Выборы в Украине: есть ли у Путина свой кандидат?

29.03.2019 21:04 Статья

 

Сейчас на Западе тема вмешательства России во всё, во что только можно, стала прямо таки общим местом. Именно на происки Кремля списывались все неприятные моменты с волеизъявлениями народа – и победа Трампа на выборах, и референдум по Брекзиту, и высокие результаты Марин Ле-Пен и «Альтернативы для Германии».

Не странно, что эту «телегу» подхватили и у нас: Порошенко и СБУ уже несколько раз пугали сограждан тем, что «кремлёвские хакеры» и «ольгинские боты» смогут полностью исказить волеизъявление украинцев.

Насколько вообще можно говорить о вовлеченности России в украинские выборы, и насколько такая вовлеченность может достигать результата? Об этом и поговорим далее.

Выборы президента Украины 

Поводом еще раз поговорить о вмешательстве России в выборы других стран, стал вышедший недавно отчёт спецпрокурора Роберта Мюллера, в котором говорится, что никаких связей между штабом Трампа и Россией ему найти не удалось.

А тут еще и поездка Бойко и Медведчука в Москву и нашумевшая их встреча с Дмитрием Медведевым и Алексеем Миллером.

Оба эти момента сходу дают основание заявить: тонкое и хитрое вмешательство России, от которого параноит многих на Западе – миф, а Россия если и вмешивается, то это выглядит как танец медведя в посудной лавке.

Для начала, давайте разберёмся с шумихой, которую некоторые политики и СМИ начали раздувать вокруг того самого российского вмешательства в украинские выборы.  Считать количество новостей о попытках такого вмешательства даже смысла нет – они стабильно появлялись волнами по два-три раза в месяц.

Кто такой «Белая балаклава»?

Например, 19 февраля в СБУ на брифинге рассказали, что «Белая балаклава», неудавшийся анонимный лидер «третьего майдана» — российский агент, и вся эта движуха задумывалась как раз растрясти в Украине ситуацию перед выборами.

Как заявили в СБУ, организация «Белой балаклавы» должна была сразу после первого тура выборов 31 марта организовывать протестное движение против фальсификаций. В итоге Евгения Моренца, который и скрывался под той самой балаклавой, задержали, он находится в СИЗО СБУ.

Естественно, нашли следы того, что его сайт, якобы администрировался из России.

Вся эта мутная и, как кажется, изначально дутая история – просто сферический в вакууме пример того, как работают украинские спецслужбы. Дело в том, насколько часто они желаемое выдают за действительное: надо было авансом дискредитировать любые протесты против фальсификации выборов, вот они с удовольствием это и сделали.

Любые разговоры о фальсификациях со стороны власти – это уже российское вмешательство. Другое дело, что эти постоянные крики «волк! волк!» уже ни на кого не действуют.  Финальной такой чертой, наверное, стало «убийство и воскрешение» Аркадия Бабченко, после того случая репостить очередные разоблачения от СБУ – удел только самых законченных порохоботов.

В конце концов, именно СБУ же контролирует всю электронную составляющую выборов, то есть и от русских хакеров защитит, и нужные циферки подмахнуть сможет. Ну а реальность угрозы тех самых русских хакеров – это уже вопрос, согласитесь, десятый.

Прежде, чем подводить черту под украинским материалом, нужно отвлечься на заокеанские события. Мы уже говорили о противостоянии Трампа и республиканцев с одной стороны, и демократов с другой, вокруг расследования о вмешательстве России в выборы-2016. ССЫЛКА

Этот процесс приковывал внимание многих в Америке и мире и вполне мог стоит Трампу президентства. Давайте сделаем небольшую ретроспективу.

Россия вмешивалась в выборы в США?

Связывать кампанию Трампа с Кремлём начали ещё летом 2016-го. Частично поводы к этому дал сам нынешний президент США – и своими комплементарными заявлениями в адрес Владимира Путина, и неоднозначными слухами о его похождениях в Москве в 2007 году, и вообще своей непредсказуемостью. От такого эксцентричного кандидата, казалось, можно было ждать чего угодно.

Добавил оснований обвинениям и взлом серверов Демократической партии, и разгоревшийся скандал о том, что в бытность главой Госдепартамента Хиллари Клинтон использовала личную почту для деловой переписки, в том числе и с секретной документацией.

Официальное расследование началось ещё весной 2017-го, почти сразу после инаугурации Дональда Трампа. Минюст США назначил главой расследования Роберта Мюллера, экс-директора ФБР, и уполномочил установить, было ли вмешательство России вообще, и имел ли место сговор штаба Трампа с россиянами.

И вот, 22 марта этого года был окончен закрытый отчёт по расследованию, а 24 числа основные его выводы стали доступны общественности.

«Неподкупный Мюллер» сговора не обнаружил, ни один гражданин США не был обвинён в сотрудничестве с русскими с целью повлиять на результаты выборов. Администрация Трампа, конечно же, наверняка пила по этому поводу шампанское.

Однако вмешательство всё же Мюллер обнаружил. Деятельность «фабрики троллей» и взлом серверов Демократической партии таки сочли заслугой РФ – что, естественно, Москвой отрицается. Плюс к этому, разные другие обвинения были предъявлены 34-м гражданам США, на скамью подсудимых и в тюрьму загремели бывший адвокат Трампа Коэн и известный в наших широтах политтехнолог Пол Манафорт.

Именно фигура Манафорта является связующим звеном через которое большая часть нашего политикума вляпалась в историю с американскими выборами-2016. Подробнее мы говорили об этом в прошлом выпуске программы. ССЫЛКА

Итак – самый громкий и обсуждаемый случай российского вмешательства в выборы в другой стране, да ещё какой – США, «лидер свободного мира», — оказался пшиком.

Ну, то есть, с одной стороны, какие-то тролли и боты в соцсетях были, были и какие-то хакеры, и предполагаемых организаторов этого уже внесли в санкционные списки. А страшного и ужасного сговора, или же Трампа-марионетку Путина, управляемого из Кремля с помощью компромата, или же российских агентов в масс-медиа, госорганах и так далее не обнаружилось. Россия вмешивалась, но делала это не так монструозно и мастерски, как это казалось параноикам.

Было ли российское вмешательство в выборы в Украине?

Перейдём к разбору того, сколько правды в разговорах о российском вмешательстве в украинские выборы. Что тут имеется в виду – подыгрывает ли Москва конкретным кандидата и организовывает ли кампании в медиа и социальных сетях?

И что же – да, есть такой кандидат, и есть такое вмешательство. Другое дело, что, опять-таки, по сравнению с инфернальными картинками злого гения Путина, который режиссирует всё, на практике такое вмешательство выглядит очень натянуто, кондово и неэффективно.

Речь, конечно же, о кандидате Юрии Бойко, на которого, несомненно, делает ставку Россия. Похоже на то, что тут сыграли личные связи Виктора Медведчука, с которым «фирташевско-газовое» крыло бывшего Оппоблока устроило альянс в августе прошлого года. Помимо московских связей Медведчука, на кандидата Бойко работает и его солидный медиа-ресурс и тонны рекламы в соцсетях и на YouTube.

Бойко и Медведчук на встрече с Медведевым

И поездка Бойко и Медведчука в Москву и встреча там с Дмитрием Медведевым и Александром Миллером должна была убедить всех, что вот тот кандидат, на которого ставят в Кремле и которому дадут скидку на газ.

Об этом мы подробно говорили в «Политтехнологической», посмотрите. ССЫЛКА

Сейчас о другом. Приведёт ли такой шаг к целям, которые декларируют и Москва, и Бойко?

И главное тут возражение – что кандидат Бойко нужен Банковой не меньше, чем Кремлю. Если бы он проскочил во второй тур с Порошенко – это был бы идеальный вариант обеспечить Петру Алексеевичу второй срок.

На Бойко есть компромат – помните «вышки Бойко», которые сейчас называют «вышками Януковича»?

Бойко не очень харизматичен как оратор и политический лидер – на той же московской встрече он сидел с явно отсутствующим видом.

Фирташ, тесный партнёр Бойко, уже однажды обеспечил Порошенко президентство.

А тот же Медведчук, который на публику – чуть ли не пария украинской политики – на деле вполне себе вхож в высшие кабинеты на Банковой. В конце концов, аккумулировать такой медиа-ресурс, два информканала, ему бы никто без согласования не дал.

Пока рано говорить, что такое вмешательство ни к чему не приведёт. Но все-таки в этом вопросе больше скептики к эффективности этого – это как медведь в посудной лавке, такие методы по-другому не опишешь.

Навряд ли это серьёзно сможет повлиять на настроения избирателя. Но – результаты голосования покажут, уже вечером в воскресенье увидим по первым экзит-поллам.

А что касается кибервмешательства – у нашей команды есть эксклюзивная информация, что туннельный сервер на день выборов готовит именно команда Порошенко – под прикрытием той самой «Конторы», СБУ. И что между результатами, внесенными сисадминами в окружных комиссиях и теми, что появятся в ЦИК будут значительные отличия. Такую систему уже опробовали на выборах 2014 в парламент.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное