Ближе к народу или как Тимошенко, Порошенко, Ляшко идут на выборы

15.05.2018 12:30 Статья

 

Меньше года остается до очередных президентских выборов. И уже вовсю с голубых экранов, да и в социальных сетях, политики начали демонстрировать избирателям свои «life stories». Пытаясь показать, что ничто человеческое им не чуждо, что они такие же обычные люди как мы. Но так ли это на самом деле? Зачем политики прибегают к таким политтехнологическим трюками, говорим сегодня в программе «Выжить».

Быть ближе к народу распространенная политтехнология во всем мире. Дело в том, что нам избирателям, всегда было интересно заглянуть в личную жизнь политика, в его дом, в его холодильник, в его гардеробную. Посмотреть, как он проводит свой досуг. Нам хочется узнать о нем больше, как о человеке, а не как о политике. И такой нашей любопытность охотно пользуются политтехнологи.

Тимошенко и ее сырники в День кондитера

Совсем недавно лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко предстала в образе кулинарного блогера. Стоит отметить, что Юлия Владимировна никогда ранее не заявляла о своей любви к кулинарии, да и все мы понимаем, что времени у нее особо то для кухни и нет. Но между тем, в своем ролике она не только поведала, как приготовить творог для сырников с добавлением хлорида кальция, но и «выдала» еще шесть секретов приготовления малокалорийных и очень вкусных сырников. Отметим, что на этом видео она не занимается особо готовкой, но зато кокетливо передает привет «одному очень известному кондитеру».

Ляшко, его собаки и караоке

Тонны «лайфа» едва ли не каждый день вливаются в социальные сети от лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко. То он целуется и обнимается со своими многочисленными собаками, то он интенсивно занимается в спортивном зале. С недавних пор Ляшко стал хвастаться еще и своим пением в караоке.

Нельзя не упомянуть о его безграничной показушной любви и к крупному рогатому скоту, и к селу, и вообще, к простым гражданам. Так, недавно, во время посещения мясного павильона на рынке Тернопольщины он пиарился на борьбе за дотации на крупный рогатый скот.  А во время визита в Ровно, он зашел в автобус на автовокзале «Чайка», чтобы поговорить с пассажирами о их жизненных проблемах. Также в том же Ровно Ляшко прошелся по аптекам, где выслушивая жалобы людей на высокие цены на медпрепараты, пообещал удешевить их стоимость и сделать их более доступными для украинцев.

Предвыборные туры как технология очень эффективны, ведь непосредственное общение с избирателем всегда дает высокий результат. А сколько украинских глубинок, которые игнорируют наши политики, к ним просто не доезжают агитаторы. Там избиратели живут в информационном вакууме и внимание со стороны политиков воспринимают позитивно. А для политика, чем больше ты пожмешь рук своим избирателям, тем больше возможностей выиграть выборы. И это касается любой избирательной кампании. Благодаря таким походам в народ, образ Ляшко всегда позиционировался как «выходца из народа».

Марина Порошенко и Мирослав Олешко

Свое «простолюдие» не раз пыталась продемонстрировать нам и первая леди страны. Пиар-акцию «будь ближе к народу» Марина Порошенко провела на одной из заправок. В интернете появился снимок, на котором она самостоятельно расплачивается возле кассы. Интересно, что источник фото — блогер Мирослав Олешко не только умудрился застукать первую леди без охраны, он также случайно встретил президента — Петра Порошенко в магазине.  Нужно отметить, что этому блогеру сказочно везет. На торжественной церемонии проводов национальной параолимпийской сборной команды Украины ему снова удалось абсолютно спокойно подойти и обнять первую леди страны, «как обычного человека» — подчёркивает блогер. Должна сказать, везет так далеко не всем, обычно дорогу прохожим преграждают или сотрудники уголовного розыска или госохраны.

Андрей Рева и его холодильник

Уместно вспомнить и Министра соцполитики Украины Андрея Реву, который пригласил журналистов в свою квартиру площадью 64 квадратных метра, расположенной в обычной винницкой многоэтажке. Там Рева, якобы, живет с мамой-пенсионеркой, она историк, ранее работала в детском доме, и супругой — преподавателем начальных классов в школе. На камеру записали и кухню министра, он сам с радостью продемонстрировал содержимое своего холодильника, который также как и журналисты рассматривал будто впервые. В нем обнаружился стандартный набор продуктов для каждого украинца – капуста, домашнее молоко, яйца, масло, а также две откупоренные бутылки вина. Тем временем жена Ревы поведала, что муж обожает есть каши и борщи. И на зиму они, как и все украинцы, делают закрутки. Вот такой «няшной» историей вскормили своих зрителей журналисты 1+1.

Эксперты говорят, то ли еще будет. К разнообразным трюкам прибегнут политики, чтобы их истории задевали сердца избирателей и усиливали наше к ним доверие.

«Выборы это то время, когда политики вынуждены рядится в овечьи шкуры, дабы стадо признало их своими. И механизм достаточно прост. Инстинктивно мы всех делим на «мы» и «они». Условно говоря, на своих и чужих и это деление, несмотря на то, что оно не осознаваемое, оно имеет очень важное последствие. Дело в том, что, тех, кого мы относим к категории «мы», мы склонны считать более позитивными. Мы проявляем в отношении их доверие, по большей части не осознаваемое доверие… Те, кого мы отнесли к категории «они», оцениваются более критично, более требовательно. Естественно, это имеет большие последстивя для политика, для формирования позитивного образа», — говорит психолог, руководитель проекта «Лаборатория информационно-психологических технологий» Александр Потеряхин.

Обама и Меркель также использовали эту пиар технологию

Технологией «ближе к народу» не брезговали пользоваться многие мировые лидеры. К примеру, экс-президент США Барак Обама любил под камеру ходить в фаст-фуды.

Даже консервативная канцлер Германии Ангела Меркель и та прибегала к «человечности». Во время своей последней избирательной кампании она много рассказывала семейных историй, делилась семейными рецептами, отвечала на детские вопросы. Она прохаживалась по улицам и раздавала автографы. А на сцене опустилась на колени и перешла к реанимационным мероприятиям, а именно — попыталась сделать массаж сердца манекену.

Своим «народным» пиаром отличился и мэр Вильнюса Артурас Зуокас. Он влез на БТР и проехал по Merсedes-Benz S-класса, который был неправильно припаркован. Также он подмел улицы города и прокатился на велосипеде.

Должна сказать, что, например, показушные поездки политиков в метро и полеты эконом-классом уже не производят впечатления. Люди понимают, что такие поездки в основном одноразовые. И в подземке вип-политика в обычный рабочий день не встретишь. Для большинства из них спуститься в подземку или проехать в плацкарте — нечто сродни экзотичному аттракциону, который для обычных граждан — серая реальность.

Но политику важно, чтобы такие «вирусными» видео как можно больше просмотрело граждан, ведь чем больше говорят и обсуждают, тем лучше. Такие фото и видео с политиками чаще появляется в социальных сетях или СМИ под видом «случайно». И эта случайность придает убедительности и правдивости материалу, создает иллюзию отсутствия сознательного пиара политика.

Напоследок так хочется попросить политиков, чтобы они уж не сильно перебарщивали с этой «человечностью». Есть допустимая грань, переступая которую политик превращается в клоуна.

Напомним, что раньше мы писали о том, какие украинские политики пользуются услугами экстрасенсов и ясновидящих. Этот материал вы можете прочесть по ссылке. 

Экстрасенсы и ясновидящие в коридорах высших эшелонов власти всегда вызывали неизменный интерес. Провидцев, служивших власть имущим, во все времена было множество. И даже самые могущественные и влиятельные правители всегда прислушивались к ним. Так кто они — шарлатаны или носители истины?

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное