петра Алексеевича патриотический электорат, но и мобилизовать оппозиционный, который до этого вообще не планировал участвовать в выборах, а теперь пойдет к урне голосовать против кого угодно, только не за Порошенко.

Но в штабе президента и это учли. Мы уже говорили, как мастерски был расколот оппозиционный блок.

Юлия Тимошенко. В чем отличие с Порошенко?

Председатель ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко – аксакал украинской политики, а также лидер президентских рейтингов и главный конкурент Порошенко.

Для Юлии Владимировны это уже третья попытка занять кресло Президента. Ради этого она прошла много испытаний – даже в тюрьме сидела при Януковиче.

Сейчас Юлия Тимошенко уверено идет к своей цели – она фаворит гонки. Соцопросы рисуют ей рейтинги от 12 до 20%. И пока Тимошенко — это единственный кандидат, который на 100% попадет во второй тур.

Лидер «Батькивщины» уже объявила предвыборную программу «Новый курс страны».

Тимошенко пытается позиционироваться как новый политик. Это сложно, учитывая, что в Украине уже выросло поколение 18-ти летних избирателей, которые помнят «Леди Ю» с раннего детства.

Кроме того, все чаще в речи Тимошенко стали появляться модные слова типа «блокчейна».

Хотя Тимошенко и возглавляет президентские рейтинги ее программа о новом курсе Украины – очень размыта, а наружной рекламой о вступлении в НАТО и ЕС она оттолкнула часть пророссийски настроенных избирателей, среди ее электората.

Чтобы как-то сплотить свой традиционный электорат, Юлия Тимошенко обратилась к привычной популистской риторике и обещает снизить цены на газ вдвое.

Характерно, что несмотря на презентацию нового курса и лидерство в гонке Тимошенко не сформировала ни одного уникального месседжа, который отличал бы ее от того же Порошенко.

Она тоже за НАТО и ЕС, тоже за поместную церковь, тоже на позициях русофобии. Также ее партия синхронно голосует с властью. И это ее слабость, потому что избиратель может рассудить так – зачем менять шило на мыло?

Тем не менее в поддержку Тимошенко уже высказался беглый олигарх Игорь Коломойский, а, следовательно, «Леди Ю» может рассчитывать на телеканал «1+1».

В целом, позиции Тимошенко выглядят пока самым лучшими, особенно глядя на ее рейтинг. Но все это как песочный замок, который может разрушиться от более-менее продуманной атаки оппонентов.

Юрий Бойко удобен для Тимошенко и Порошенко

Юрий Бойко сам нарек себя «единым кандидатом от оппозиции», единым он был недолго. Компанию ему составил Александр Вилкул.

Поговаривают, что над подготовкой к президентским выборам лидера Юрия Бойко работают украинские политтехнологи из Центра политических решений и американские специалисты, которых привел Сергей Левочкин.

Бойко формируют образ «крепкого хозяйственника», способного эффективно отстоять интересы промышленных регионов.

В активе Бойко по разным оценкам от 5 до 11 процентов поддержки. Его информационными ресурсами являются телеканал «Интер», «NewsOne» и «112 канал». Часто Бойко можно встретить и на телеканале «Прямой», что свидетельствует о том, что на Бойко есть виды в лагере Порошенко.

Бойко нацелен на юго-восточный электорат, тех, кто раньше голосовал за «Партию Регионов».

Бойко говорит о достижении мира путем прямых переговоров с представителями ОРДЛО, еще он обещает не идти на поводу МВФ.

Его кампания подразумевает, что Украина как-бы должна вернуться в спокойные времена Януковича, только без Крыма.

Подспорьем Бойко является Вадим Рабинович и одиозный Виктор Медведчук. И это позволяет оппонентам говорить, что Бойко – пророссийский реваншист.

Но такой реваншист очень нужен Петру Порошенко во втором туре. Только представьте, как Петр Алексеевич смог бы мобилизовать вокруг себя майдановский электорат.

Удобен Юрий Бойко и для Юлии Тимошенко. Тоже по этим же соображениям.

Владимир Зеленский идет в президенты?

Мы уже анализировали кто и зачем продвигает Владимира Зеленского в президенты.

 

Шоумен и сериальный президент Украины Владимир Зеленский официально не объявлял о своем участии в президентской гонке. Однако он также входит во все соцопросы и показывает высокие результаты от 7 до 14 процентов.

Напомним, что за Зеленским стоит все тот же олигарх Игорь Коломойский со стоим телеканалом «1+1», а, следовательно, ресурс для раскрутки есть.

СМИ писали, что Зеленский встречался с несколькими украинскими политтехнологами, но никто ему не подошел.

Также журналисты узнали некоторые имена из его предвыборной команды — лидер партии «Слуга народа» Иван Баканов, а также некоторые руководители и сценаристы студии «95 Квартал».

Учитывая креатив его штаба, украинцы станут свидетелями реально крутого юмористического шоу.

Но главный вопрос как преодолеть пропасть между отношением к Зеленскому как к всеобщему кумиру и готовностью за него голосовать.

Но пока Зеленский пребывает исключительно в образе Васи Голобородько и некуда не спешит. А тем временем по городам Украины уже появилась наружная реклама «Президент слуга народа. Скоро».

Пока это подтверждает мнение, что у Зеленского будет поздний старт кампании для того, чтобы как можно меньше навлечь на себя критики и негатива. Все просто — не делая официального заявления, он не получает негатива в свой адрес. Ни один штаб кандидата не будет работать против него до момента, пока он официально не объявит об участии.

Анатолий Гриценко – «первый непроходной»

Это будет уже третья проигрышная президентская кампания Анатолия Гриценко. Себя он когда-то нарек «первый непроходной» и таковым останется в 2019 году. Почему так?

Во-первых, у него нет развитой региональной инфраструктуры. Во-вторых, против него еще не начали работать оппоненты. И в целом, его рейтинг с осени неуклонно падает. Последние соцопросы дают ему от 6 до 4 процентов.

Тем не менее, можно с уверенностью говорить, что Гриценко целится не на пост президента, а на главу парламентской фракции и для этого он раскручивает свое имя.

Андрей Садовой и его «наступ»

Мэр Львова, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовой 3 октября объявил, что будет подавать свою кандидатуру на участие в президентских выборах.

Ключевыми элементами кампании по его словам станут «мобилизация молодежи, разрыв коррупционной круговой поруки в политике и технологическая модернизация страны».

Пока единственным свидетельством политических амбиций Садового являются невнятные борды «Наступный», то есть следующий. Иногда они сокращаются до слова «Наступ», то есть наступление.

О конкретных шансах Андрея Садового пока сложно говорить. Его рейтинг на уровне статистической погрешности. Но политическая ситуация в стране быстро меняется. У украинцев есть спрос на успешных и незапятнанных политиков.

Таковы основные претенденты на президентскую булаву и с таким активом они идут в предвыборный бой.

Кроме упомянутых выше в президенты планируют идти масса людей – это и Евгений Мураев, и Александ Вилкул, и Олег Ляшко и прочие прочие.

Часть этих кандидатов используют президентскую кампанию для раскачки рейтинга своих партий. Часть является просто техническими кандидатами с целью откусить электорат у конкурента, а часть просто игрушки в руках олигархов.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное