Юлия Швыткина
17 ноября 2022 16:00

Выборы в США — результаты уже очевидны: Трамп идет в президенты, а его сын делает провокационные заявления по поводу Украины

Итоги выборов в Конгрес подведены — теперь набирает обороты президентская гонка.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Республиканская партия США набрала 218 мест, необходимых для получения большинства в палате представителей американского конгресса. Об этом сообщил телеканал CNN.

Победа республиканцев и прощай Нэнси Пелоси

Поскольку подсчет голосов все еще продолжается, точное количество кресел, которые займут республиканцы, может оставаться неясным еще на протяжении какого-то времени. В штате Джорджия все еще предстоит предвыборная гонка, решение по которой будет принято во время второго тура в декабре, и это определит, насколько многочисленным будет большинство представителей Демократической партии.

И хотя перевес незначительный, уже сейчас можно сказать, что республиканцы смогут влиять на повестку администрации Джо Байдена в течение следующих двух лет. Но по сути, законодательная власть в стране окажется разделенной между двумя партиями, поскольку контроль над Сенатом - сохраняется за демократами.

Президент США Джо Байденпоздравил оппонентов с победой и выразил готовность сотрудничать с ними.

"Американский народ хочет, чтобы мы что-то сделали для него. Они хотят, чтобы мы сосредоточились на проблемах, которые важны для них, и на том, чтобы сделать их жизнь лучше. И я буду работать с любым — республиканцем или демократом, — кто захочет работать со мной, чтобы добиться для них результатов", — отметил глава Белого дома.

Первое заседание нового состава Конгресса состоится 3 января 2023 года,но уже без демократки Нэнси Пелоси в роли спикера. Победа республиканцев в палате представителей положит конец ее второму пребыванию на этом посту.

Кевин Маккарти, которого однопартийцы накануне выбрали в качестве потенциального преемника Пелоси, объявил, что республиканцы "официально перевернули" Палату, и пообещал движение в новом направлении.

"Республиканцы официально перевернули Палату! Американцы готовы к новому курсу, а республиканцы Палаты представителей готовы его реализовать", - написал он.

Поддержка Украины

Накануне выборов в США, да и уже после них высказывалось много опасений, что если Республиканцы, получат большинство мест, то помощь Украине, в частности военная, может существенно сократиться.

Республиканец Майкл Маккол, который может стать главой комитета нижней палаты по иностранным делам, пообещал и дальше поддерживать Украину. Об этом пишет Reuters.

"Я думаю, что принцип „Америка прежде всего“ означает помощь НАТО и нашим союзникам. Я также думаю, что „Америка прежде всего“ - соответствует помощь Украине, чтобы мы не оказались там. Что мы пытаемся сделать в Украине, так это избежать глобального конфликта", — сказал он.

Маккол подчеркнул, что хотел бы, чтобы в Украину отправляли новое оружие, а также отметил, что республиканцы ожидают участия в иностранной помощи союзников по НАТО.

Но, нужно сказать, что один республиканец - это еще не вся партия, так что выводы касательно помощи Украине делать пока рано.

Трамп идет в президенты

После того как результаты выборов в Конгресс стали очевидными, бывший президент США Дональд Трампзаявил, что будет участвовать в выборах главы государства в 2024 году, передает CNN.

"Чтобы снова сделать Америку великой, я сегодня вечером выдвигаю свою кандидатуру на пост президента Соединенных Штатов", — сказал Трамп, выступая перед сторонниками в своей резиденции Мар-а-Лаго во Флориде.

Представители Трампа уже подали в Федеральную избирательную комиссию документы для участия в выборах.

Стоит отметить, что заявление Дональда Трампа стало темой номер один в американских СМИ. Аналитики считают, что он изберет тактику прошлых выборов, когда он пришел к победе, используя политические разногласия и шокирующие заявления. Что, кстати, он уже начал делать. Так, во время своего выступления Трамп поклялся казнить осужденных за сбыт наркотиков и заявил, что США – это "нация в упадке".

Некоторые союзники Трампа призывали его отложить объявление о выдвижении на пост президента из-за результатов промежуточных выборов в конгресс до 6 декабря, писала WP, но экс-президент решил, что сейчас самое время.

Дочь Трампа Иванка, которая была в его команде во время президентской каденции, заявила, что не планирует участвовать в предвыборной кампании отца. А вот Дональд Трамп младший - сын экс-президента, уже успел предложить прекратить помогать Украине, из-за падения ракеты в Польше.

"Поскольку это украинская ракета поразила нашего союзника по НАТО Польшу, можем ли мы хотя бы сейчас перестать тратить миллиарды на их вооружение?", - написал он.

Отметим, что Трамп-младший, как и его отец, является членом Республиканской партии, также он занимает пост вице-президента компании Trump Organization.

А что там Байден?

Пока Дональд Трамп берет быка за рога и вовсю готовится к выборам, президента США Джо Байдена, который также вероятнее всего собирается баллотироваться на второй срок, занимают бицепсы оператора российского "Первого канала" Юрия Шолмова.

В сети стало популярным видео, на котором глава Белого дома во время общения с журналистами на полях саммита G20 на Бали, заметил руки россиянина и отметил, что они больше, чем его голени.

"Бицепсы этого парня меня пугают. Они больше, чем мои голени, взгляните! Вот это парень! Надеюсь, мы с ним на одной стороне", — восхищенно сказал он присутствующим.

Байдену ответили, что оператор — россиянин, на что он сказал: "Это не важно. Такие бицепсы американцы называют пушками".

Лидер Франции Эммануэль Макрон согласился с американским коллегой.

О том, как проходили выборы в Конгресс Соединенных Штатов Америки, читайте в нашем материале по ссылке.

Ранее мы также рассказывали о том, что в США намекают, что Украине стоит пересмотреть свою позицию по Крыму.

Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти