Выборы в Украине 2010 года: как Тимошенко и Янукович соревновались

22.03.2019 14:10 Статья

 

Накануне выборов президента Украины, поговорим о президентской гонке 2010 года. В результате этой избирательной кампании к власти в Украине пришел Виктор Янукович.

Это были последние президентские выборы в мирной и территориально целостной Украине, и было это 9 лет назад.

Выборы в Украине: борьба Тимошенко и Януковича

Вообще изначально президента выбирать собирались в 2009 году, 25 октября. Но тогда Гарант Виктор Ющенко обжаловал это в Конституционном суде, аргументируя тем, что с момента 3-го тура 2005 года еще не прошло ровно 5 лет.

Поэтому выборы были назначены на 17 января 2010 года.

Ключевыми соперниками этих выборов стали премьер Юлия Тимошенко и лидер оппозиции Виктор Янукович.

Но для того, чтобы понять сами выборы, следует вспомнить, что им предшествовало.

Экономический кризис в Украине 2008 года

Начнем с того, что в 2008 году Украину накрыл мировой экономический кризис. Начался он с ипотечного коллапса в США и резко обострился после краха банка «Lehman Brothers» в сентябре 2008 года. Правительство Украины поначалу не реагировало на мировые тенденции. А когда поняли масштаб трагедии – реагировать было поздно.

Кризис уничтожил источники роста украинской экономики. Начался обвал цен на основные товары украинского экспорта, прекратился поток западных кредитов украинским банкам.

Гривна рухнула с 5 до 8 за доллар, за этим последовал крах банков, паника населения. Особенно тяжело пришлось тем, кто оформлял ипотечные кредиты в долларах.

Украина вступила в длительный период стагнации, и оранжевая власть еще больше стала раздражать широкие слои населения.

Кроме экономического кризиса Украина столкнулась еще и с кризисом энергетическим. Новый 2009-й Украина встречала без газа, точнее без газового контракта с Россией.

1 января «Газпром» перекрыл вентиль для Украины, и стало ясно, что до конца зимы газа на отопление не хватит.

Юлия Тимошенко решается на авантюрный шаг: без решения правительства она едет в Москву и лично с премьером России, которым тогда был Владимир Путин, договаривается о новом контракте.

Тимошенко привозит астрономическую для украинской экономики цену газа – 450 долларов за тысячу кубометров топлива. Правда на год Россия давала скидку. В загашнике у «Леди Ю» было также 11 млрд. кубов газа, принадлежащего «РосУкрЭнерго».

Вся эта ситуация стала подарком для противников Тимошенко, особенно для Виктора Ющенко, который после войной России и Грузии в 2008 проводил жесткий антироссийский курс.

Но Ющенко критикой Тимошенко фактически становится на сторону Януковича.

Вообще накануне выборов рейтинг Тимошенко крайне слабый. Она бесконечно гасит кризисы и не успевает полноценно подготовиться к предвыборной гонке. Кроме газового контракта и кризиса по рейтингу Юли бьют убийство человека нардепом БЮТ Лозинским, паника по поводу птичьего гриппа и педофильский скандал в «Артеке».

Тем не менее, Тимошенко собирается с силами и проводит очень грамотную и энергичную предвыборную кампанию. Не в пример с сегодняшней.

Говоря кратко, это была кампания в 3 раунда. Тимошенко противопоставляет себя всем остальным политикам. Страна узнает, что «Вона процює», пока другие чешут языками. Потом узнают как именно «Вона процює» – выплачивает 1000 гривен вкладов Сбербанка СССР, строит Днестровскую ГЭС. И в конце оказывается что «Вона – это Украина». Были заходы с тигренком Тигрюлей. Принт на школьных дневниках и так далее.

Избирательная кампания Виктора Януковича

Его кампания строилась по принципу – все, что сделали оранжевые это беда, Янукович был единственным, кто мог бы это исправить.

Политтехнологи Януковича активно эксплуатировали экономическую и социальную тематику. «Украина для людей» – главный лозунг его президентской кампании. Ее главная идея – защита интересов широких народных масс.

Эксплуатировались также лозунги «Услышу каждого» и «Эффективный лидер, с которым Украина заработает».

В политической рекламе Януковича были использованы патриотические цвета: синий, желтый, белый.

Кстати, относительно лозунга «Украина для людей». Его пытались извратить в штабе Тимошенко. Типа на зоне люди – это только блатные, поэтому Янукович не врет и Украина при нем будет только для блатных.

С высоты прожитых лет, кажется, что они в чем-то были правы. На кресло президента претендовали еще много политиков.

Как это не кажется странным, но Виктор Ющенко также претендовал на повторный срок. Хотя рейтинг его был на уровне 5-6 процентов максимум.

Виктор Ющенко и его избирательная кампания

Поэтому команда Ющенко пыталась сделать его предвыборную кампанию оптимистичной, с напоминаниями о том, что Украина «получила» за время его руководства.

Появились такие корявые лозунги типа: «С Ющенко связано появление гривны и подъем экономики», «Ющенко защитил наше право избирать власть», «С Ющенко Украина становится настоящим европейским государством», «Ющенко обеспечил нам свободу. Остальное мы должны сделать сами».

Но больше всего доставлял «Будет Ющенко – будет Украина».

Такое ощущение, что все украинские президенты живут по правилу Людовика ХIV «Государство – это я».

Активно эксплуатировались оранжевые цвета. Политтехнологи Ющенко пытались вернуть избирателя в период Оранжевой революции, но народ жил мрачным настоящим и невыполненными обещаниями.

Впрочем, самой смешной была кампания Арсения Яценюка. За это он и заслужил прозвище боевой кролик Сеня. Вначале появились биг-борды в стиле милитари, на которых было написано просто «Арсений».

Потом, когда в штабе Арсения поняли, что это вызывает только гомерический смех, они решили добавить лозунги: «Иду на войну с коррупцией», «Продуктивное село», «Новая индустриализация», «Боеспособная армия», «Здоровые, образованные люди».

Стоит признать, что на фоне других кандидатов Яценюк сильно выделялся.

Настоящим открытием сезона стал Сергей Тигипко. Он эксплуатировал образ эффективного менеджера и антипопулиста. Это сработало.

Политик предлагал такие лозунги: «Поднимем экономику – поднимем и страну» и «Мы должны изменить жизнь к лучшему».

На тех же выборах получил свои бонусы и Анатолий Гриценко, который заявился как «Первый непроходной», а для Владимира Литвина те выборы стали лебединой песней в большой политической игре. После них он потерял всякое влияние.

17 января прошли сами выборы. Что характерно выборы прошли более-менее демократически, без массовых фальсификаций и провокаций. За это и только за это стоит поблагодарить Виктора Ющенко, который показал себя демократом и не попытался строить так называемые сетки, запугивать всех СБУ, включать в список кандидатов-клонов.

В первом туре Янукович набрал 35%, Тимошенко 25%. Третьим стал Тигипко с 13%. Это была самая большая неожиданность.

Остальные кандидаты набрали до 7%.

Для многих уже вопрос ясен — Виктор Федорович — будущий президент.

Но Тимошенко предпринимает отчаянные попытки.

Во-первых, пытается соблазнить Сергея Тигипко, который получил неожиданно высокий результат. Юля сходу предложила Тигипко пост премьера после своей победы на выборах. Но Сергей Леонидович не был уверен ни в победе Тимошенко, ни в том, что она выполнит свои обещания. Поэтому он объявил, что не поддержит ни одного из двух кандидатов. Это был нейтралитет. Но нейтралитет явно в пользу Януковича.

Во-вторых, Юля консолидирует «оранжевого» избирателя перед лицом угрозы реванша «банды Януковича».

Фейки времен Майдана

В ход пустили все страшилки времен Майдана типа «страну превратят в зону» и так далее. Правда, эту работу перебивал Ющенко своими призывами голосовать против всех. Такую же позицию заняли многие видные «оранжевые» деятели.

Однако в значительной степени Тимошенко все же удалось мобилизовать «майданный» электорат 2004 года. Но для победы этого ей не хватило – трех процентов. Янукович во втором туре набрал 48,9% и Тимошенко 45,5%.

Украина оказалась в странной ситуации. Президентом стал Янукович, а премьер-министром оставалась Тимошенко.

И некоторое время казалось, что стране предстоит наблюдать за их напряженной борьбой.

Но украинские олигархи настолько устали от междоусобиц и были истощены кризисом, что выбрали стабильность.

Поэтому в лагерь к регионалам сразу же переметнулись десятки депутатов от БЮТ, «Нашей Украины» – те самые «тушки» и новая коалиция назначила премьером уже Николая Азарова.

Осенью того же года, укрепив собственную вертикаль власти, Янукович через Конституционный суд восстановил действие прежней Конституции 1996 года и вернул себе полномочия Леонида Кучмы. Далее Виктор Федорович попытался в духе Кучмы играть в многовекторную внешнюю политику, так и не поняв, что мир с 2003 года сильно изменился.

И хитроумная внешняя многовекторность привела к внутреннему кризису и новому Майдану.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное