Выборы в Украине 2006-2007: эйфория Майдана и реванш Януковича

07.03.2019 15:24 Статья

 

Вспоминаем парламентские выборы 2006 года, политический кризис и внеочередные парламентские выборы 2007 года.

Пятилетка Ющенко – это странные времена. Это дикий разгул демократии и дикое вмешательство олигархов в политику. Но в те времена также стало очевидным, что украинскими политиками управляют не только из офисов «СКМ», «Интерпайп», «Приват», но и из Белого Дома и Кремля.

Это было время, когда работать в политике – модно и доходно. Ситуация плодила пиарщиков, рекламщиков, политтехнологов. Помощник депутата – розовая мечта выпускников специальности политологии.

Да и вообще в те времена такая сомнительная наука как политология стала вызывать массовый интерес.

В зените славы Савик Шустер, а его шоу на разных каналах – самое рейтинговое. 4 часа. До 12 ночи люди смотрели, как в прямом эфире грызутся политики, чтоб потом на лавочках говорить сколько Тимошенко наворовала, какую эпичную фразу выдал Янукович и как плохо выглядит Ющенко.

Вот эта троица Ющенко-Янукович-Тимошенко на экранах страны выглядела как легендарная тройка Трус, Балбес и Бывалый.

Но грянул кризис 2008 года.

События после «Оранжевого Майдана»

Эйфория после Майдана 2004 напоминала эйфорию после событий 2014 года. С тем, только отличием, что никто никого не убивал и на улицах не орудовали банды активистов. Международное сообщество поддерживает новую власть. Все говорят о реформах и движении в Европу. Пришедшие новые с удовольствием отжимают имущество у старых. Оранжевые миллионеры превращаются в миллиардеров.

Все радуются и надеется на лучшее.

Да вот есть одна загвоздка – Виктор Ющенко вступал на пост президента «хромой уткой» — с 1 января 2006 года вступала в силу политреформа, которая передавала полноту власти Парламенту.

Весь 2005 год эксперты спорили – сможет ли Виктор Андреевич переиграть ситуацию с политреформой и вернуть себе полномочия, которые были у Леонида Кучмы?

Не смог. И не смог именно из-за собственной недальновидности.

Ющенко назначил Тимошенко премьером

Во-первых, Ющенко начал насаждение националистической идеологии западной Украины, подтверждая худшие опасения украинцев востока, юга и центра страны.

Насаждение шароварщины, попытки ускорить украинизацию гуманитарной сферы, переписывание истории с героизацией ОУН-УПА и попытки создания поместной церкви на базе Киевского патриархата.

С оппозиционным Донбассом Ющенко решил вести себя высокомерно. В ходе первого визита в Донецк президент не идет на контакт, грубит и хамит. Крылатой стала фраза «перед тобой президент, а не пастух гусей стоит».

На этом фоне Виктор Янукович, которого в начале 2005 года уже было списали в утиль начал быстро наращивать свою популярность.

Во-вторых, Ющенко назначает премьером Юлию Тимошенко, которая понимала, что с 2006 года именно она по статусу №1 в государственной системе власти. Помогать Ющенко возвращать полномочия она не собиралась.

Более того, Тимошенко создавала вокруг себя невиданный для премьера информационный ажиотаж. Создавалось впечатление что все хорошее это — она, а во всем плохом виноват – президент. Хотя даже не президент, а его команда «любимых друзей» — коррупционеров.

Порошенко обвинили в коррупции. Ющенко и коалиция с Януковичем

Команду «Любих друзив» Ющенко возглавлял нынешний президент Петр Порошенко. Он тогда глава СНБО, но в собственных мечтах – он глава правительства.

Первый скандал оранжевого лагеря начался с пресс-конференции главы Секретариата президента Александра Зинченко, который и ввел в обиход понятие «люби друзи». Он обвинил Петра Порошенко в коррупции.

В ситуации скандала Ющенко увольняет Порошенко и отправляет в отставку Тимошенко. И все это провоцирует политический кризис. Лидеры Майдана разсорились – в Парламенте нет голосов, чтоб назначить новый Кабинет министров.

Люди откровенно глумятся над идеалами Майдана, а западные партнеры, мягко говоря, недоумевают.

И как вы думаете, к кому обратился Виктор Ющенко, дабы урегулировать эту ситуацию?

К своему злейшему оппоненту – Виктору Януковичу. С ним он подписывает специальный меморандум, где Янукович уже гордо именуется «лидером оппозиции». А депутаты, контролируемые с Донецка, помогают назначить лояльный к Ющенко Кабмин Еханурова.

В такой позе вынужденной любви власть и оппозиция подходят к парламентским выборам, которые прошли в марте 2006 года.

Эти первые выборы, которые проводились по чисто пропорциональной системе (по партспискам), без мажоритарщиков. И на этих выборах «оранжевые» пожали плоды своего раскола.

За места в Верховной Раде соревновалось 17 избирательных блоков и 28 партий – рекордное количество политических образования.

Летмотивом кампании было выбор между мнимой евроинтеграцией и мнимой крепкой дружбой с Россией.

Реклама «Партии регионов» в 2006 году

Партия регионов на выборах 2006 года решила сыграть на разочаровании избирателей в «оранжевых» лидерах. Особенности политрекламы «регионалов» в 2006 и 2007 годах – сине-белые цвета, социальная тематика и герои из народа:

Партия регионов говорила о защите русского языка, повышению зарплат, борьбе с бедностью и стабилизацией цен.

Основой всей кампании «Блока Юлии Тимошенко» стал Слоган «Справедливость есть, за нее стоит бороться».

Тимошенко хотела убедить украинцев в том, что окружение Ющенко – «нечисто на руку», а она боролась с ним, поэтому и была отстранена от должности. Образ сердца стал главным символом БЮТ. Его изобразили в виде галочки в избирательном бюллетене, что трактовалось как призыв: голосуйте сердцем.

«Наша Украина» выдвинула лозунги «Украина у нас одна» и «Не зрадь Майдан!». Особенно негативно психологи оценили последний призыв. Ведь все, кто мог «предать Майдан», давно это сделали. «Наша Украина» будто эксплуатировала остатки «майданной» энергии, ничего не предлагая взамен.

Были и перлы такой рекламной кампании.  Например, реклама блока «НЕ ТАК». В него затисались неожиданные персонажи — Юрий Бойко, Нестор Шуфрич, Виктор Медведчук и даже Леонид Кравчук.

В 2006 году Витренко выпустила расистскую рекламу о темнокожем священнике, в конце которой раздается призыв «Защитим каноническое православие!».

Итоги выборов в Украине 2006 года

По итогам выборов первое место заняла «Партия регионов» под руководством Януковича – ей поверили более 32%.

Блок Юлии Тимошенко отстал – чуть более 22%.

«Наша Украина» Виктора Ющенко была лишь третьей – около 15%.

Прошли также Соцпартия Александра Мороза и Компартия.

Согласно букве политреформы в Парламенте должна была образоваться коалиция, которая уже потом назначала правительство.

Поговаривали, что Ющенко склонялся к коалиции с партией регионов. В обиход входит понятие «Ширка» — широкая коалиция. Но Тимошенко, заручившись поддержкой Запада склоняла Ющенко к созданию именно оранжевой коалиции – с участием БЮТа, «Нашей Украины» и Соцпартии Мороза.

И пока они там делили портфели – Тимошенко должна стать снова премьером, а Петр Порошенко – спикером Парламента.

Видя такой расклад «Партия регионов» делает ход конем.

Они убеждают Соцпартию создать коалицию с «Партией регионов» и коммунистами. Морозу достался пост спикера, а премьером назначается Виктор Янукович.

Ющенко удается договориться с регионалами, сохранив за собой несколько министерских портфелей. Министром обороны служит – Анатолий Гриценко, министром внутренних дел — Юрий Луценко, министром юстиции – Роман Зварыч.

И все было хорошо, пока Ющенко не решил подать заявку на членство в НАТО в сентябре 2016 года. А Янукович отказался подписывать эту заявку.

Разногласия Януковича и Ющенко

Кризис разразился немедленно. Ющенко осудил отказ. Из правительства удалили людей из президентской квоты. А новый глава Секретариата президента Виктор Балога начал подготовку к роспуску Парламента.

В свою очередь регионалы начали переманивать к себе часть депутатов от БЮТ и «Нашей Украины», стремясь довести состав коалиции до 300 человек, чтобы была возможность преодолевать вето президента.

В стране фактически возникло двоевластие и оно могло перейти в открытый конфликт. В шаге от него Украина оказалась после того, как Ющенко попытался сместить генпрокурора Святослава Пискуна и поставить на его место своего человека.

Правительство и Парламент не признали это решение, и спецназ МВД фактически захватил здание ГПУ, чтоб не впустить туда назначенца Ющенко.

Президент в ответ приказал Внутренним войскам идти на Киев. А МВД переподчинило их себе и запретило выполнять приказы Ющенко.

Ситуация вполне могла перерасти в вооруженные столкновения, чреватые гражданской войной.

Но в последний момент вновь противоборствующие стороны пришли к компромиссу. Всю ночь на Троицу на Банковой вели переговоры Ющенко, Янукович и Мороз. Из здания они вышли под утро 27 мая и заявили о договоренности – досрочные выборы Парламента будут, но осенью. А до тех пор действует правительство Виктора Януковича.

На досрочных выборах Юлия Тимошенко провела мега эффективную кампанию. И сумела взять 30% голосов. «Наша Украина» пришла третьей с 15%. Формальным победителем выборов была «Партия регионов», которая набрала более 34%.

У БЮТ и у «Нашей Украины» на двоих хватало голосов на создание пусть хрупкого (перевесом всего в два голоса), но большинства в Парламенте.

Ющенко снова остался у разбитого корыта. Сам он скорее выступал за коалицию с регионалами, большая часть фракции «Нашей Украины» во главе с Луценко выступала за союз с БЮТ. В конце концов эта коалиция была создана. И под конец 2007 года Тимошенко вернулась в кресло премьера. Там она пробудет до 2010 года, примет на себя негатив кризиса 2008 года. Как мы знаем впоследствии президентские выборы она проиграет все тому же Януковичу.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное