Выборы в Украине и начало политического раскола: как это было в 2002 году?

21.02.2019 10:36 Статья

 

В серии выпусков о выборах в Украине, мы наконец-то дошли до 21 века. Теперь поговорим о парламентских выборах, но тех, которые уже состоялись, а не тех, к которым уже все партии готовятся. После президентской кампании 2019 года, разумеется.

Говорим о  выборах в Верховную раду Украины образца 2002 года.

Эти выборы подвели важную черту в украинской политической жизни – впервые на выборах победили не коммунисты. Это стало символом того, что и политически Украина тоже перешагнула в 21 век, навсегда сказав «остаточне прощавай» идеологии коммунизма.

Конечно, коммунисты и дальше будут проходить в парламент, их запретят спустя 12 лет в 2014, но особой погоды в украинской политики они делать уже не будут.

Выборы в украинский Парламент

Для Украины 2002  год стал годом трагедий, скандалов и выборов. А еще это год экономического подъема и начало кредитного бума.

Два года экономика страны демонстрирует устойчивый рост. Росли доходы населения, а вместе с ними накопления вкупе с экономическим оптимизмом: народу опять стало казаться, что все плохое позади, а «завтра» будет еще сытнее и безоблачнее.

Весомую роль в этом сыграла глобальная экономика. Из-за снижения учетной ставки в США доллар стал доступнее на международных кредитных рынках.

Кредиты в Украине. Как все начиналось?

И кое-что из этих подешевевших баксов перепало и нашим банкам. Банки соответственно пустили это в дело — упростив получение кредита и смягчив его условия на внутреннем рынке. Это коснулось и ипотеки. В результате до конца года у крупных банков срок кредитования вырос с 5 до 10 лет, а долларовая кредитная ставка снизилась с 20—25% до 14—15%.

Сразу 2 скандала сотрясают Украину в 2002. Один из них внешний – нашу страну обвиняют в продаже Ираку четырех радарных комплексов «Кольчуга» производства донецкого предприятия «Топаз» в обход санкций ООН.

Второй внутренний – это дело об оборотнях в погонах. Как оказалось банда бывших и действующих офицеров милиции примерно с середины 90-х годов похищала людей, требуя за них потом выкуп. Причем жертву все равно зверски убивали и закапывали в Броварском районе Киевщины.

Оба скандала сказываются на рейтинге Леонида Кучмы. И это несмотря на моментальную реакцию президента на дело «Оборотней» и неопровержимые доказательства, что в Ираке были не украинские кольчуги.

Страшнейшая трагедия 2002 года – Скниловские события.

27 июля на военном аэродроме Скнилов во Львове на зрителей праздничного авиашоу упал истребитель Су-27, убив 77 человек, среди них 28 детей. Всего в скниловском аду пострадали около полутысячи человек, 12 остались инвалидами. Это крупнейшая по количеству жертв авария в истории авиационных праздников в мире. После ужаса Скнилова авиашоу в Украине запретили. Виноватыми признали пилотов.

Одному из них дали восемь лет, а второму — 14 лет. Четырех генералов, которые курировали кровавое авиашоу, впоследствии оправдали вчистую.

13 мая 2002 года от нас ушел великий футбольный тренер Валерий Лобановский. Незаменимая потеря для украинского футбола. Осиротевшее «Динамо», которое до этого выигрывало чемпионат Украины девять лет подряд, той весной стало вторым, надолго уступив первенство донецкому Шахтеру.

Выборы в Украине 2002 года и лидерство «Нашей Украины»

Это все было в 2002 году. А еще в этом году были выборы в Верховную Раду Украины. И центральной фигурой на выборах в парламент марта 2002 года, безусловно, был Виктор Ющенко.

Ющенко и его партия «Наша Украина» были лидерами симпатий с 2001 года. Он сумел создать мега проект и привлечь туда тех, кого казалось никак нельзя объединить.

Это состоятельные бизнесмены Жвания, Червоненко и Порошенко. В «Нашей Украине» были даже представители крупного российского капитала — Алексей Федун, родной брат одного из руководителей «Лукойла». Сюда же вошли украинские национал-патриоты от умеренных, таких как РУХ, до радикальных таких как Олег Тягныбок, которые обеспечили «Нашей Украине» поддержку на Западе страны.

Предвыборная кампания Ющенко строилась на нескольких тезисах. Главные из них: «Ющенко поднял экономику Украины, не взяв ни копейки, ни у Запада, ни у России». Еще из крылатых постулатов — «в Украине нет проблем с экономикой, политикой, людьми и деньгами. Есть только одна проблема — власть, которую нужно менять».

Противостояние Ющенко и Литвина в 2002 году

Наша Украина пыталась противостоять официальной власти. Но, не перегибая палку. Как тогда говорили – ключевой задачей Ющенко было победить и доказать Кучме, что он лучший его преемник.

А то, что именно Кучма должен назначить своего преемника в 2002 году не вызывало сомнений.

Кучма опасается Ющенко. Опасается его окружения, да и не хочет сдавать власть в руки преемника. Он думает над более тонкой комбинацией.

Леонид Кучма делает ставку на блок «За единую Украину», в народе ее прозвали «ЗаЕдУ». Партию власти ведет руководитель Администрации президента Владимир Литвин.

«ЗаЕдУ» это тоже сборная солянка партий. В нее входила Партия Регионов и Трудовая Украина во главе с Сергеем Тигипко. Кампания ведется очень слабо. Без огонька. С упором на админресурс. Во власти считают, что победа в кармане.

Еще один претендент в преемники Кучмы – Виктор Медведчук идет отдельно от президента. Он возглавляет СДПУ (о).

На тех выборах появилось сразу несколько участников, которые выстраивали свою кампанию на технологии «новых лиц» и «третьей силы».

Самый громкий проект – «Команда озимого поколения», раскрученная с нуля при помощи телевизора. Места в списке получили представители мелких партий. Валерий Хорошковский, Инна Богословская, Мыкола Вересень, Ирина Горина. Все они были молодыми и привлекательными.

Да, то самый вересень, что сейчас отрабатывает на канале порошенко прямой. Ну и инна германовна, которая также  — несмотря на уйму провальных проектов – опять зарегистрировалась кандидатом в президенты. Кстати, недавно в интервью нашему каналу Евгений Мураев подтвердил, что именно с полит силой богословской начинал свой путь в политику – выдвигался в областной совет. Если еще не смотрели – посмотрите его интервью. Тогда, в 2002 озимые показали одни из самых технологичных кампаний – реклама на ТВ, новые лица и т д. Но этого оказалось недостаточно, чтоб пройти в парламент.

Другой схожий, но не столь раскрученный проект «Новая генерация Украины», вел на выборы Юрий Мирошниченко. Тот самый «регионал», который представлял Виктора Януковича в Парламенте, а после Майдана 2014 года извинился и пустил слезу. Свою агитационную кампанию партия проводила под лозунгом полного обновления власти, а запомнилась в первую очередь благодаря броскому лозунгу на агитационных плакатах «Геть старих пердунів!».

Тимошенко во время избирательно кампании 2002 года

Юлия Тимошенко на тех выборах еще недостаточно оправилась от коррупционных разоблачений, связанных с Павлом Лазаренко, но тоже пошла на выборы в роли жертвы политического режима.

Такая примерно диспозиция была на выборах 2002 года.

На выборах 2002 года были опробованы также и новые политтехнологии, ранее невиданные в Украине.

Впервые была применена технология кандидатов-клонов. Одним из примеров можно вспомнить Коммунистическую партию Украины (обновленную). Партия была целенаправленно создана для отбора голосов у мощной в те времена Компартии, возглавляемой Петром Симоненко.

Произошла также революция в процессе формирования избирательных комиссий — ключевого звена в технологии фальсификаций. Если ранее их формировали местные органы власти, то теперь — представители партий.

Это породило новый вид бизнеса — продажу партиями своих квот в избирательных комиссиях. Впрочем, расценки поначалу были божеские. Так, квота одной, довольно немаленькой, партии во всех избиркомах Донецкой области была продана региональным властям, работавшим на блок «За Единую Украину» за $50 тысяч.

Выборы в Украине образца 2002 года

Эти выборы закончились для Леонида Кучмы весьма плачевно.

По партийным спискам первое место заняла «Наша Украина». С небольшим отрывом от нее шли коммунисты. Блок «За единую Украину», во главе с Владимиром Литвиным, был лишь третьим, набрав почти в два раза меньше, чем блок Ющенко и то, лишь благодаря тому, что его активно поддержали «донецкие», обеспечив хороший результат в своем регионе.

Прошли также в Раду оппозиционные Соцпартия и Блок Юлии Тимошенко.

Кучма создает неустойчивое большинство «под себя» только за счет мажоритарщиков, которые, точно понимали кто в стране хозяин.

Леонид Кучма оказался перед нелегким выбором – либо действительно короновать как своего наследника Ющенко, к чему его подталкивал и Запад и часть элиты, либо выставить иного преемника, но было явно, что никто не сможет стать таким же многовекторным арбитром как Кучма.

Оставался третий вариант — провести изменения в Конституцию (так называемую политреформу), которые превратили бы Украину в парламентскую республику. И у нового президента кто бы им ни стал, в таком случае, просто не было бы никаких полномочий что-то менять в стране.

«Кучма назначает в преемники английскую королеву» — гласили газетные заголовки того времени.

Виктор Медведчук стал главным идеологом и технологом внесения изменений в Конституцию.

А для того чтобы предотвратить возможный союз «донецких» и Ющенко, который тогда обсуждался на почве их общей нелюбви к Медведчуку, на пост премьер-министра был назначен Виктор Янукович.

Такой хитрый ход должен был соблюсти баланс во внутренней политике. Казалось и волки сыты и овцы целы.

Но Леонид Данилович не рассчитал внешнего фактора. Как только Запад понял, что Ющенко – это не преемник, он усилил давление на Кучму – результатом стал упомянутый нами кольчужный скандал. С Востока давила уже окрепшая Россия, которая хотела видеть на украинском престоле мега лояльного к себе человека. И Янукович выглядел именно таким человеком. И в такой позе Украина входила в новый политический цикл.

Поэтому именно в 2002 году был заложен фундамент политического раскола, который слегка бабахнул в 2004-м и взорвался в 2014 году.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное