Выборы в США и события в «Л-ДНР». Что ждет украинскую политику?

09.11.2018 19:16 Статья
Психологический портрет Порошенко: выводы после пресс-конференции

 

Уже всем понятно, что до президентских и парламентских выборов в следующем году не стоит ждать решительных подвижек в ситуации по урегулированию конфликта в Донбассе. Действующая власть со ставкой на «Віру. Мову. Армію» явно заняла кондово-агрессивную позицию и на компромиссы не пойдёт.

Главные оппоненты – в первую очередь Тимошенко – боятся отходить от генеральной линии партии, чтобы не быть представленными «агентами Кремля». А все альтернативные политические позиции отсекаются плотным контролем власти над СМИ и террором со стороны так называемых общественных активистов. Однако начинают проступать очертания того, что будет после вероятной смены власти, поэтому на теме конфликта на Донбассе стоит остановиться отдельно.

На этой неделю выпал ряд событий, которые, так или иначе, скажутся на будущем конфликта в Донбассе. Это промежуточные выборы в Конгресс США, встреча Трёхсторонней контактной группы в Минске, и ожидаемые в воскресенье выборы глав непризнанных республик «ДНР» и «ЛНР».

Выборы в США. Итоги для Украины?

Первая тема – это выборы в США. О них не зря говорили как о референдуме, о доверии к президенту Трампу. Выборы Палаты представителей, трети Сената и более тридцати губернаторов штатов состоялись почти ровно через два года после неожиданной для многих победы одиозного миллиардера-чудака.

Трамп не перестаёт занимать американцев и весь мир эксцентричными словами и действиями. То он опять злобно выскажется о латиноамериканцах, то предложит президенту Франции выйти из Евросоюза, то встретится с «гением среди гениев» и «новой звездой» Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Да года назад победа Трампа вызвала в украинских элитах панику. Тогда власть решительно ставила на Хиллари Клинтон, а Трампа во всех масс-медиа называли агентом Путина, который немедленно «сольёт Украину», придя к власти.

Утром после победы Трампа в Киеве наступило тяжёлое «похмелье». Массово затирались посты в соцсетях о плохом Дональде и хорошей Хиллари, приходилось придумывать, как сохранить лицо. Президенту Порошенко пришлось за деньги организовывать унизительно короткую встречу с Трампом, а украинский посол в США Чалый до сих пор не очень хорошо воспринимается в Вашингтоне. Там помнят, как он открыто поддерживал Клинтон.

Выборы состоялись, после чего и Трамп, и его критики из Демократической партии заявили о своей победе. Что это значит?

Хотя в Америке разделение властей более жёсткое, чем в Украине, и президент, по сути, одновременно является и премьер-министром, без поддержки законодательной власти ему пришлось бы тяжело. Потеряй большинство в обеих палатах Конгресса, Трамп не смог бы провести ни одну инициативу, от бюджета до кадрового назначения, — над ним нависла бы угроза импичмента.

В итоге, республиканцы, партия Трампа, нарастила своё уверенное большинство в Сенате, который решает в кадровых вопросах и имеет последнее слово при импичменте. Однако Палату представителей забрали демократы, оппозиция Трампу. А именно там начинается рассмотрение законов – что, понятно, связывает Белому дому руки.

Что это значит для Украины? Во-первых, доморощенные американисты стали намного осторожнее в высказываниях, помня шишки двухлетней давности.

Во-вторых, паритет двух главных американских партий приведёт к тому, что решения, и по внешней политике в том числе, им придётся принимать консенсусом. А это значит, что никаких резких решений и смен курса от США ждать не стоит. Украине будут продолжать выделять двести-триста миллионов в год в рамках военного бюджета, а против России будут продолжать вводить новые санкции.

Как бы там ни было, для Трампа тема Украины глубоко второстепенная. Среди республиканцев ястребиные взгляды покойного Джона Маккейна теряют позиции. Демократы никогда не делали ставку на вооружение Киева, хоть они и за усиление санкций против Москвы. Так что, со стороны Америки пока перемен ждать не стоит.

Минские переговоры. Будет ли прогресс?   

Вторая тема – встреча контактной группы в Минске. Такие события уже давно стали рутинными, от них никто ничего особо не ждёт. Представители Украины, России, непризнанных «республик» под присмотром дипломатов из ОБСЕ, в основном, обмениваются любезностями и расходятся ни с чем – прогресс иногда бывает лишь в вопросах обмена пленными.

Однако в этот раз не обошлось без сюрприза — представителю в подгруппе по безопасности в Минске Евгению Марчуку, аксакалу украинской политики и старому КГБшнику, предложили «разменять Донбасс на Крым». Причём, это было сказано в неформальной обстановке и, самое интересное, Марчук не уточнил, кто именно это предложил.

Говорить наверняка, конечно, сложно, но, похоже, что предложение прозвучало не от российской стороны, иначе это не было бы новостью. Марчук рассказал о таком факте, но не раскрыл того, кто предложил такое – а это о многом говорит.

Понятно, что, раскрой он это, разразился бы дипломатический скандал. Официальный Киев неоднократно демонстрировал, как он реагирует на подобное – а в этой ситуации все как бы сохраняют лицо.

Интересно задуматься, кому адресовано такое предложение. Явно не нынешней власти. Будет ли это прощупыванием почвы среди оппонентов Порошенко, или своего рода вброс именно на публику? Скорее всего, и то, и другое. В конце концов, формулировка, которую сказал Марчук, очень дипломатичная – Украине предлагают не отказаться от Крыма совсем, а снять вопрос, что в принципе позволило бы сохранить лицо всем.

Самое важное – кто предложил это? Весьма вероятно, что предложение прозвучало именно со стороны европейской дипломатии, пусть и частным образом. Тема Крыма никак не задевается Минскими соглашениями, а именно они являются проектом европейским, и в первую очередь Ангелы Меркель. Похоже, что это прощупывание дипломатами почвы перед выборами в Украине и вероятной смены власти – возможно таки удастся запустить Минский процесс в перспективе.

В дополнение, Марчук рассказал, что с миротворческой миссией ООН компромисс достигнут «на треть». Порешали, что первый этап стоит начинать с линии разграничения, чтоб обеспечить прекращение огня, а потом уже это дело расширять. Интересно и то, что Марчук, являясь официальным представителем Украины, сказал, что самая сложная при переговорах проблема — это недоверие сторон, которое необходимо преодолевать путем исключения языка ненависти среди политиков и СМИ.

Выборы в непризнанных «Л-ДНР»

Понятно, что для официального Киева это раздражитель как гвоздём по стеклу – лишняя демонстрация неподконтрольности территорий и лишняя, хоть и сомнительная, легитимация для местных властей. С этим солидаризировались и в США и Евросоюзе, призвав Россию прекратить это мероприятие.

В Москве же открестились от обвинений. Устами пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова озвучили, что влияние Москвы на Донбассе не безгранично, поэтому и важно, кто будет «управлять» республиками. Песков отказался отвечать на вопрос о признании Россией итогов предстоящих выборов.

По большому счёту, всем понятно, что эти выборы ничего особо не решат и не изменят. В Москве настояли на них скорее в пику новым западным санкциям и чтоб насолить украинским властям. Ещё летом, до убийства Захарченко, эти выборы никто проводить не собирался, но потом решение изменилось. Существование непризнанных «республик», конечно, противоречит Минским соглашениям, но они и так в глубокой летаргии. А фигуры новых руководителей-выдвиженцев сравнительно менее одиозны и не связаны особо с активной фазой войны в 2014 году. В таком качестве они, как рассчитывают, смогут стать приемлемыми представителями на возможных переговорах с Киевом. Конечно же, в случае смены власти.

Итак, существенных изменений выборы в США не принесут. Однако есть вероятность, что внутриполитическая борьба в Вашингтоне снизит градус внимания к Украине и свяжет руки президенту Трампу. В Европе же не прочь найти какой-то вменяемый выход из нынешней ситуации «ни войны, ни мира» на Донбассе. Россия демонстрирует, что оставляет за собой свободу действий. И везде, похоже, ждут уже смены власти в Украине в следующем году.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное